Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На премии «Золотой Граммофон» бойцам СВО вручили сертификаты на 1 млн рублей
Общество
Кабмин попросили пересмотреть выплату компенсаций пострадавшим в ЧС
Армия
ВС РФ применили акустический комплекс «Языковед» против ВСУ
Спорт
МОК не назвал сроки принятия решения по допуску россиян на Олимпиаду – 2024
Мир
Путин заявил о многолетнем промывании мозгов украинцев псевдоисториками
Мир
Нетаньяху заявил о возобновлении операции в Газе после окончания нынешней паузы
Общество
В аэропортах Москвы задержали и отменили 25 рейсов
Общество
На МЦД-1 расписание поездов изменится с 30 ноября по 8 декабря
Мир
ЦАХАЛ уничтожила трех нарушивших условия прекращения огня радикалов
Мир
На Украине сообщили о серии взрывов в Одессе
Общество
Путин пошутил о слезах Силуанова при новых бюджетных тратах
Мир
На египетский КПП «Рафах» доставили шестую группу освобожденных заложников
Мир
Подруга убитой в Турции россиянки рассказала о бегстве ее бывшего мужа
Мир
В Чехии предрекли сценарий Кипра для Украины

Ректоры стонут от ЕГЭ

Сажать в тюрьму за подтасовку ЕГЭ и передать все права на выставление баллов специальному органу. Сократить число школьных олимпиад. Ограничить количество заявок в вузы, которые может подать один абитуриент. Ввести квоту на прием льготников. Эти и другие предложения звучали из уст руководителей столичных вузов, подводивших предварительные итоги вступительной кампании-2009
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сажать в тюрьму за подтасовку ЕГЭ и передать все права на выставление баллов специальному органу. Сократить число школьных олимпиад. Ограничить количество заявок в вузы, которые может подать один абитуриент. Ввести квоту на прием льготников. Эти и другие предложения звучали из уст руководителей столичных вузов, подводивших предварительные итоги вступительной кампании-2009.

- Жаль детей и их родителей, - посетовал ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов. - Для них эта гонка длится уже четвертый месяц. Сначала готовились к ЕГЭ, потом бегали по вузам и сдавали документы. И результаты этого вступительного марафона большинство из 800 тысяч абитуриентов и членов их семей узнают только 21 августа.

- А ведь уже 1 сентября ребятам предстоит сесть за парты и напряженно учиться, - напомнил Виктор Мартынов. - Они же к этому будут не готовы - ни физически, ни психологически. На мой взгляд, следует начинать ЕГЭ раньше - в марте, апреле. Пусть будет не три волны, а больше, но так, чтобы к 1 августа задача зачисления в вузы была решена.

- Нужно навести порядок и с олимпиадами, - считает ректор Финансовой академии при правительстве России Михаил Эскиндаров. - Сейчас их у нас 120. Одних победителей 13 тысяч, и все они займут бюджетные места вне конкурса. Надо оставить Всероссийскую олимпиаду школьников, 15-20 олимпиад ведущих вузов (причем их победители должны поступать только в эти вузы) и известные, хорошо зарекомендовавшие себя гласные состязания типа "Умники и умницы". Ну, скажите, какое отношение Росатом имеет к оценке знаний по иностранному языку? Это просто абсурд.

Также ректоры выступают за ограничение числа вузов, куда абитуриент может подавать документы. Г-н Эскиндаров напомнил, что в Великобритании можно подать документы не более чем в пять вузов. По его мнению, возможность поступать в неограниченное количество вузов создает лишнюю суету.

- Мы зачислили одну девочку с 282 баллами, - рассказал он. - А потом она прибегает и умоляет отдать документы: "Мама уговорила меня пойти на экономфак МГУ". Такая беготня никому пользы не приносит.

По словам ректора, в этом году на одно бюджетное место в Финакадемию было подано около 80 заявлений. "А есть вузы, где было и 100 заявлений на место, - сообщил он. - Это означает только одно: что человек подал документы во все вузы Москвы. И куда такое годится?"

- Тот факт, что многие абитуриенты подают заявления не только в разные вузы, но и на совершенно разные специальности, говорит о том, что им все равно, какую профессию получать, - считает первый проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Юдин. - У нас был случай, когда молодой человек так и не мог вспомнить, куда именно он написал заявление. Нужно, чтобы при выборе своей будущей специальности люди принимали решение осознанно, а не шли абы куда, лишь бы "на бюджет", - подчеркнул он.

Сейчас в списках столичных вузов можно встретить одни и те же фамилии, жалуются ректоры, поэтому приемные комиссии вынуждены постоянно сверять эти перечни. Пока же по итогам первой волны в Финакадемию зачислено около 60% студентов-бюджетников, в "керосинку" - 65%, в "бауманку" - до 80%.

А еще ректоры просят власти ввести квоты на льготников, вернуть отнятые привилегии школьникам-медалистам ("олимпиаду ты выиграл всего один раз, а медаль дают за то, что ты все 11 лет хорошо учился") и навести наконец порядок с ЕГЭ.

- Основной задачей ЕГЭ было снять напряжение, - напомнил Михаил Эскиндаров. - А вместо этого возникла масса новых проблем. Например, года через три в столичных вузах может вообще не оказаться москвичей, поскольку более высокие баллы имеют провинциалы (как они получены, это отдельный вопрос). Мы уже в сентябре проведем полное тестирование первокурсников по математике, которое даст реальную картину.

Во многих странах за попытку вмешательства в результаты ЕГЭ сажают на 20 лет в тюрьму, хорошо бы и в России установить подобную меру ответственности, считают ректоры. И предлагают отобрать у регионов право оценивать знания местных выпускников, передав эти полномочия специальному федеральному органу.

Позиция ректоров доведена до руководителей профильных комитетов обеих палат Федерального собрания. В сентябре на эту тему состоится разговор с законодателями.

Комментарии
Прямой эфир