Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дания создала зону безопасности в районе утечки из «Северного потока»
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать

Кем был бывший мент: похитителем людей или освободителем? Часть вторая

"Известия" продолжают рассказывать об уголовном деле Андрея Алешина, бывшего опера московского УБОПа, обвиняемого в организации похищений с целью выкупа. В прошлом номере мы рассказали, как Алешину удалось добиться освобождения похищенного Максима Паршина, сына бизнес-леди Раисы Паршиной. Через 2 года Алешина самого арестовали. Что же привело его за решетку?
0
Похищение людей - весьма доходный бизнес. На полученные таким образом деньги Денис Шилин неплохо устроился в Уругвае
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончание. Начало читайте на сайте "Известий"

"Известия" продолжают рассказывать об уголовном деле Андрея Алешина, бывшего опера московского УБОПа, обвиняемого в организации похищений с целью выкупа. В прошлом номере мы рассказали, как Алешину удалось добиться освобождения похищенного Максима Паршина, сына бизнес-леди Раисы Паршиной. Через 2 года Алешина самого арестовали. Что же привело его за решетку?

Голос на пленке

С освобождением Максима Паршина похищения не прекратились. 13 сентября 2006 года похищают представителя фирмы "Хайртрейд Инвестмен" Лолиту Судакову. Через месяц ее отпускают - она обещает собрать полмиллиона долларов и передать их преступникам. Но вместо этого идет в милицию. А 13 сентября 2007 года, ровно через год, в Туапсе пропадает ее отец Александр Пизик. С тех пор никто его не видел.

22 ноября 2006 года исчезает гендиректор ЗАО "Общемашснаб" Вадим Струков. С его сыном Василием связываются, требуют $400 тысяч. Когда Василий под контролем оперов УБОПа везет деньги в назначенное место, похититель требует, чтобы милиционеры остановились. Называет даже номер их машины.

Василий оставляет деньги, но Вадима Струкова все равно никто больше не видел.

Оба этих похищения можно было бы списать на банду Шилина. Но по подозрению в их организации задерживают совсем другого человека - Андрея Алешина.

Это был настоящий шок. По данным следствия, все переговоры с родственниками похищенных вел именно Алешин.

- Мы считаем, что Андрея подставили, - сказал "Известиям" адвокат Сергей Забарин, который представляет интересы потерпевших Паршиных, а теперь защищает и Андрея Алешина. - Думаю, что этот бизнес, похищения людей, контролируют высокопоставленные люди. Шилин - только пешка. Но Алешин подобрался к нему вплотную, и его решили нейтрализовать.

По словам адвоката, незадолго до ареста у Алешина произошел конфликт с оперативником Управления МВД по ЦФО Алексеем Бородой. Мы упоминали о нем в первой части, именно он помогал Алешину в начале расследования.

- Но когда Андрей поставил перед ними вопрос ребром: почему вы не ищете Шилина, не добиваетесь его экстрадиции, сразу появились какие-то аудиопленки, - продолжает Сергей Забарин. - Якобы на этих пленках записано, как Алешин требует выкуп у близких Судаковой и Струкова. Лично я, не обладая музыкальным слухом, его голос не узнал. И вообще мне кажется, что на этих пленках говорят разные люди. Один матерится постоянно, другой вполне вежливый и корректный. Да неужели Алешин, зная, что все разговоры в таких случаях записываются, стал бы сам звонить и требовать выкуп!

"Ответ один и тот же"

Дело в отношении Алешина действительно инициировали в ГУ МВД по ЦФО. Я обратился в это подразделение за комментарием, но опера отказались что-либо говорить до окончания суда. Дело слишком щекотливое. Однако, узнав, видимо, о моем интересе, на меня вышел человек, наблюдавший, как развивалось дело Алешина.

- Это был шок для всех, - говорит источник "Известий", - пытаясь выйти на похитителей Струкова и Судаковой, ребята еще раз просматривали дела. И слушали кассеты. В этот момент в комнату зашел опер из другого отдела и говорит: "О, это же Андрея Алешина голос". Вы знаете, как бывает. Вот вы не можете узнать человека, а он говорит: мы виделись там-то и там-то. И вы сразу вспоминаете. Тут было то же самое. Начали поднимать другие материалы, в УБОПе еще были кассеты. То же самое - голос Алешина. Но с плеча рубить не стали, сначала провели экспертизы. Несколько и в разных учреждениях. Ответ один и тот же. Потом выяснилось, что Алешин давно знает, что Шимин, Марченко, Жимин - это на самом деле Шилин. В управлении по ЦФО этого не знали, искали человека, который пользовался паспортом Шимина. А Алешин знал, но молчал.

Почему молчал? По логике развития событий Алешину нужно было добиваться выдачи Шилина Уругваем. Но в международный розыск Шилина объявили только по инициативе ГУ МВД по ЦФО и только после ареста Алешина. Может быть, бывший опер на самом деле и не разыскивал "уругвайца"?

- Алешин постоянно говорил о Шилине следователю Еременко, который и вел дело, - утверждает адвокат Сергей Забарин.

Ко всему прочему появляются показания осужденного Игоря Пронина: Алешин с самого начала входил в группировку Шилина. В первоначальной версии обвинения, предъявленного Алешину, так и говорилось: похищал людей в составе группировки Шилина.

Еще одна интересная деталь: помните историю побега Шилина, когда он отпросился за сигаретами? Это было в 2004 году. Главаря группировки похитителей тогда "упустили"... оперативники специализирующегося на борьбе с похищениями отдела УБОП ГУВД Москвы. Того самого, где работал Алешин. То есть, возможно, он был знаком с Шилиным с весны 2004 года.

Казалось бы, все сходится. Но сейчас следователи не уверены, что Алешин был связан с Шилиным. Они считают, что Пронин ввел следствие в заблуждение и что Алешин организовывал похищения людей совсем с другими людьми. Они установлены и объявлены в розыск. Но пока судить Алешина будут одного. Почему?

Допрос по делу Политковской

Аудиозапись телефонных разговоров похитителя с родственниками похищенных - серьезная улика. Порой только эти переговоры и позволяют поймать похитителя. Несмотря на весь обличительный пафос защиты, эту улику в суде оспорить будет очень трудно. Что же, Алешин не смог устоять перед искушением большими деньгами, видя, как этим бизнесом успешно занимаются другие? Или действительно с самого начала был в банде Шилина - одной рукой искал похищенных людей, а другой их похищал.

Вся история поиска Алешиным похитителей Максима Паршина - это, так сказать, его собственная версия. Но не исключено, что Алешин с самого начала действительно состоял в группировке Шилина. Возглавляя одновременно службу безопасности и общаясь с матерью похищенного, он получал возможность держать под контролем весь процесс.

Если верить Раисе Паршиной, выкуп за освобождение Максима выплачен не был. Но не секрет, что оперативные мероприятия в таких делах стоят немалых денег. Прослушка, слежка, покупка информации об интернет-соединениях. Какие суммы выплатила Раиса Паршина за 5 месяцев поисков сына? Не превышают ли они суммы выкупа? К тому же Кан, якобы сообщивший, что улетает с миллионом в кармане, на самом деле улетел с пустыми руками. И все равно оказался в Парагвае, неподалеку от Шилина. Да он на Северный полюс должен был лететь, только бы подальше от бывшего патрона. Кинул ведь его "на лимон баксов". Или руки Кана все же были не так уж пусты?

Конечно, это только предположения. Но есть показания Пронина: Алешин действовал вместе с Шилиным. С одной стороны, Пронин мог попытаться отомстить человеку, упрятавшему его за решетку. Но с другой стороны, этим он добавил себе срок, "пристегнувшись" к похищению Ушакова. К тому же, по данным "Известий", в показаниях Пронина есть факты, которые он просто не мог придумать.

Почему следствие не доверяет Пронину? Как ни странно, но даже адвокат Сергей Забарин выступает за то, чтобы Алешина проверили на связь с Шилиным.

- Я считаю, что все дела о похищениях надо объединить, - говорит Сергей Забарин, - и каждое похищение проверить на предмет действий организованной преступной группы. Но если это сделать и подтвердится то, что Алешин входил в такую группу, то и обвинения ему надо предъявлять соответствующие. Следствие этого не хочет. Потому что тогда Алешин сможет потребовать суда присяжных. А доказательства слабы, присяжным их показывать нельзя.

Странно, разве те сообщники, что сейчас находятся в розыске по делу Алешина, не являются организованной группой? Пока что бывшего опера обвиняют в похищении по предварительному сговору. Каким будет окончательное обвинение, зависит от следователя. Не исключено, что пока ему не удается доказать организованность группы Алешина. А судить последнего надо - он уже год в заключении.

Кстати, пара любопытных штрихов к портрету Алешина. В поисках Максима Паршина - по технической части - ему помогал Александр Гусев, который сейчас находится под стражей по делу генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. А лучший друг Алешина - Сергей Хаджикурбанов, подсудимый по делу Анны Политковской. Алешин даже участвовал в эпизоде задержания бизнесмена Эдуарда Поникарова - за избиение последнего Хаджикурбанова судили одновременно с делом Политковской.

Адвокаты Алешина поначалу даже полагали, что Алешина арестовали только для того, чтобы он не дал показаний в защиту Хаджикурбанова. Но Алешин все-таки выступил в суде, и на его собственное уголовное дело это никак не повлияло.

Ни в коем случае не пытаюсь привязать Алешина к делу Политковской. Но вспомним, что за человек Сергей Хаджикурбанов. Он был осужден и уже отсидел за "подброс" наркотиков. У него были тесные связи с Лом-Али Гайтукаевым, главарем киллеров, который сидит за организованное на Украине покушение. Я читал материалы дела Гайтукаева, и окружение Хаджикурбанова предстает как обычная преступная группировка - эти люди прессуют предпринимателей, торгуют оружием, выколачивают долги и делят какие-то отели в Греции. "Честный мент" Алешин был частью этого окружения? Если да, то пройти мимо многомиллионного бизнеса он попросту не мог.

Страховка от похищения

Насколько прибылен бизнес похитителей людей? Ведь в истории шилинской банды мы не знаем ни одного случая, когда выкуп был бы заплачен. И тем не менее он, не моргнув глазом, предлагает $250 тысяч за собственное освобождение.

- Просто нам известно только о небольшой части похищений, - говорит Сергей Забарин, - это вершина айсберга. Многие не обращаются в правоохранительные органы, предпочитают либо платить, либо искать похитителей своими силами. Я знаю как минимум о пяти случаях похищений в Москве, о которых широкой общественности ничего не известно. И выкупы выплачивались - один из них, полмиллиона евро, к примеру, выбросили из окна электрички. Да и Шилин в разговоре с Раисой Паршиной признавался: "раньше я занимался одним бизнесом, а теперь нашел другой, гораздо более прибыльный".

К сожалению, только малая часть заложников возвращается домой даже при условии выплаченного выкупа. Не так давно были осуждены члены группировки бывших милиционеров из Тульской области, которые приезжали в Москву, на парковке какого-нибудь супермаркета выбирали женщину на дорогой машине и похищали ее. Если близкие выкуп не выплачивали, они забирали то, что у женщины было с собой, и убивали ее. Если выплачивали - все равно убивали.

Так что возвращение домой Михаила Ставского, сына вице-президента "Роснефти", можно считать великой удачей. Ситуация в раскрытии похищений усугубляется тем, что сейчас этим занимаются все кому не лень - начиная от оперов районных отделов. А в таком деле погоны могут ввести в заблуждение.

Сегодня любой состоятельный человек находится в реальной опасности. Анекдот в тему: "Педагогический университет приглашает абитуриентов. Окончив наш вуз, вы навсегда застрахуете себя от похищения с целью выкупа". Сегодня в нем больше правды, чем юмора.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир