Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Уходя, прихвати

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья разгорается земельный скандал. В апреле 2009 года, накануне перевыборов местной власти, районная администрация устроила грандиозную распродажу 140 гектаров Черниговского леса. В списке победителей аукциона - сплошь фамилии местных чиновников, милиционеров, прокуроров, нотариусов... Сверху вниз по всей "вертикали власти"
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья разгорается земельный скандал. В апреле 2009 года, накануне перевыборов местной власти, районная администрация устроила грандиозную распродажу 140 гектаров Черниговского леса. В списке победителей аукциона - сплошь фамилии местных чиновников, милиционеров, прокуроров, нотариусов... Сверху вниз по всей "вертикали власти".

Огласку земельный аукцион получил благодаря местному экологу Дмитрию Кошелеву и советнику уполномоченного по правам человека в Сергиевом Посаде Евгению Маслову. Они написали открытое письмо новому главе Сергиево-Посадского района Владимиру Короткову, заступившему в должность три месяца назад, а копию прислали в "Известия". Общественники призывают остановить готовящуюся вырубку Черниговского леса, "особо охраняемой природной территории областного значения".

- Наш лес всегда был почитаемым местом, - рассказывает Дмитрий Кошелев. - Там стоит Черниговский скит. Хвойные деревья, которым больше ста лет, когда-то были посажены еще насельниками монастыря. По этому лесу гуляли Пришвин, Куприн. А теперь там планируется отстроить новый коттеджный поселок для чиновников.

Впрочем, еще год назад вместо коттеджей в лесу хотели построить парк аттракционов "Потешное царство - Сказгород". Однако тогда настоятель Черниговского скита игумен Дамиан поднял бунт - негоже в святом месте пляски устраивать. К протесту подключились отцы Троице-Сергиевой лавры. Под мощным православным прессингом мирские чиновники не устояли. А "бесхозный" участок в 140 гектаров, уже выделенный под увеселительный комплекс, нарезали на делянки по 10-50 соток и устроили аукцион по "передаче земель в аренду для ведения личного подсобного хозяйства".

Цена годовой аренды - в среднем по тысяче рублей за сотку - вполне себе рыночная, говорят эксперты. Тонкость в другом - построив на земельном участке дом, арендаторы по закону имеют право выкупить его в первоочередном порядке и по цене в разы ниже кадастровой. Совсем недавно на районном аукционе уже на право выкупа земель 12 соток при стартовой цене в 500 тысяч рублей ушли за 2,5 млн. Можно подсчитать, сколько бюджет Сергиево-Посадского района недополучил средств на чиновничьей аренде...

Список 133 победителей этого аукциона - занятное чтиво. В основном в нем фигурируют одни и те же фамилии, но с разными окончаниями: в торгах участвовали целыми семейными кланами. Например, и.о. начальника комитета по управлению имуществом Сергиева Посада Владислав Горовец отхватил сразу шесть делянок общей площадью 28 928 кв. метров. Одну - себе, остальные - для жены, племянницы, брата, отца и невестки. У чиновника оказалось чуткое сердце. Он обеспечил не только родственников, но и начальника службы собственной безопасности Игоря Казакова и своего юриста Сергея Маркова.

Нотариус Сергиева Посада Ольга Лукьянова снабдила участком себя и двух родственниц.

Коллеги "засветившихся" госслужащих сейчас крутят пальцем у виска: кто же так делает? Обычно участки оформляют на подставных лиц, чтобы фамилии "не светить". Но дело в том, что аукцион по Черниговскому лесу проводился в большой спешке. Торги были назначены на 6 апреля, всего за неделю до выборов нового главы Сергиево-Посадского района. Поэтому землю продавали всем, кто соглашался. По принципу "лишь бы врагу не досталось".

В новой администрации района действия своих предшественников осуждают. Но только в моральном плане: запятнали честь мундира. А по юридической части все проведено чисто.

- Этим вопросом сейчас занимается областная прокуратура, - пояснил "Известиям" заместитель главы Сергиево-Посадского района Илья Барбакадзе. - У нас отданные в аренду участки значатся как земли поселений. Поэтому с правовой точки зрения аукционы проведены законно, и у нас нет оснований для их отмены. Но, как отмечают общественники, на землях действительно простирается лес. Поэтому мы отправили запрос в Гослесфонд с просьбой прояснить ситуацию.

А пока, говорит Илья Барбакадзе, новая местная власть проводит инвентаризацию районной собственности. Подсчитывает, где и какие земли еще остались...

Жена брата, дочь брата....

Некоторые победители конкурса по Черниговскому лесу: Бабичева Антонина, начальник управления делами администрации Сергиева Посада; Борисов Дмитрий, и.о. замглавы Сергиева Посада по вопросам ЖКХ; Бронников Павел, бывший замруководителя налоговой полиции Сергиева Посада; Горовец Владислав, и.о. начальника комитета по управлению имуществом Сергиева Посада; Горовец Георгий, отец Горовца В.Г.; Горовец Олег, брат Горовца В.Г.; Горовец Александра, дочь брата Горовца В.Г.; Горовец Татьяна, жена Горовца В.Г.; Горовец Татьяна, жена брата Горовца В.Г.; Марков Сергей, юрист Горовца В.Г.; Маркова Ирина, жена юриста Горовца В.Г.; Казаков Игорь, начальник службы безопасности Горовца В.Г.; Кочемарова Анна, и.о. начальника управления экономики Сергиева Посада; Лукьянова Ольга, нотариус Сергиева Посада; Лукьянова Лидия, родственница нотариуса; Лукьянова Татьяна, родственница нотариуса; Панкратов Николай, муж начальника регистрационной палаты Сергиева Посада; Подобед Сергей, муж замруководителя регистрационной палаты Сергиева Посада; Поночевная Валентина, сестра экс-главы Сергиево-Посадского района; Сидорова Елена, начальник контрольно-ревизионного комитета Сергиево-Посадского района; Щугарева Анна, начальник юротдела администрации Сергиева Посада; Щирова Ольга, жена заместителя прокурора Сергиева Посада

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир