Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

Советы постороннего

Восемь лет провел на госслужбе. Знаю ее изнутри. Потом восемь лет наблюдал со стороны. Имею пожелания. Даже просьбы. К действующим чиновникам. Сначала - о ситуации. Говорят, что мы уже прошли кризисное дно. Скоро начнется подъем. С модернизацией экономики. Заблуждение. Она уже идет. Небывалыми темпами. Без всяких госпрограмм. Законов. Приказов. Понуканий. Срабатывает могучая, животная сила рынка. Заставляет снижать затраты. Повышать эффективность. Просто деваться некуда. Иначе кризис убьет бизнес
0
(фото: Louis Moses/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восемь лет провел на госслужбе. Знаю ее изнутри. Потом восемь лет наблюдал со стороны. Имею пожелания. Даже просьбы. К действующим чиновникам.

Сначала - о ситуации. Говорят, что мы уже прошли кризисное дно. Скоро начнется подъем. С модернизацией экономики. Заблуждение. Она уже идет. Небывалыми темпами. Без всяких госпрограмм. Законов. Приказов. Понуканий. Срабатывает могучая, животная сила рынка. Заставляет снижать затраты. Повышать эффективность. Просто деваться некуда. Иначе кризис убьет бизнес.

Власти вроде бы подставили плечо. Занявшись уборкой социальной территории. Как то: переподготовкой кадров, выплатой пособий, организацией общественных работ и т.п. Возбудились депутаты и профсоюзники. Проклинают алчных капиталистов. Рядом - прокуроры. Грозят. Ничего особенного тут нет. Они везде такие. Только надо понимать: предприниматель не может держать человека, которому нечего делать, и платить ему заработную плату. Не потому, что жадный. Просто не по этой части...

Теперь по существу. Ответственный бюрократ должен дать экономике хотя бы два сведения - уровень инфляции и валютный курс. Можно обойтись без цифр. Лишь направление: будет расти или падать. Цена ошибки - добровольная отставка. Жестоко? Да как сказать... Если человек не понимает происходящее, то как он может руководить? Утраченная репутация вдобавок слишком дорого обходится стране. Любой инвестор сказанное "пророком" разделит пополам. Возведет в степень. Извлечет квадратный корень. А остаток положит в чемодан. И уедет с ним домой.

Регулярно повышаются тарифы естественных монополий. Ежегодными решениями властей. Потому, что нужны финансы на инвестиции, бонусы, футбольные команды. Хотелось бы понимать какие-то принципы роста. Будут на уровне инфляции? Больше? Меньше? Ведь бизнес-планы составляются на несколько лет. Отсутствие знания умножает риски. Тормозит капиталовложения. То есть всем ясно: будут грабить. И хотят лишь знать наперед правила отъема собственных денег. Хотя бы на два года. Китайцы, замечу, имеют формулы таких цен на двадцать лет. Нам до них как до Луны.

В США есть Эксимбанк (помогает товарному экспорту), ОПИК (способствует инвестициям за рубежом). Недавно создали специальное агентство по защите прав граждан в области ипотеки. В России ничего этого нет. То есть отстаем от американцев по уровню государственной поддержки. А ведь страна победившего социализма. Пусть бывшая... Просто стыдно. Обидно. Досадно. Без таких учреждений мы обречены на вывоз ресурсов. А оборудование продать не сумеем. Даже самое хорошее. Как бы ни был мастеровит легковес, любой тяж его завалит. Разные весовые категории.

Российский бизнес очень живучий. Но и он нуждается в поддержке государства. Тут есть два критерия. Первый: сделать то, на что предприниматели не способны в принципе. Имею в виду разумные налоги, таможенные пошлины, эффективные ставки ЦБ и т.п. Второй: дать им то, чем обладают конкуренты из других стран.

Напоследок - о личном. Дорогие экономические вожди! Не надо ругаться публично. Когда, например, один большой начальник заявляет о неизменности НДС. Другой настаивает на снижении. А третий - на отмене. И замене. Налогом с продаж. Мы вынуждены разбираться в том, кто из вас главней. К чему готовиться. Такое поведение, замечу, в мире не принято. Вызывает недоумение. Чиновникам, похоже, мало девальвации рубля. Устраивают еще девальвацию власти. В 90-е наверху тоже шли острые дискуссии. Порой даже дрались. Но об этом никто не знал. Кроме, разумеется, тех, кому положено все знать. По долгу службы. Если так уж хочется поспорить, есть футбол. "Спартак" - "Динамо". Хотя тоже бессмысленно. Бело-голубые очевидно сильней. Были, есть и будут.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир