Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве осадки и плюсовую температуру 23 февраля
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
Блинкен сообщил о намерении стран G20 работать над продлением гумпаузы в секторе Газа
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
Мужчина с мачете напал на знакомого в Санкт-Петербурге
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Боевики снимали покушение на Евкурова?

Видеозапись покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова появилась в среду в интернете. На ней видно, как черная "Тойота" смертника прямо под носом у инспектора грубо нарушила правила и пристроилась впереди президентского кортежа. Через несколько секунд - взрыв
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видеозапись покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова появилась в среду в интернете. На ней видно, как черная "Тойота" смертника прямо под носом у инспектора грубо нарушила правила и пристроилась впереди президентского кортежа. Через несколько секунд - взрыв.

Съемку разместил пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов. Он уточняет: это кадры, переснятые с первоисточника на мобильный телефон. Мужские голоса комментируют события: "Следи за черной машиной". Это работники правоохранительных органов - параллельно кто-то из них диктует телефонограмму о переводе милицейских подразделений на казарменное положение. На экране - стационарный пост ГИБДД. Не доезжая до него несколько метров, черная "Тойота" (машина смертника) сворачивает на расположенный у обочины пятачок. И становится так, чтобы можно было выехать и направо по ходу движения, и налево - в обратном направлении.

Секунд через пять мимо поста с включенной мигалкой проезжает милицейская машина - она проверяет дорогу перед тем, как там проедет президентский кортеж. И тут следом за ней "Тойота" рвет с места (фото 1). Прямо под носом у гаишника пересекает сплошную разделительную полосу и выруливает налево - тот и бровью не повел, наверное, в Ингушетии все так ездят. Водитель головной милицейской машины не мог не видеть в заднем зеркале чужака - но тоже не отреагировал: не остановился, не проверил, кто это делает такие странные маневры (2).

Спустя еще 18 секунд в камере появляется выехавший из-за поворота кортеж президента и уверенно нагоняет "Тойоту". Сорок секунд камера следит за удаляющейся кавалькадой, вот она скрылась из глаз, и тут на фоне буйной зелени вверх взмывает желто-оранжевый сноп огня (3).

- Взрыв, ох! - комментирует кто-то за кадром. - Ты видишь взрыв, да?!

Что дает нам эта съемка? Она уточняет детали покушения. Прежде считалось, что в момент взрыва смертник и кортеж двигались на встречных курсах. Сейчас ясно, что смертник вначале опережал кортеж метров на 300, дал себя нагнать и когда президентский "Мерседес" поравнялся с ним, привел в действие "адскую машину".

Остается неясным, кто же это снимал. Ряд интернет-сайтов утверждает, что первоисточник - камера наблюдения у поста ГИБДД. А дрожание кадров объясняется тем, что в интернете размещен не оригинал, а копия, сделанная с руки. Но на съемке не только дрожание, но и смена ракурсов. Поэтому логично предположить, что и оригинал - ручная съемка. Возможно, тоже мобильником. Оператор стоял через дорогу от поста. Кто это? Милиционер? Не факт. Камера долго следит за удаляющимся кортежем - его уже не видно, но оператор не прекращает работу, он будто знает, что вот-вот что-то произойдет. И после взрыва не спешит к месту происшествия, а еще несколько секунд следит, как оседает огненный шар. Потом виден асфальт - рука с мобильником спокойно опускается...

Официальные органы пока не комментируют съемку.

Комментарии
Прямой эфир