Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Sky News сообщил о рекордном росте цен на продукты в Великобритании
Мир
Захарова заявила о манипуляциях США для втягивания России в ядерную повестку
Мир
Турецкий Ziraat Bank не получал уведомлений о прекращении использования карт «Мир»
Мир
Politico сообщила о планах ЕК предложить новые санкции против России 28 сентября
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
Захарова заявила о неспособности Швейцарии к нейтралитету после невыдачи визы Карпову
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов

Метр с отделкой

Жилье подешевело, заявил вице-губернатор Роман Филлимонов. О том, что в строительной отрасли города все не так плохо, говорили вчера и в Смольном. На заседании городского правительства рассмотрели ход реализации национального проекта "Россиянам - комфортное и доступное жилье"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Жилье подешевело, заявил вице-губернатор Роман Филлимонов. О том, что в строительной отрасли города все не так плохо, говорили вчера и в Смольном. На заседании городского правительства рассмотрели ход реализации национального проекта "Россиянам - комфортное и доступное жилье".

- Готов поделиться сенсацией, - сказал на встрече с журналистами вице-губернатор Роман Филимонов, - строительный комплекс города жив. К Дню строителя мы вышли на уровень готовности к сдаче в эксплуатацию миллиона квадратных метров жилья. Как и в прошлом году.

Однако вице-губернатор признал, что за первое полугодие построено чуть меньше квартир (на 5%), чем за первые шесть месяцев 2008-го. Объяснил он это "колоссальным объемом сдачи жилья" в прошлом году. А отвечая на вопрос "Известий", закладываются ли новые дома, сообщил, что строительные организации сейчас в поиске банков, с которыми можно было бы заключить долгосрочные договоры. И начинать новое строительство не на деньги дольщиков, а используя кредиты. То есть пока строителям не до закладки новых фундаментов, сначала надо деньги найти.

Чтобы защитить интересы горожан, стройорганизации обязали переходить на работу по Федеральному закону № 214. В нем более жестко прописаны обязанности застройщика и инвестора - человека, вкладывающего деньги в строительство своей будущей квартиры. Крайний срок перехода на правила 214-го закона - первый квартал 2010-го. Так городские власти надеются покончить с проблемой обманутых дольщиков.

Пока же "обманутым" помогают подвести свои дома под крышу. В Пушкине один проблемный дом сдали. Еще три, по утверждению вице-губернатора, могут быть достроены в ближайшие месяцы. Главное - не допустить второй волны незавершенного строительства. А такая опасность есть.

- Чтобы предупредить ваши вопросы, сразу скажу, что делается по проблемным объектам компании "ЛЭК", - заявил вице-губернатор. - Сто тысяч квадратных метров уже выводятся из зоны риска. Принимаем решения и по другим объектам, до конца этого квартала стройки компании должны ожить.

И все же начальник службы Госстройнадзора Александр Орт отметил, что в этом году поступило 14 заявлений об остановке строительства, в том числе по трем объектам все той же "ЛЭК". По словам руководителя Госстройнадзора, все эти объекты находились на начальном этапе строительства - на уровне фундамента, и до продажи квартир там дело не дошло.

Одна из локальных целей жилищного нацпроекта - обеспечение квартирами ветеранов войны, блокадников. Получить их они должны к 65-летию Победы, то есть к маю 2010-го. Средства для закупки квартир из федерального бюджета выделены, и городского тоже. Чиновники утверждают, что жилье ветераны получают качественное. Кстати, квадратный метр заметно подешевел.

- По нашим расчетам, себестоимость квадратного метра сегодня находится в пределах от 32 до 38 тысяч рублей, и лишь по некоторым объектам, где есть проблемы с инженерным обеспечением, доходит до 40 тысяч, - сообщил Роман Филимонов. - Причем такая себестоимость кв. метра у квартир с качественной отделкой и сантехникой.

И концерт, и молебен

Хотя День строителя - 9 августа, праздновать его начнут уже завтра. В Ледовом дворце по традиции пройдет торжественный вечер. Свой музыкальный подарок строителям преподнесут группа "Белый орел", Максим Леонидов, Татьяна Буланова и другие. Завтра же в Веселом Поселке у храма Апостола Петра (на пересечении Искровского проспекта и улицы Подвойского), который считается храмом строителей, состоится водосвятный молебен, приуроченный к профессиональному празднику.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир