Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

Тёщины овраги

Три года назад, приобретя домик на 10 сотках в Чеховском районе Подмосковья, я стала не только землевладельцем, но и членом садового некоммерческого товарищества (СНТ). Членскую книжку и первые инструкции о правилах жизни в новом социуме выдал мне его председатель Павел - по основной специальности милиционер из Чехова
0
Виктория Волошина, обозреватель "Известий"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три года назад, приобретя домик на 10 сотках в Чеховском районе Подмосковья, я стала не только землевладельцем, но и членом садового некоммерческого товарищества (СНТ). Членскую книжку и первые инструкции о правилах жизни в новом социуме выдал мне его председатель Павел - по основной специальности милиционер из Чехова.

- У нас, - сказал он, - садоводство маленькое, всего 70 дворов, каждый человек на виду. И все равны: заборы между соседями должны быть из рабицы, свиней-баранов разводить запрещено, в овраг гадить - тоже.

- Да у нас в доме туалет есть, зачем нам ваш овраг?

- Теплый сортир у всех теперь есть. А труба из него куда идет? Увижу, что в овраг, - вызовем санитаров (в смысле - санврачей, поняла я). И оштрафуем. Овраг - это наша экологическая ниша.

Где Паша-милиционер нахватался про "нишу", не знаю, но этот широкий овраг, уходящий в ближайший лес, весь поросший высоченными плакучими березами, крепкими дубами и соснами, и правда стал для меня одним из главных аргументов при выборе домика в деревне.

Он же олицетворяет собой границу с соседним коттеджным поселком - "богатым", как его называют в нашем, соответственно, "бедном". Граница проходит по дну оврага. Но забором ее никогда не обозначали. Зачем? Красота-то общая!

Тем же летом во двор вбежала соседка. "Овраг рубят!" - крикнула она с трагическими интонациями чеховской Любови Раневской из "Вишневого сада". И понесла эту страшную весть по другим соседям. Соседи дружно вышли к оврагу. На его "чужой" половине бил топором по березе один из местных гастарбайтеров.

- Я что? Я ничего, - задрожал в его руках инструмент при виде суровой общественности. - Шишка здесь какая-то строиться будет. Больше земли свободной нет, а ему именно здесь приспичило...

Народ потянулся к председателю.

- Мужик этот - не просто мужик, а водитель замглавы районного земельного комитета, - строго сказал Паша-милиционер. - И нам с ним дружить надо. Сами же просите собственность на землю побыстрее оформить... Бог с ними, с тремя березами. Но больше ни одной не дадим срубить!

Прошлым летом в овраге вновь раздался стук топора. Хозяйка особняка со стороны коттеджного поселка решила обустроить в овраге теннисный корт и небольшой бассейн. Работяги-молдаване вырубили несколько десятков деревьев, оградили часть оврага железным забором, выложив его дно камнями, подвели к бассейну воду...

- А что я могу? - надрывно кричал председатель на общем собрании членов садоводства. - Баба эта - не просто баба, а теща одной из шишек в чеховской администрации. Я у нее попросил документы на землю показать, так она мне их показала. Все оформлено как положено, и овраг этот каким-то образом в кадастре оказался, хотя на самом деле он ничейная земля. Мы, конечно, можем судиться... Кто хочет против ветра плевать?

Как известно, если черту - в данном случае границу - преступил хотя бы один, процесс уже не остановить. Овраг со стороны коттеджного поселка начали "приватизировать" через одного. Оказалось, живут в этом волшебном поселке сплошь серьезные люди: тещи, кумы, водители, друзья по школе и дети друзей многочисленных чиновников Чеховского района... И у всех на руках документы на землю в полном порядке. Стук топоров стал приметой этой массовой чиновной "дачной амнистии".

- Пропал овраг, - уже этим летом с грустью констатировала соседка, которую мы прозвали Раневской. - Ну, тогда я с чистой совестью спущу туда трубу из своего септика... Пускай им в бассейны наше дерьмо плывет.

Соседка (в общении милая интеллигентная женщина), как выяснилось, не шутила. Те же молдаване, что рубили березы, бестрепетно вывели слив с ее участка в овраг. Вскоре ассенизаторский почин поддержали и другие соседи: кто устроил в "своем" куске оврага компостные кучи, кто - небольшую свалку стройматериалов, кто оборудовал дополнительные стоянки для машин, кто просто срубил березу на дрова, чтобы хоть что-то урвать...

Председатель садоводства на очередном собрании сложил с себя полномочия. Выругался напоследок: "У бандитов ходаевских и то закона больше, чем у зятьев этих тещ, мать их..."

Паша знает, что говорит. "Ходаевские бандиты" - это владельцы особнячков в соседней деревне. Как гласит молва - "смотрящие" за городом Чеховом. Лет 15 назад они скупили (или просто взяли, кто теперь скажет) участки на берегу большого пруда. Пруд вычистили, от каждого прибрежного дома провели к нему пристани, где пришвартовали свои катерки да лодки. Отреставрировали древний храм, расширили старое церковное кладбище рядом... Времена были лихие, отпевать и хоронить приходилось часто. А сам поселок - бандиты родом оказались с Украины - превратили в чисто гоголевское местечко: с живописными куренями, просторными мазанками, низкими плетнями. Вычистили и широкий овраг - близнец нашего.

Недавно мы с семьей заехали в это местечко из неуемного любопытства - посмотреть, как бывшие бандиты (сегодня они вполне уже цивилизовались, кто в бизнес ушел, кто - во власть) живут. В церковь зашли, на кладбище - пожалуйста. Охрана в черной униформе стережет лишь вход в садоводство. И по оврагу гуляй - не хочу. "Все для народа", как сказал один из охранников.

Мы и погуляли полчасика. Набрали корзину лисичек - они там растут по склонам, как цветы. По пути домой встретили бывшего председателя. Показали лисички. А Паша нам в ответ рассказал то ли быль, то ли байку про то, как одного из мэров Чехова выбирали.

- Выбрали его на деньги "ходаевских". Но тот на удивление оказался вполне дельным мужиком. За четыре года первого срока превратил Чехов в город-сад: скверами украсил - даже получил прозвище Скверный мэр, - фонтаны запустил, дороги привел в порядок... А перед новыми выборами решил от бандитов уйти - меня, сказал, народ теперь и без ваших денег выберет. Забыл мужик, где живет. Сгорел в своем джипе аккурат напротив указателя на деревню Ходаево.

Пока мы переваривали информацию, Паша резюмировал:

- Так что "ходаевским" все эти тещи кабинетные не страшны. Да они туда и сами не суются. А вы-то чего канализацию в овраг не выводите? Раз им все можно, так и нам пусть хоть что-то будет можно...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир