Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пленный боец ВСУ призвал украинцев любыми способами избегать мобилизации
Общество
Роструд напомнил о длинных выходных для россиян в связи с 8 Марта
Здоровье
ВОЗ зафиксировала увеличение вдвое числа людей с ожирением с 1990 года
Происшествия
ФСБ задержала двух готовивших теракты агентов Украины в Крыму
Мир
Австралия отказалась отправлять уголь на Украину по запросу Киева
Мир
Литовские власти закрыли для россиян железнодорожные станции Кяна и Кибартай
Мир
Город на юге Бразилии пережил крупнейшее наводнение в своей истории
Политика
ВККС объявила об открытии вакантной должности председателя Верховного суда
Общество
Балицкий обвинил европейские учреждения в игнорировании обстрелов ЗАЭС
Общество
На юге Сахалина объявили экстренное предупреждение из-за непогоды
Политика
Пушков резко отреагировал на слова Остина о войне НАТО с Россией
Мир
Трамп выразил недовольство уровнем привилегий нелегальных мигрантов в США
Здоровье
Врач призвала пожилых людей отказаться от некоторых продуктов
Культура
В Москве представили работы самых топовых российских художниц
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Семь премьер и пять дирижеров

Большой театр официально назвал премьеры предстоящего - 234-го - сезона. Это пять балетов: "Тщетная предосторожность", "Эсмеральда", "Ромео и Джульетта", "Юноша и смерть", "Петрушка". Две новинки представит оперная труппа - это "Воццек" Берга в постановке Дмитрия Чернякова под дирижерскую палочку Теодора Курентзиса и "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (дирижер - Кристоф-Маттиас Мюллер, режиссер - Василий Бархатов)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большой театр официально назвал премьеры предстоящего - 234-го - сезона. Это пять балетов: "Тщетная предосторожность", "Эсмеральда", "Ромео и Джульетта", "Юноша и смерть", "Петрушка". Две новинки представит оперная труппа - это "Воццек" Берга в постановке Дмитрия Чернякова под дирижерскую палочку Теодора Курентзиса и "Летучая мышь" Иоганна Штрауса (дирижер - Кристоф-Маттиас Мюллер, режиссер - Василий Бархатов).

Но главное событие пока - презентация новой административной команды, которая взялась кардинально изменить имидж и работу Большой оперы. Театр заключил долгосрочные творческие контракты с пятью приглашенными дирижерами. Это Александр Лазарев, в конце 80-х - начале 90-х годов возглавлявший Большой, а также Василий Синайский, Владимир Юровский, Кирилл Петренко и Теодор Курентзис. Планировалось, что все они войдут в так называемую "дирижерскую коллегию" и посредством коллективных "мозговых штурмов" выведут театр на более высокую творческую орбиту. Но красивая задумка разбилась о быт - посадить за один стол столь разных музыкантов не удалось. Дирижеры будут принимать участие в концертной деятельности театра и отвечать за "свои" спектакли текущего репертуара. Правда, гастрольные графики Владимира Юровского и Кирилла Петренко расписаны на несколько лет вперед, поэтому их премьер в Большом придется ждать еще года два.

Дирекция возобновила молодежную программу. Возглавлять ее приглашен известный вокальный педагог - доцент Хоровой академии им. Свешникова Дмитрий Вдовин. Восемь счастливчиков, преодолевших конкурс, будут обучаться по принципам, уже опробованным в нью-йоркской Metropolitan Opera. А за долгосрочное планирование оперной афиши теперь несет ответственность Михаил Фихтенгольц - пожалуй, самый молодой из менеджеров, занимающийся классической музыкой.

Отныне в Большом театре должность музыкального руководителя упразднена. Занимавший ее с 2001 по 2009 год Александр Ведерников 13 июля сего года официально подал в отставку.

О причинах этого решения дирижер расскажет читателям "Известий" в ближайших номерах.

Комментарии
Прямой эфир