Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Попавшим под частичную мобилизацию разрешили жениться в день обращения
Общество
Эффективность нового «Спутника V» проверят клиническим исследованием
Мир
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
Мир
Мадуро назвал ввод санкций против РФ самоубийством для Европы и США

Все виды ремонта. Недорого. От 135 миллионов рэ

Каждый год, как только депутаты уходят на каникулы, в стенах Госдумы начинается ремонт. Даже сейчас, в кризис, на подновление и обустройство Думы и служебных квартир для депутатов планируется потратить 135 миллионов рублей. Еще 50 с лишним миллионов пойдет на мебель
0
На время ремонта Госдума стала похожа на джунгли (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый год, как только депутаты уходят на каникулы, в стенах Госдумы начинается ремонт. Даже сейчас, в кризис, на подновление и обустройство Думы и служебных квартир для депутатов планируется потратить 135 миллионов рублей. Еще 50 с лишним миллионов пойдет на мебель.

Ремонт в Думе - дело традиционное. Но что действительно поразило этим летом думских обитателей, так это неожиданно появившиеся в холле нового здания десять огромных кадок с двухметровыми ярко-зелеными пальмами. "Ух ты, как в джунглях!" - восхищались одни. "Зачем все это нужно?!" - возмущались другие. Оказалось, что пальмы были вынесены из холла Большого зала пленарных заседаний лишь на время ремонта.

Депутатов сменили гастарбайтеры

Основное действо развернулось в старом здании Госдумы. Оно престижней нового - потолки выше, коридоры шире, кабинеты больше, а некоторые вообще с видом на Кремль. Именно тут сидит все думское руководство. Но сейчас редкий народный избранник тихо пробежит по застеленной полиэтиленом ковровой дорожке, морщась от запаха краски. На смену депутатам пришли гастарбайтеры.

В предбаннике перед приемной и собственно кабинетом руководителя думского аппарата Алексея Сигуткина не запачкаться сложно - стены ободраны, пол застелен, но вся пленка в краске.

- Гипсокартон будете использовать? - интересуюсь у гостей из ближайшего зарубежья.

- Гипсокартон нэт, пабэлка только! - уверяет один из рабочих. - Патом паркет циклевать, менять нэт, нэ будем!

То же самое творится в предбаннике перед кабинетами главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева и вице-спикеров Госдумы Юрия Волкова и Валерия Язева. У Волкова и Язева, правда, ремонт помасштабнее - облагораживают стены и меняют пол.

На остальных этажах будет отремонтировано 176 кабинетов, 87 из которых принадлежат депутатам, остальные - сотрудникам аппарата, ФСО, фельдъегерям и т.д. Да двери в туалетах меняют. Двери, кстати, только в прошлом году поставили новые. Почему их надо менять, особенно в кризис, и куда денутся "старенькие", ответа нет.

Текущий ремонт административных зданий Госдумы обойдется в 20 млн рублей. На эти же деньги также проведут наружные работы по адресу 4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, дом 16, и представительской госдачи в Серебряном Бору.

Ковровые дорожки и хрустальные подвески

Конечно, думский ремонт - это не только отделка помещений. Если верить сайту госзакупок (www.zakupki.gov.ru), Госдума обновится следующим образом.

890 тысяч рублей необходимы на техническое обслуживание и ремонт оборудования системы электронного голосования и конференц-системы Большого зала пленарных заседаний и помещений, где проходят заседания комитетов и парламентские слушания. 1,97 млн - на техническое обслуживание и ремонт системы звукоусиления и системы синхронного перевода речи. Капитальный ремонт электросетей стоит 15 млн рублей, а системы отопления - 8,9 млн.

Кроме того, Госдума намерена закупить две тысячи квадратных метров красных ковровых дорожек на сумму 831 933 рубля. Хотя те, что сейчас лежат в думских коридорах и спрятаны под целлофаном, вполне еще приличные. Тут снова вопросы: каков срок их "годности", куда их денут? И совсем уж страшный вопрос: а может, зная все проблемы бюджета, потоптали бы их депутаты еще годик?

Если вы считаете меня мелочной, то поговорим о роскоши. На два с лишним миллиона рублей закуплены хрустальные подвески с металлическим креплением для некой люстры. Будь она сама даже из золота, аксессуары - все равно не из разряда "первой необходимости".

В 450 тыс. рублей оценен текущий ремонт кондиционеров сплит-систем (примечательно, что всего в двух кабинетах). Особое условие - эти работы могут проводиться только гражданами России, имеющими регистрацию в Москве или области.

Еще одна любопытная заявка также касается кондиционеров - поставить и установить в помещении N 438 (это рядом с кабинетом главы думского аппарата Алексея Сигуткина) кондиционер (один) сплит-системы. Цена вопроса - 270 тысяч (!) рублей. Интересно, что победившая в конкурсе компания готова была оказать необходимые услуги за... 92 тысячи рублей. Правда, по неизвестным нам причинам контракт с ней заключить не удалось. В итоге работы провела другая организация - за 137 тысяч. Это к вопросу о том, сколько же на самом деле стоят те или иные работы и услуги, необходимые нашим дорогим во всех смыслах органам власти.

Другие "мелочи". 4,7 млн рублей - на "создание и внедрение третьей очереди автоматизированной системы подготовки стенографических отчетов". 1,3 млн - на поставку персональных компьютеров. 1,2 млн - на поставку оборудования компьютерной сети. 2,5 млн - на создание сайтов в интернете для десяти думских комитетов. А нельзя заплатить за создание типового сайта, а потом его "клонировать"?

Всего, как рассказали "Известиям" в управлении делами Госдумы, на ремонт самой Думы, а также служебных квартир в Митине и на улице Улофа Пальме, где живут иногородние депутаты, в этом году планируется потратить 135,6 миллиона рублей.

Кстати, в этом году старое здание Госдумы со стороны Охотного Ряда несколько преобразится. Советский герб с фасада никуда не денется. Но в сентябре появится еще один герб - российский, между третьим и четвертым этажами над главным входом. Кроме того, будет почищен фасад (эта процедура проводится раз в несколько лет). Чистка обойдется в 5,5 млн рублей.

На мебель - 52 миллиона

Как поработали, так и отдохнем. Немалая статья бюджетных расходов - обстановка квартир для иногородних депутатов.

Для них заботливо закупят 270 жидкокристаллических телевизоров с диагональю 32 дюйма (6,13 млн рублей), более тысячи комплектов штор, а также почти шестьсот комплектов покрывал в детские и спальни (10,06 млн). Еще 22,9 млн предполагается потратить на 270 комплектов мебели для гостиной. 21,6 - на 325 комплектов мебели для спальни. 7,6 млн - на 270 комплектов для детской с двумя кроватями.

Итого - мебель для слуг народа потянет на 52,1 млн рублей.

Прием на работу по-итальянски

Надо признать, что не все народные избранники и аппаратчики стали затевать ремонты в своих кабинетах. Кто-то отказался вовсе, кто-то ограничился легкой "косметикой". У некоторых думцев есть производственные дела и поважнее - подбор персонала, например. Подход - самый щепетильный, ведь, как известно, не место красит человека...

На днях корреспондент "Известий" наблюдал в Госдуме занимательную сцену: восемь весьма симпатичных девушек - все как одна модельной внешности, на шпильках и с намеком на наличие юбок - толпились в коридоре. С интервалом в 10-15 минут к ним выходила строгая женщина и со словами "Девчонки, пойдем" уводила их в один из кабинетов...

- Депутату Абельцеву (Сергей Абельцев, фракция ЛДПР. - "Известия") требуются секретари, у него все в декрет ушли, - рассказали "девчонки". - Нас восемь пришло - это на самом деле очень мало! Сейчас он отберет четырех, а через месяц из них оставит только двух.

Попасть на госслужбу, как оказалось, не так-то и сложно - для этого, судя по всему, надо обладать определенной внешностью и почаще читать в интернете объявления о приеме на работу. Такой вот чисто итальянский подход, правда, для некоторых работодателей он вышел боком...

"Деньги-то не наши"

Поразительно, но некоторые ответственные сотрудники думского аппарата и не знают о громадье ремонтно-преобразовательных планов. "Как, это мы заказали хрустальные подвески? Да быть такого не может! - клялись они корреспонденту "Известий". - Ну это же не мы заказывали, а управделами президента, наше здание ведь на его балансе числится".

- Так ведь люстра-то ваша, думская!

- Люстра наша, но деньги-то не наши.

Деньги на ремонт, технику, мебель и прочие жизненно необходимые "радости" действительно выделяются не из думского бюджета. Все это оплачивает Управление делами президента. Оно же составляет план ремонтных работ. Дума со своей стороны может высказать свои пожелания, и если УД сочтет нужным, оно их в свой план внесет.

"Мы тут как квартиранты, - говорят думские чиновники. - Почти все находится на балансе управделами. У нас есть, конечно, своя мебель, но очень мало, и ее уже сто лет не меняли".

Впрочем, кто и где заказчик, целесообразны ли траты, и предстоит разобраться по поручению президента ведомствам Эльвиры Набиуллиной, Игоря Артемьева и Юрия Чайки. Глядишь, когда-нибудь высветится и ситуация с люстрой. И расходы из кармана налогоплательщиков засверкают новыми гранями. Как и положено дорогому хрусталю.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир