Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов

Триумфальную арку очистят от грязи и ржавчины

В ноябре начнется реставрация Триумфальной арки, что на Кутузовском проспекте. Она покрылась толстым слоем грязи и требует срочной очистки. В порядок нужно привести и покрывшиеся трещинами чугунные скульптуры
0
Плотный автотрафик на Кутузовском покалечил колесницу на арке (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ноябре начнется реставрация Триумфальной арки, что на Кутузовском проспекте. Она покрылась толстым слоем грязи и требует срочной очистки. В порядок нужно привести и покрывшиеся трещинами чугунные скульптуры.

Ее поставили в честь победы русского народа в войне 1812 года. Но на своем историческом месте - на площади Тверской заставы - арка, творение архитектора Осипа Бове, простояла всего 102 года. Ее возвели в 1834 году, демонтировали в 1936-м - не вписалась в Генплан развития Москвы 1935 года, по которому площадь Тверской заставы перестраивалась. Чугунных витязей и колесницу победы (скульпторы Иван Витали и Иван Тимофеев) складировали на территории Донского монастыря. Свалили на землю, как металлолом, позабыв установить какую-либо защиту от снега и ветра. Три десятилетия скульптуры лежали, заваленные снегом и прелой листвой. И когда в 1966 году зашла речь об установке триумфальной арки на новом месте, оказалось, что ставить особо и нечего. Оригинальные фрагменты разрушались, потрескались, исчезли. Некоторые из них при желании еще можно найти на Воздвиженке - во дворе Музея архитектуры.

- Капители колонн, детали статуй, креплений - многое из того, что мы сейчас видим на Кутузовском проспекте, - это новодел образца 1968 года, - объясняет архитектор-реставратор Игорь Русакомский. - Поэтому последние 40 лет обслуживающие ведомства относились к арке без особого трепета. Чугунные скульптуры красили тяжелой краской с нарушениями всех норм и правил. Краску распыляли из пульверизатора, абсолютно не заботясь о том, что частицы оседают не только на скульптурах, но и на белоснежном крымском известняке.

Потрепала арку и городская среда. Со всех сторон она продувается ветрами, автомобильное движение по Кутузовскому проспекту не стихает ни на минуту. Плотный трафик вызывает вибрации. Трещины, появившись, разрастаются с каждым годом.

Реставраторы составили опись монументов, обследовали их и завели на каждый досье, в котором прописали "историю болезни". Каждой второй скульптуре поставили предварительный диагноз: коррозия, трещины и грязь.

- Город - это агрессивная среда, соседство с которой плохо влияет на сохранность монумента. От копоти, пыли и вибрации страдает любой металл или сплав. Чугун - не исключение, - говорит Русакомский.

Окончательный диагноз специалисты поставят после начала реставрации.

- Хорошо бы прямо у Триумфальной арки построить временный павильон, - считает Русакомский. - Но реставрировать скульптуры прямо на месте никто не даст. Кутузовский - федеральная трасса со своими правилами безопасности. Поэтому скульптуры придется демонтировать и увозить в мастерские.

По словам председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, в настоящее время завершается разработка проектной документации. Реставрация арки, признанной памятником архитектуры в июле 2009 года, начнется в ноябре и продлится 1,5 года.

Комментарии
Прямой эфир