Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

Всегда будут попытки формировать историческую память под себя

Соглашаясь со скептической оценкой Виталием Третьяковым недавно образованной комиссии по противодействию фальсификации истории: "Фальсификация есть - истории нет" (23.07.2009), не могу принять основания его аргументации. Во-первых, с трактовкой исторического времени: "Настоящего, как известно, нет. Есть только прошлое и будущее"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛА ГУЗЕЛЬ АГИШЕВА

[AGISHEVA@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Соглашаясь со скептической оценкой Виталием Третьяковым недавно образованной комиссии по противодействию фальсификации истории: "Фальсификация есть - истории нет" (23.07.2009), не могу принять основания его аргументации. Во-первых, с трактовкой исторического времени: "Настоящего, как известно, нет. Есть только прошлое и будущее". Видимо, Виталий Товиевич давненько не заглядывал в "Исповедь" Блаженного Августина, говорившего нечто прямо противоположное: есть только настоящее, прошлого и будущего нет. Прошлое есть память, будущее - надежда, ожидание. И он прав, память и надежда имеют иной статус существования, нежели то, что дано относительно опыта, практики, что и воспринимается как настоящее. Объективность социальной памяти иная, нежели объективность объективной реальности. Во-вторых, следует различать историю/науку, которая строится по канонам научной рациональности (объективная истина), и историю/память (оценка). Последняя формируется отчасти целенаправленно, и к "политике памяти" по определению неприменимо понятие фальсификации.

Политика и обслуживающие ее "чеканщики культуры" всегда будут пытаться формировать историческую память "под себя любимых". С другой стороны, историческая память в своей эволюции подчиняется объективным механизмам культуры. Поэтому, между прочим, столь разительно подчас отличаются образы прошлого, созданные учеными-историками, от тех, которые устоялись в памяти нации.

Георгий Антипов, доктор философии (Новосибирск)

Дороги, как в Америке, мы еще когда будем иметь...

Первое письмо в ваш адрес порвал, но, прочитав "Операцию "Транзит" Виктории Волошиной о мучениях на дороге Москва-Питер, ("Известия", 22.07.09), решил попросить вас опубликовать картинки дороги и развязки автотрасс, по которым двигался катафалк Майкла Джексона: многополосные, скоростные, многоуровневые на пересечениях, переплетающиеся по-змеиному. Меня это поразило, когда я наблюдал за движением катафалка по телевизору.

Эти дороги Америка начала строить в 1929-1933 годах, во время мирового кризиса. С горечью подумал, что наша страна такие дороги и развязки еще только сможет иметь, и то, если начнет бороться с сегодняшним кризисом по-американски. Да здравствует Драйзер с его "Гением", "Финансистом", "Титаном" и "Стоиком"...

Я много покатал по дорогам Союза и России. Как переделать психологию наших руководителей? Нет ответа.

Наш ростовский пример: сегодня строится новый мост через реку Дон в районе ж/д и автовокзала по ул. Сиверса. Мост почти готов. Как сообщила местная газета, региональные средства освоены, но нужны федеральные. Не потому ли дорогу завернули под углом 90 градусов и вывели на самую большую пробку Батайск-Ростов перед Ворошиловским мостом и постом ГИБДД? Спрашивается: зачем было огород городить? Почему не продолжить трассу в направлении Краснодара, Сочи, Азова, Ейска с плавным выходом на западную и восточную развязки объездных дорог Ростова-на-Дону?

Сочувствую пробкам в Москве и Питере - у нас такие же, сплошные, без внутригородских развязок, только красные светофоры: ни перейти, ни проехать.

С уважением, Анатолий Холодков, постоянный и давний почитатель "Известий" (Ростов-на-Дону)

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир