Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

Боевики снимали покушение на Евкурова?

Видеозапись покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова появилась в среду в интернете. На ней видно, как черная "Тойота" смертника прямо под носом у инспектора грубо нарушила правила и пристроилась впереди президентского кортежа. Через несколько секунд - взрыв
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видеозапись покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова появилась в среду в интернете. На ней видно, как черная "Тойота" смертника прямо под носом у инспектора грубо нарушила правила и пристроилась впереди президентского кортежа. Через несколько секунд - взрыв.

Съемку разместил пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов. Он уточняет: это кадры, переснятые с первоисточника на мобильный телефон. Мужские голоса комментируют события: "Следи за черной машиной". Это работники правоохранительных органов - параллельно кто-то из них диктует телефонограмму о переводе милицейских подразделений на казарменное положение. На экране - стационарный пост ГИБДД. Не доезжая до него несколько метров, черная "Тойота" (машина смертника) сворачивает на расположенный у обочины пятачок. И становится так, чтобы можно было выехать и направо по ходу движения, и налево - в обратном направлении.

Секунд через пять мимо поста с включенной мигалкой проезжает милицейская машина - она проверяет дорогу перед тем, как там проедет президентский кортеж. И тут следом за ней "Тойота" рвет с места (фото 1). Прямо под носом у гаишника пересекает сплошную разделительную полосу и выруливает налево - тот и бровью не повел, наверное, в Ингушетии все так ездят. Водитель головной милицейской машины не мог не видеть в заднем зеркале чужака - но тоже не отреагировал: не остановился, не проверил, кто это делает такие странные маневры (2).

Спустя еще 18 секунд в камере появляется выехавший из-за поворота кортеж президента и уверенно нагоняет "Тойоту". Сорок секунд камера следит за удаляющейся кавалькадой, вот она скрылась из глаз, и тут на фоне буйной зелени вверх взмывает желто-оранжевый сноп огня (3).

- Взрыв, ох! - комментирует кто-то за кадром. - Ты видишь взрыв, да?!

Что дает нам эта съемка? Она уточняет детали покушения. Прежде считалось, что в момент взрыва смертник и кортеж двигались на встречных курсах. Сейчас ясно, что смертник вначале опережал кортеж метров на 300, дал себя нагнать и когда президентский "Мерседес" поравнялся с ним, привел в действие "адскую машину".

Остается неясным, кто же это снимал. Ряд интернет-сайтов утверждает, что первоисточник - камера наблюдения у поста ГИБДД. А дрожание кадров объясняется тем, что в интернете размещен не оригинал, а копия, сделанная с руки. Но на съемке не только дрожание, но и смена ракурсов. Поэтому логично предположить, что и оригинал - ручная съемка. Возможно, тоже мобильником. Оператор стоял через дорогу от поста. Кто это? Милиционер? Не факт. Камера долго следит за удаляющимся кортежем - его уже не видно, но оператор не прекращает работу, он будто знает, что вот-вот что-то произойдет. И после взрыва не спешит к месту происшествия, а еще несколько секунд следит, как оседает огненный шар. Потом виден асфальт - рука с мобильником спокойно опускается...

Официальные органы пока не комментируют съемку.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир