Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Патриарха не пустили из-за "кары Божьей"

"Известия" попытались выяснить подлинные причины того, что произошло с Патриархом Кириллом в воскресенье. В понедельник стало известно, что причиной изменения графика визита Предстоятеля послужили настоятельные рекомендации администрации президента Виктора Ющенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" попытались выяснить подлинные причины того, что произошло с Патриархом Кириллом в воскресенье. В понедельник стало известно, что причиной изменения графика визита Предстоятеля послужили настоятельные рекомендации администрации президента Виктора Ющенко.

Выяснилось следующее. В субботу, 1 августа, замглавы секретариата президента Ющенко Юрий Бугуцкий разговаривал с Патриархом Кириллом и епископом Солнечногорским Сергием, руководителем административного секретариата Московской патриархии. Бугуцкий сказал, что Патриарху нельзя посещать Ровно. В интервью информагентствам Бугуцкий подтвердил факт такого разговора, но заметил, что его слова носили рекомендательный характер - окончательное решение об изменении маршрута принимала российская сторона. После этого уже глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион признал: "Разумеется, решение об изменении в графике принимали мы, но это решение было продиктовано настоятельными рекомендациями украинского секретариата".

В понедельник Партия регионов, как и обещала, сделала заявление по поводу недопуска самолета Патриарха в Ровно. Его озвучил лично лидер партии Виктор Янукович: "Нынешняя власть недопустимым образом вмешивается в дела Церкви, политизирует церковные дела. Этим власть подталкивает страну к расколу".

Соратники Ющенко пояснили "Известиям", почему секретариат решил не допускать Патриарха в Ровно. Ярослав Кендзьор, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности, озвучил их версию: "После гибели бывшего ровенского губернатора Василия Червония от удара молнии представители Московского патриархата заговорили, что это была кара Божья за то, что Червоний на Западной Украине отнимал у Московского патриархата храмы и передавал их Киевскому". По логике собеседника за это Кириллу следовало бы извиниться - "столкновений в Ровно не избежать". Бог рассудил иначе...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир