Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Попавшим под частичную мобилизацию разрешили жениться в день обращения
Общество
Эффективность нового «Спутника V» проверят клиническим исследованием
Мир
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
Мир
Мадуро назвал ввод санкций против РФ самоубийством для Европы и США

РЖД бьет "зайцев" словом и телом

Сотрудники РЖД начали пропагандистскую кампанию, взывающую к совести пассажиров-неплательщиков. В электричках и на вокзалах появились плакаты: "Пожалуйста, оплачивайте свой проезд! Каждый рубль, полученный нами за пригородные перевозки, идет в дело до копейки". Но лишь на силу слова в РЖД не рассчитывают - к турникетам "на выход", которые "зайцы" давно научились преодолевать, приставили еще и охранников
0
(фото: Эдуард Воротников/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Сотрудники РЖД начали пропагандистскую кампанию, взывающую к совести пассажиров-неплательщиков. В электричках и на вокзалах появились плакаты: "Пожалуйста, оплачивайте свой проезд! Каждый рубль, полученный нами за пригородные перевозки, идет в дело до копейки". Но лишь на силу слова в РЖД не рассчитывают - к турникетам "на выход", которые "зайцы" давно научились преодолевать, приставили еще и охранников.

Андрей вошел - полвагона вышло. Андрей работает кондуктором на Московской железной дороге. Завидев его синюю рубашку, "зайцы" как зайцы убегают в другой вагон, чтобы затем вернуться туда, где Андрей с напарником уже прошли. На нагрудном жетоне мужчин написано "контролер", но это просто для устрашения. Штрафовать они не имеют права. А занимаются продажей билетов всем желающим. Нежелающим могут только надавить на совесть.

Зато на выходе в город контролеров страхуют охранники турникетов. Останавливают перепрыгивающих, пролезающих "зайцев" и отправляют их в кассу. Там продаются билеты "на выход" - по минимальной стоимости, 22 рубля (с какой бы дальней станции ни приехал пассажир). Желающих в час пик - человек 50. У кассира уходит по 10-30 секунд на каждого пассажира, в зависимости от предъявленной им купюры.

- Э, а вы куда? - кричит охранник Савеловского вокзала "зайцам", не желающим платить ни в вагоне, ни в кассе "на выход". Они идут нескончаемым потоком по железнодорожным путям в обход турникетов.

В ответ на этот неприятный вопрос "зайцы" шустро меняют траекторию, чтобы найти дырку в заборе подальше от охранника. Того подзуживают коллеги: "Серега, сделай же их уже!"

Охотник, переваливаясь, припускается за "зайцами", и они скрываются из вида.

Недавно на Савеловском ввели усиление: охранных постов по периметру забора стало больше раза в три.

А в самих электричках появились воззвания: "Пожалуйста, оплачивайте свой проезд! Каждый рубль, полученный нами за пригородные перевозки, идет в дело до копейки". И дальше список работ, которые финансируют добросовестные пассажиры, покупая билет. Больше всего денег, если верить плакату, идет на капремонт вагонов: 24 копейки с каждого рубля. Затем - на обслуживание путей и формирование поездов (15%); содержание платформ (14%). Самая экономная статья расходов - обслуживание линий электропередачи (5%).

Вскоре такие плакаты должны появиться на Курском, Павелецком и Рижском вокзалах. А также в автобусах, метро, на интернет-сайтах и в газетах.

- Эту кампанию придумал наш департамент корпоративных коммуникаций, - рассказали "Известиям" в пресс-службе РЖД. - Стоимость ее небольшая. Мы хотим напомнить пассажирам, что социальная ответственность лежит не только на бизнесе, но и на них.

По данным департамента пассажирских сообщений РЖД, электрички России ежегодно перевозят 1,2 млрд человек в год. 30-40% из них ездят бесплатно. Убытки от этого растут: в 2007 году - 27,7 млрд рублей, в 2008 году - 34,8 млрд рублей. Они покрываются за счет доходов от грузоперевозок.

Жаль, в плакатах РЖД нет строки расходов на тройной заслон от "зайцев": контролеры плюс турникеты, плюс охранники. К концу 2008 года турникеты установили на 75 станциях МЖД. К концу 2010 года "отурникетят" уже 112 станций. В планах также расширение штата кондукторов и охранников. Не получилось бы как у Мосгортранса, набравшего кредиты на установку турникетов в наземном общественном транспорте, и до сих пор не расплатившегося за них. Поэтому и в городской бюджет вынуждены залезать, и тарифы на проезд ежегодно повышать.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир