Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Почему в Кремле не едят арбузов

С 1 августа в Москве официально разрешили продавать арбузы. В городе открылось 600 точек, где можно купить полосатую ягоду. Накануне арбузного изобилия сотрудники общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" проверили, насколько бахчевые безопасны для горожан. Результаты оказались плачевными - содержание нитратов в них в разы превышает предельно допустимые нормы
0
Результаты арбузного рейда шокировали экспертов (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 августа в Москве официально разрешили продавать арбузы. В городе открылось 600 точек, где можно купить полосатую ягоду. Как говорят чиновники, в столицу арбузы завозят в основном из Астраханской области, Ставропольского края и Узбекистана. Накануне арбузного изобилия сотрудники общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" проверили, насколько бахчевые безопасны для горожан. Результаты оказались плачевными - содержание нитратов в них в разы превышает предельно допустимые нормы.

- Мы специально закупали арбузы не на базарах, а в сетевых магазинах, - говорит эксперт ОЗПП "Общественный контроль" Игорь Романов. - Считается, что в магазинах все же меньший риск купить некачественный товар, чем на рынках. Но результаты арбузного рейда нас шокировали!

Эксперты купили арбузы в магазинах торговых сетей "Перекресток", "Патэрсон", Spar, "Мортадель", "Станем друзьями" и "Седьмой континент". Практически во всех ягодах содержание нитратов превышает нормы предельно допустимой концентрации в два раза!

- Началом сезона полного вызревания арбузов на юге России и на Украине считается конец августа - начало сентября, бахчевых из Средней Азии и Закавказья - начало августа, - поясняет Игорь Романов. - Тем не менее в московских магазинах арбузы продаются уже с июня, причем по низким ценам: 14-18 рублей за килограмм. Импортные арбузы, ввозимые из стран Евросоюза и Южной Америки, климат которых позволяет бахчевым вызревать намного раньше, не могут стоить так дешево из-за высоких транспортных расходов и ввозных пошлин. Вывод очевиден: в торговых сетях продаются невызревшие арбузы, которые выглядят спелыми и пригодными к употреблению в пищу из-за того, что в них содержится завышенное содержание нитратов.

Это подтверждают данные органолептического анализа: самый бледный и явно незрелый на вид арбуз, купленный в магазине торговой сети "Патэрсон", содержал наименьшее количество нитратов. Чем большее количество нитратов содержит арбуз, тем он крупнее, тем ярче цвет его мякоти и темнее зерна. Уже доказано, что длительное употребление продуктов, содержащих завышенное содержание нитратов, может вызвать рак.

Подтверждают эти печальные выводы и источники в Кремле.

- Пока этим летом в столовых и буфетах Кремля, Дома правительства и парламента нет арбузов, - говорит пресс-секретарь Управляющего делами президента Российской Федерации Виктор Хреков. - Мы проверили несколько партий арбузов, в них оказалось завышенное содержание нитритов и пестицидов. Но мы продолжим поиски добросовестных поставщиков, и, возможно, в меню кремлевских столовых скоро появятся сладкая ягода и блюда из нее.

Как распознать ядовитую ягоду

Остерегаться скороспелых арбузов и воздерживаться от покупки бахчевых до сентября, то есть до начала сезона их естественного и полного вызревания.

Проверять содержание нитратов с помощью специальных компактных нитрат-тестеров.

Если нет возможности или средств для приобретения подобного прибора, пользоваться простым народным способом для определения чрезмерного содержания нитратов в арбузах. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно-розовый или красный цвет - арбуз содержит завышенное содержание нитратов.

Результаты нитрат-тестов

Магазинсодержание нитратов
Spar100 мг/кг
Мортадель117 мг/кг
Перекресток132 мг/кг
Станем друзьями128 мг/кг
Патэрсон94 мг/кг
Седьмой континент 117 мг/кг
Норма предельно допустимой концентрации нитратов в арбузах (мг в кг) - 60
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир