Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Патриарха не пустили из-за "кары Божьей"

"Известия" попытались выяснить подлинные причины того, что произошло с Патриархом Кириллом в воскресенье. В понедельник стало известно, что причиной изменения графика визита Предстоятеля послужили настоятельные рекомендации администрации президента Виктора Ющенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" попытались выяснить подлинные причины того, что произошло с Патриархом Кириллом в воскресенье. В понедельник стало известно, что причиной изменения графика визита Предстоятеля послужили настоятельные рекомендации администрации президента Виктора Ющенко.

Выяснилось следующее. В субботу, 1 августа, замглавы секретариата президента Ющенко Юрий Бугуцкий разговаривал с Патриархом Кириллом и епископом Солнечногорским Сергием, руководителем административного секретариата Московской патриархии. Бугуцкий сказал, что Патриарху нельзя посещать Ровно. В интервью информагентствам Бугуцкий подтвердил факт такого разговора, но заметил, что его слова носили рекомендательный характер - окончательное решение об изменении маршрута принимала российская сторона. После этого уже глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион признал: "Разумеется, решение об изменении в графике принимали мы, но это решение было продиктовано настоятельными рекомендациями украинского секретариата".

В понедельник Партия регионов, как и обещала, сделала заявление по поводу недопуска самолета Патриарха в Ровно. Его озвучил лично лидер партии Виктор Янукович: "Нынешняя власть недопустимым образом вмешивается в дела Церкви, политизирует церковные дела. Этим власть подталкивает страну к расколу".

Соратники Ющенко пояснили "Известиям", почему секретариат решил не допускать Патриарха в Ровно. Ярослав Кендзьор, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности, озвучил их версию: "После гибели бывшего ровенского губернатора Василия Червония от удара молнии представители Московского патриархата заговорили, что это была кара Божья за то, что Червоний на Западной Украине отнимал у Московского патриархата храмы и передавал их Киевскому". По логике собеседника за это Кириллу следовало бы извиниться - "столкновений в Ровно не избежать". Бог рассудил иначе...

Комментарии
Прямой эфир