Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

Семь премьер и пять дирижеров

Большой театр официально назвал премьеры предстоящего - 234-го - сезона. Это пять балетов: "Тщетная предосторожность", "Эсмеральда", "Ромео и Джульетта", "Юноша и смерть", "Петрушка". Две новинки представит оперная труппа - это "Воццек" Берга в постановке Дмитрия Чернякова под дирижерскую палочку Теодора Курентзиса и "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (дирижер - Кристоф-Маттиас Мюллер, режиссер - Василий Бархатов)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большой театр официально назвал премьеры предстоящего - 234-го - сезона. Это пять балетов: "Тщетная предосторожность", "Эсмеральда", "Ромео и Джульетта", "Юноша и смерть", "Петрушка". Две новинки представит оперная труппа - это "Воццек" Берга в постановке Дмитрия Чернякова под дирижерскую палочку Теодора Курентзиса и "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (дирижер - Кристоф-Маттиас Мюллер, режиссер - Василий Бархатов).

Но главное событие пока - презентация новой административной команды, которая взялась кардинально изменить имидж и работу Большой оперы. Театр заключил долгосрочные творческие контракты с пятью приглашенными дирижерами. Это Александр Лазарев, в конце 80-х - начале 90-х годов возглавлявший Большой, а также Василий Синайский, Владимир Юровский, Кирилл Петренко и Теодор Курентзис. Планировалось, что все они войдут в так называемую "дирижерскую коллегию" и посредством коллективных "мозговых штурмов" выведут театр на более высокую творческую орбиту. Но красивая задумка разбилась о быт - посадить за один стол столь разных музыкантов не удалось. Дирижеры будут принимать участие в концертной деятельности театра и отвечать за "свои" спектакли текущего репертуара. Правда, гастрольные графики Владимира Юровского и Кирилла Петренко расписаны на несколько лет вперед, поэтому их премьер в Большом придется ждать еще года два.

Дирекция возобновила молодежную программу. Возглавлять ее приглашен известный вокальный педагог - доцент Хоровой академии им. Свешникова Дмитрий Вдовин. Восемь счастливчиков, преодолевших конкурс, будут обучаться по принципам, уже опробованным в нью-йоркской Metropolitan Opera. А за долгосрочное планирование оперной афиши теперь несет ответственность Михаил Фихтенгольц - пожалуй, самый молодой из менеджеров, занимающийся классической музыкой.

Отныне в Большом театре должность музыкального руководителя упразднена. Занимавший ее с 2001 по 2009 год Александр Ведерников 13 июля сего года официально подал в отставку.

О причинах этого решения дирижер расскажет читателям "Известий" в ближайших номерах.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир