Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как спастись от "мести Сталина"

В Москве началась тотальная война с борщевиком - мясистым растением, сок которого вызывает ожоги и аллергические реакции. Во всех округах созданы бригады по вырубке смертельно опасной травы, завезенной с Кавказа. Префектуры просят жителей повысить бдительность и немедленно сообщать им по телефону обо всех известных случаях произрастания борщевика. "Известия", уточнив пароли и явки, отправились на войну со смертельно опасным сорняком
0
У борщевика красивые цветки, но ядовитые соки (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве началась тотальная война с борщевиком - мясистым растением, сок которого вызывает ожоги и аллергические реакции. Во всех округах созданы бригады по вырубке смертельно опасной травы, завезенной с Кавказа. Префектуры просят жителей повысить бдительность и немедленно сообщать им по телефону обо всех известных случаях произрастания борщевика. "Известия", уточнив пароли и явки, отправились на войну со смертельно опасным сорняком.

Борщевик появился в окрестностях Москвы в 1950-х годах - этим двух-трехметровым растением с белыми зонтиками советские агрономы хотели накормить подмосковных коров. Да только животные не захотели его есть. Плантации распахали. Но борщевик крепко уцепился за нашу почву и скоро оккупировал все Подмосковье.

Областные колхозники еще во время развенчания культа личности дали неискоренимому сорняку кличку "месть Сталина". Перелома в борьбе с пережитком прошлого после этого, правда, не случилось.

- В парке Сходненская чаша есть две поляны, - дает вводную бригаде истребителей главный специалист Красногорского спецлесхоза Виктор Гульбин. - Растение ядовитое, поэтому надо работать в резиновых перчатках. Зеленную массу собирать в мешки - позднее ее отправят на мусоросжигательный завод грузовиками. Техникой безопасности не пренебрегать: из-за ожогов от борщевика за последние два года погибло несколько детей в возрасте 2-3 лет. А в этом году подполковник Кантемировской дивизии был доставлен с ожогом 70% тела - отмахивался от мух и слепней листом борщевика, приняв его за лопушиный. Военного откачали, но состояние пациента было тяжелым.

После строгого инструктажа рабочие-истребители берут в руки косы, лопаты, натягивают перчатки и спускаются по крутому откосу вглубь лесопарка. По мере удаления от цивилизации растительность становится все более раскидистой и сочной.

- Чем дальше в лес, тем толще борщевик, - мрачно шутим при виде поляны, поросшей трехметровой травой.

Мужчины вооружаются секаторами, чтобы первым делом срезать цветки и сложить их в мешки. На руку одного из них падает капля. Мужчина начинает нервничать.

- Где мыльный раствор! - кричит он. Коллеги приносят пластиковую баклажку с мыльной водой и промывают руку.

- Не щиплет? - беспокоятся они. И ставят диагноз: - Ампутации удалось избежать.

На зачистку полянки площадью 20 на 30 метров уходит около часа, после чего рабочие устраивают перекур и ждут грузовика, который должен забрать ядовитую траву. Тема для разговора есть - два дня назад по всем телеканалам рассказывали, как налетчики в Подмосковье ограбили инкассаторскую машину с 2,5 млн рублей. Оказывается, это была зарплата сотрудников Красногорского спецлесхоза.

- Да там только водитель и пожилая бухгалтерша ехали, - возмущаются рабочие. - Что они могли сделать? В водителя выстрелили из травматического пистолета, женщина все сама отдала. А вот мы теперь сидим без копейки денег.

- Тьфу, - грустно, но дружно сплевывает бригада, показывая свое отношение к произошедшему.

Впрочем, долго рассусоливать не приходится - на опушке слышится сигнал старенького "ЗИЛа", который повезет борщевик на утилизацию. Рабочие взваливают мешки на плечи и начинают погрузку. Обе поляны от сталинского наследия зачищены.

P.S.

Рано или поздно бойцам "зеленого фронта" придется идти в поход еще на одного врага. В Москве увлечены заменой старых почв, со всей их живностью и растениями, на привозные. Грунт попадает в Москву вместе с семенами непривычных для столицы растений. По мнению ученых, именно таким способом наши лужайки заселяет конопля. И похоже, что это не последняя столичная дурь.

Римма Карписонова, главный специалист Главного ботанического сада РАН, доктор биологических наук: "Это агрессор, а агрессора уничтожают"

В 1950-е годы в Институте кормов Коми АССР усиленно искали культуры для крупного рогатого скота. После ряда экспериментов местные специалисты и остановились на Heracleum sosnowskyi, борщевике Сосновского, который произрастал в субальпийских лугах Кавказа. Выбор был не случаен - это крупное, хорошо растущее растение, в стеблях которого много витаминов. Борщевик начали насаждать в колхозах средней полосы России, засеивая целые поля. Цветет он красиво, поэтому следом его начали культивировать в городских парках. Но вскоре выяснилось, что борщевик ядовит и что растение-агрессор, занимающее все свободные места. Он быстро стал настоящей бедой, особенно для Подмосковья. А бороться с агрессором, как известно, можно одним способом - уничтожать.

Но борщевик оказался живучим. Гербициды его не берут. Даже такой сильный, как раундап, уничтожающий практически все известные сорняки, ему нипочем. Через год плантации восстанавливались на старом месте, уже обработанном раундапом. На данный момент существует единственный способ борьбы с борщевиком - это выкапывание. Такой способ ужасно затратен и трудоемок, но ничего лучше пока не придумали.

Для подростков и взрослых людей борщевик мало опасен, а вот за маленькими детьми надо внимательно следить, объяснять им, что к этому растению лучше не подходить. Если сок борщевика все же попал на кожу, это место надо тут же промыть водой. Не помешает и обращение к врачу.

Комментарии
Прямой эфир