Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

"Вы молитесь, а чиновники пусть работают"

Зачем для ресторана в центре города проводить полный анализ почв? Почему милиция, путая плесень благородную с плесенью обыкновенной, изымает из продажи целые партии сыра дор блю? Как так вышло, что подключаться к энергосетям по-прежнему дорого, а без кассовых аппаратов предпринимателям не обойтись? В среду Дмитрий Медведев на совещании в Звенигороде выслушал жалобы малого бизнеса и кое-какие из них удовлетворил
0
(фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Зачем для ресторана в центре города проводить полный анализ почв? Почему милиция, путая плесень благородную с плесенью обыкновенной, изымает из продажи целые партии сыра дор блю? Как так вышло, что подключаться к энергосетям по-прежнему дорого, а без кассовых аппаратов предпринимателям не обойтись? В среду Дмитрий Медведев на совещании в Звенигороде выслушал жалобы малого бизнеса и кое-какие из них удовлетворил.

Слойка с повидлом, слойка с орехом, слойка с маком ну и, наконец, фирменная "Звенигородская" с повидлом - таким сладким ассортиментом встречали в среду Дмитрия Медведева на хлебозаводе в подмосковном Звенигороде. От ароматов темнело в глазах, впрочем, и глаз положить было особенно не на что. Возраст хлебозавода перевалил уже за полтинник, а новые собственники, купив его несколько лет назад, не стали радикально ничего переделывать - смысла, говорят, нет. Поставили лишь новые линии и пекут теперь больше сотни разных батонов и булок, обеспечивая Звенигород, часть Московской области и даже север Москвы.

- Мы теперь новый завод на этой территории строить будем, - объяснил Павел Скурихин, гендиректор группы компаний "САХО" (владеет заводом), и добавил, что принятые законы об облегчении доступа к энергосетям делу могут сильно помочь.

Напомним, на малый бизнес пролился за последний год настоящий золотой дождь. Просто перечисление всех законодательных благостей занимает не одну страницу. Это и сокращение числа проверок, и облегчение выкупа помещений, и замена обязательной сертификации декларированием соответствия, и возможность работать без кассовых аппаратов... Когда все так хорошо на бумаге, это вызывает подозрения.

- Та-а-ак... Неделю назад генпрокурор принес мне благую весть о том, что количество проверок предприятий малого бизнеса существенно снизилось. Меня все это порадовало, но я все-таки решил проверить, позвал вас, - безо всяких предисловий обратился президент к участникам совещания.

Смутило Медведева и большое количество жалоб, которые сыплются в его приемную и в блог от представителей малого бизнеса. Мол, ничего не изменилось, а где-то стало даже хуже. В результате творческой переработки местными властями правильные федеральные законы становятся буквально орудием пыток малого бизнеса. Есть, к примеру, норма о том, что проверки не должны составлять более 50 часов в год, а некоторые надзорные органы уверены - 50 часов не в целом, а для каждого отдельного вида контроля. "Так можно весь год проверять", - выполнив в уме нехитрые вычисления, подсчитал президент.

- Вот я хочу вам передать статью из Курганского района Свердловской области. Там муниципальные чиновники прямо говорят: "Нам Медведев не указ". Может, уже стоит с ними со всей пролетарской справедливостью разобраться?! - возмущался глава общественной организации ОПОРА России Сергей Борисов.

- А чего разбираться? Если человек неправильно себя ведет, я дал специальный инструмент главам субъектов, - Медведев сказал это так, что в воображении тут же предстали молоток и монтировка, а не перспектива увольнения проштрафившегося чиновника.

Еще одна беда - государственные услуги.

- Они не только платные, но и дорогостоящие, и монопольные. Кажется, что скоро оплате будет подлежать любое движение госслужащего. У нас не настолько богатый бизнес, чтобы за каждый чих чиновника платить, - кипятился Медведев.

Пример такого платного "чиха" привел тот же Борисов.

- Наши хлебопекари подсчитали, что лицензия, свидетельствующая о том, что предприятие прошло проверку на взрывоопасность, обходится в 600 тысяч рублей. Роспотребнадзор считает, что мука может взорваться, - разводит он руками.

- Я жду информации о том, что стоимость этой экспертизы снизилась в 10 или даже 20 раз, - распорядился Медведев.

- А я решил открыть ресторан, и выяснилось, что стоимость полной экспертизы почв стоит 100 тысяч рублей. Зачем под рестораном, который находится в центре города, искать сибирскую язву и ящур?! - вставил свое слово Владимир Гайдук из ООО "Арсалина".

Продолжают "произвольничать" и стражи порядки на потребительских рынках. Давно пора ограничить их полномочия, взмолились в голос все присутствовавшие в зале предприниматели.

- Зашли в магазин, увидели сыр с плесенью, изъяли все, а сыр оказался дор блю, - описывала ситуацию Наталья Чудакова из ООО "Лоза".

Один из участников подарил Медведеву Почаевскую икону Божией Матери. "Без молитвы нам с рейдерскими захватами не справиться", - объяснил он.

- Вы молитесь, а чиновники пусть работают, - ответил президент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир