Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

Героиня чемпионата мира, синхронистка Наталья Ищенко: "Во время отпуска в бассейне не купаюсь"

Одной из главных героинь чемпионата мира по водным видам спорта, завершившегося недавно в Риме, стала российская синхронистка Наталья Ищенко. В итальянской столице она выиграла сразу 4 золотые медали и теперь является самой титулованной спортсменкой в истории синхронного плавания
0
Наташе лишний вес не грозит. Потому и конфеты у нас в редакции она ела смело... (фото: Анатолий Белясов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из главных героинь чемпионата мира по водным видам спорта, завершившегося недавно в Риме, стала российская синхронистка Наталья Ищенко. В итальянской столице она выиграла сразу 4 золотые медали и теперь является самой титулованной спортсменкой в истории синхронного плавания. После возвращения Наташа приехала к нам в редакцию и стала гостьей традиционной известинской рубрики "Спортклуб". За полтора с лишним часа разговора спортсменка успела рассказать очень многое - начиная с того, где она хранит завоеванные трофеи, и заканчивая тем, как делает предстартовый макияж.

"Под водой продержусь 3,5 минуты"

вопрос: Поздравляем. В синхронном плавании нынче нет спортсменки более титулованной, чем вы?

ответ: На чемпионатах мира - да. Золотых медалей у Анастасии Давыдовой, как и у меня, 10, а вот серебряных - меньше. С другой стороны, они с Настей Ермаковой четырехкратные олимпийские чемпионки. А я пока - однократная.

в: И по статусу вы сейчас - номер один в мире. Особенно после ухода из спорта француженки Дидье, а теперь и испанки Менгуаль...

о: Не думаю, что Менгуаль уйдет. На прошлогоднем чемпионате Европы Джемма тоже говорила, что уйдет, но потом передумала. Думаю, она попытается взять у меня реванш на чемпионате Европы или мира.

%%VYNOS1%%в: Для того чтобы выиграть 4 золотые медали, нужно 8 раз нырять в воду. Как это выдерживаете?

о: Конечно, тяжело. Еще расписание было такое, что произвольные программы - самое тяжелое - организаторы поставили на конец чемпионата мира. Слава богу, все прошло удачно, я выдержала за счет хорошей подготовки.

в: Для выступлений в соло, паре и группе надо тренироваться в три раза больше, чем другим спортсменкам? Или есть взаимозаменяемые элементы, которые можно применять в разных программах?

о: Программы разные, и все их надо отрабатывать. Но я же не могу тренироваться круглые сутки... Приходится где-то экономить, выгадывать. Но и так я провожу в воде по 10 часов в день.

в: Говорят, китаянки по 12 часов тренируются. Почему же тогда они проигрывают?

о: У них не такие квалифицированные тренеры. Хотя китаянки заметно подтянулись. Думаю, они составят нам хорошую конкуренцию на чемпионате мира в Шанхае в 2011 году. Где-то нашли рослых девчонок - как на подбор. Я в сборной России самая высокая, а у них - вся восьмерка с меня ростом.

в: У синхронисток существуют тренировки, на которых отрабатывается задержка дыхания?

о: Есть тренировки на выносливость, как у пловцов. В их рамках мы выполняем задания на задержку дыхания. У нас в сборной есть девочки, которые могут по 4,5 минуты сидеть под водой, - например, Света Ромашина. У меня запас легких поменьше - где-то на 3,5 минуты. Но это штука опасная, дольше 45 секунд за один раз под водой находиться нельзя. На Олимпиаде спортсменка из Японии потеряла сознание от нехватки кислорода.

в: В группе есть распределение на трудные и более легкие роли?

о: Наверное, сложнее девочкам, которые находятся на поддержках, - им нельзя падать. Но и от тех, кто стоит внизу и держит партнерш, зависит не меньше. Чуть толкнешь не туда, и все - коллега уже элемент не сделает.

в: В группе после пекинской Олимпиады вас, опытных спортсменок, осталось трое. Трудно было находить общий язык с бывшими юниорками?

о: Сначала было страшно, но у нас все девочки старательные, трудолюбивые. Они быстро влились в коллектив, прислушивались к нашим советам. Благодаря этому мы и выиграли.

"Желатин с волос смывается за 20 минут"

в: А как вы вообще попали в синхронное плавание?

о: Я родилась в Калининграде. В пять лет мама отдала меня в художественную гимнастику и одновременно - в секцию синхронного плавания. Взяли туда и туда, пришлось выбирать - совмещать-то невозможно. Какой-то суперлюбви к воде я особенно не испытывала, пока в 14 лет меня не заметили в московской школе "Труд". Ее директор Валентина Теплякова предложила переехать в столицу. Надо было решать - или уезжать из дома и пытаться чего-то добиться или не рисковать.

в: Трудный выбор для 14-летней девочки.

о: Мама не очень в меня верила. Думала: съездит на год, посмотрит, ей там не понравится и вернется. Отпустила меня в Москву, а здесь мне попался замечательный тренер Татьяна Данченко. Мы с ней до сих пор работаем, и, считаю, очень успешно.

в: Трудно было привыкать к Москве?

о: Мне еще повезло, что у меня бабушка в Подмосковье живет. Все-таки раз в неделю с ней виделись. Зато повзрослела быстрее.

в: Как реагируют люди, когда узнают, что вы занимаетесь синхронным плаванием?

о: Раньше это был не очень известный вид спорта. Спрашивали: а что это? Сейчас таких вопросов не возникает. Говорят: красиво, здорово! Но мы все-таки находимся в тени фигурного катания. Оно раскрутилось за счет телевизионных шоу, а у нас шоу сделать нельзя. Без серьезной подготовки показать какие-то элементы невозможно. Да и мужчин в воде вверх ногами представить трудно.

в: А разве нет мужского синхронного плавания?

о: Есть Билл Мей, американец. Спортсмен высокого уровня, выступал на Играх доброй воли наравне с девушками, занимал призовые места. Мне с ним даже удалось сделать номер. Во Франции есть сборная, в Германии, у нас в Питере мальчик тренируется. Только это все частные случаи...

в: Сколько купальников у вас в гардеробе?

о: Десятка полтора. К каждой новой программе шьется новый, иногда - пара, потому что первый не подходит. Этим занимается дизайнер, который сначала рисует эскизы. Мы с тренером выбираем лучший, потом начинается расшивка купальника кристаллами от Сваровски, стеклярусом, блестками. Все - вручную.

в: Бывает, что во время выступления что-то отклеивается?

о: Нет, у нас больше случаются другие ЧП. Часто во время выступления то музыка заглохнет, то зажим с носа собьют... А однажды во время групповых выступлениях нашей девочке, Лене Овчинниковой, сломали нос. Ногой партнерша неудачно задела. Сначала, когда она об этом сказала, ей просто не поверили. Но Лена сняла зажим, и полилась кровь. Это было ужасно.

в: Говорят, у синхронисток есть много секретов, как усилить внешнюю привлекательность. Кто-то из девчонок рассказывал о пользе морковного сока: мол, после его употребления загар лучше ложится...

о: Конечно, загорелое тело смотрится лучше бледного. И морковь в этом деле действительно помогает. Мы перед отъездом в Рим специально проводили сбор в Лужниках в открытом бассейне. Чтобы загореть и просто привыкнуть к открытому воздуху.

в: А что, под холодным московским ветром тоже загорают?

о: Да мы при плюс девяти в июне плавали! Тренеры в куртки зимние на бортике кутались, а мы - ничего.

в: Слышали, что синхронистки еще желатином волосы перед соревнованиями мажут, чтобы прическа держалась. У вас предстартовый макияж вообще сколько времени занимает?

о: Укладка прически - около часа, макияж - еще минут 15 - 20. При этом мы используем водостойкую косметику. Делаем такой боевой раскрас, что нас и не узнаешь потом. Журналисты просят, чтобы мы так не красились, мол, им страшно смотреть (смеется). Но мы же стараемся для судей.

в: Чтобы потом смыть все это богатство, много времени надо?

о: Смывается все достаточно быстро, потому что под горячей водой желатин растворяется. Вся процедура занимает минут 20, но если укладку носишь целый день, как это было в Риме, отмываются волосы сложнее.

"Синхронисток узнают не в лицо, а по ногам"

в: Скажите, вас узнают на улице?

о: Крайне редко. Обычно узнают не в лицо, а по фамилии. Например, пограничники в аэропорту - когда в паспорте знакомую фамилию увидят.

в: Может, какая-нибудь необычная встреча была?

о: У нас однажды Алю Пацкевич, стоявшую на поддержке, по ногам узнали! Она зашла в Риме в магазин, а продавщица смотрит то на нее, то на ее ноги. А на стене - фотография нашего выступления висит: одни ноги видны. Спрашивает: это вы? Представляете?!

в: Главный тренер сборной России Татьяна Покровская говорит, что синхронистки должны быть немножко стервы.

о: Естественно, кода ты выходишь на старт, нужно показать себя победителем: судьи это любят. Наверное, спортивный характер сказывается и в обычной жизни. Но у нас абсолютно разные девочки. Есть боевые, а есть очень спокойные. Например, я.

в: В фигурном катании очень большое значение имеет удачный подбор музыки. Тренеры долго ходят по музыкальным магазинам, выбирают.

о: У нас от музыки тоже очень многое зависит - до 50 процентов успеха программы. Поэтому подбираем ее тщательно. Нынче для дуэта придумали образ секретных агентов. Друзья-танцоры принесли кучу дисков. Тренер три недели слушала их в машине и в итоге нашла нужную мелодию. Вообще же, музыку мы стараемся чередовать: берем то классику, то что-нибудь современное.

в: На балет ходите, чтобы сравнить свое прочтение музыки с тем, что делают в театре?

о: Когда я ставила сольную программу "Лебединое озеро", была на балете. И просматривала большое количество видеозаписей, чтобы вжиться в образ. Смотрела и Лопаткину, и Плисецкую, и Волочкову.

"Зверей дома не держу"

в: У синхронисток есть диета?

о: Лично у меня не бывает особых проблем с весом. Соответственно, нет и ограничений. Естественно, хлеб с маслом на ночь не ем. А в остальном - можно все.

в: Даже мороженое и торты?

о: Я очень люблю красную игру. Банку могу съесть, причем без хлеба. На Олимпиаде ее постоянно ставили на стол - на ужинах и на обедах.

в: Где вы храните свои трофеи - в Москве или Калининграде, если не секрет?

о: И там, и там. Но медали я не перебираю. Наверное, не настолько сентиментальная. Да и записи своих выступлений просматриваю не очень часто.

в: У Аси Давыдовой живут маленькие собачки. А у вас?

о: У меня нет зверей. Живут они мало по сравнению с человеком, мне их очень жалко. Да и потом - я в разъездах часто.

в: Вы сейчас в отпуске или продолжаете тренировки?

о: До сентября мы отдыхаем. А потом - снова за работу

в: И где обычно проводите отпуск?

о: В прошлом году со Светой Ромашиной мы ездили в Грецию. Но купались мало, и не в бассейне, а в море. Сами понимаете, хлорки нам и в обычной жизни хватает.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир