Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Мэрия объявила войну импортному цементу

Во вторник на заседании правительства застройщикам, работающим по городскому заказу, было велено использовать на стройках только отечественные стройматериалы. Протекционистская кампания развернута для того, чтобы спасти от кризиса разоряющихся столичных производителей - а с ними налоги и рабочие места. Однако эксперты и застройщики в недоумении: городские дома уже давно на 90% строятся из материалов российского производства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник на заседании правительства застройщикам, работающим по городскому заказу, было велено использовать на стройках только отечественные стройматериалы. Протекционистская кампания развернута для того, чтобы спасти от кризиса разоряющихся столичных производителей - а с ними налоги и рабочие места. Однако эксперты и застройщики в недоумении: городские дома уже давно на 90% строятся из материалов российского производства. Возможно, процент заботы об отечественном производителе составляет в протекционистском проекте столько же, сколько цена стройматериалов в конечной цене квадратного метра, то есть примерно 20%. Остальное - политика и пиар.

Приказ по стройкомплексу однозначный и обжалованию не подлежит: все проекты, договоры на строительство которых еще не заключены, должны быть пересмотрены - так, чтобы все материалы, конструкции и оборудование иностранного производства были заменены на российские аналоги. Основной мотив начинания - кризис. Цели - благородные: экономия бюджетных денег, удешевление строительства, сохранение потенциала городских промышленных предприятий, создание рабочих мест для москвичей... Реальную подоплеку проблемы описал руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован:

- Ради победы на аукционе застройщики идут на неоправданное снижение цены, а затем компенсируют это закупкой материалов и конструкций низкого качества по демпинговым ценам у зарубежных поставщиков. В итоге на предприятиях, выпускающих стройматериалы (их в Москве около 300, из них 75 крупных, и работает на них 41 тысяча человек), остается невостребованная продукция. Это ведет к сокращению рабочих мест и снижению налогооблагаемой базы. Уже сейчас объемы производства стройматериалов снизились на 35-40%, многие предприятия на грани банкротства.

- В 2008 году были снижены ввозные пошлины на цемент, - пояснил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. - В Россию хлынула продукция из Европы, Турции, Китая, из стран ближнего зарубежья. Часть цементных заводов была остановлена. Ситуация сохраняется и сейчас. Если импортеры резко поднимут цены на продукцию, мы окажемся в еще более глубокой яме, чем сейчас.

Правда, о какой яме идет речь, не очень понятно: по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, дома по городскому заказу - типовые панельки - уже давно на 9/10 строятся из материалов и конструкций российского производства:

- Кроме того, пересматривать проекты в пользу отечественных материалов хорошо, когда они есть. Если я буду настаивать на использовании российской фурнитуры для окон вместо немецкой, которую мы ставим сейчас, это будет издевательство над жителями и неуважение к самим себе. То же самое относится к инженерному оборудованию - наши аналоги часто не соответствуют минимальным требованиям эксплуатации.

- На самом деле никаких импортных строительных материалов на стройке нет, - уверен и Павел Горячев, президент Союза инженеров-сметчиков. - Для городского заказа давно используются только отечественные. В целом по рынку долю импортных мы оцениваем не более 8-12%, причем речь идет об оборудовании (электрика, сантехника), а также об отделочных и кровельных материалах. Новостройки сдаются без отделки, только стены - а это цемент, бетон, щебень, песок, то есть материалы местного производства. В прошлом году, еще до кризиса, были разговоры, что российский цемент дорогой, а турецкий и китайский - дешевый. Но опять же доля импорта и тогда была очень невелика, а сейчас и вовсе сократилась. К тому же наши материалы подешевели. В моем представлении, это никакой не протекционизм, а сотрясание воздуха.

Впрочем, воздух в московском правительстве редко сотрясают без определенной цели - говорят, на недавней встрече Юрия Лужкова с президентом Медведевым последний попросил мэра обратить особое внимание на энергосберегающие технологии и поддержку отечественного производителя. Мэр пообещал. Мэр сделал. При этом, говоря о желании удешевить городское строительство за счет отечественного цемента, мэрия создает специальное учреждение для контроля за тем, чтобы застройщики - не дай бог - ничего не импортировали без крайней нужды. Со всем положенным чиновникам казенным "довольствием".

А у австрийцев дешевле

Во вторник же гендиректор столичного ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" Валерий Силин сообщил "ИНТЕРФАКСу", что в районе Куркино решено построить два муниципальных жилых дома по австрийской технологии несъемной опалубки из цементно-стружечных плит. "Применение этой технологии позволит в несколько раз снизить время строительно-монтажных работ и на 15-20% уменьшить себестоимость строительства", - отметил Силин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир