ЦСКА заиграет в канадском стиле


Сенсационное возвращение в Россию трехкратного чемпиона мира, обладателя трех чемпионских перстней Кубка Стэнли Сергея Федорова и подписание знаменитым хоккеистом договора с магнитогорским "Металлургом" недолго было главной новостью нынешних летних каникул. Если выражаться дипломатическим языком, столичный ЦСКА быстро дал уральцам почти "симметричный ответ". В минувший уик-энд московские армейцы проявили высокую активность на трансферном рынке и заключили контракты сразу с двумя крепкими заокеанскими нападающими - первым в истории клуба американцем Нико Димитракосом и двукратным обладателем Кубка Стэнли канадцем Марком Хартиганом.
О том, что перед тренерским штабом ЦСКА на следующий сезон будут поставлены серьезные задачи, еще месяц назад недвусмысленно заявил его новый президент, экс-глава российского спорта Вячеслав Фетисов. "Я взял на себя обязательства и ответственность. Если получим поддержку учредителей по всем направлениям, то можем гарантировать успешное разрешение всех накопившихся проблем за короткое время", - заметил он сразу после своего назначения на пост и сообщил, что карт-бланш на селекцию и формирование состава выдан Сергею Немчинову, который совмещает обязанности тренера и генерального менеджера клуба.
Первые результаты своей предсезонной работы Немчинов предъявил спортивной общественности на прошлой неделе. И хотя ему не удалось, как он планировал, вернуть из НХЛ в Москву экс-армейца Сергея Федорова (аргументы "Металлурга" оказались более весомыми), поклонники столичного клуба считают весомым успехом итоги его переговоров с двумя воспитанниками заокеанских хоккейных школ - канадца Марка Хартигана и американца Нико Димитракоса. Оба новобранца являются остроатакующими нападающими, что недвусмысленно намекает на курс нового главного тренера на агрессивную игру.
Впрочем, в разговоре с "Известиями" Сергей Немчинов не стал столь однозначно оценивать последние покупки клуба. В частности, говоря о двукратном (в составах "Сан-Хосе Шаркс" и "Детройт Ред Уингз") обладателе Кубка Стэнли Хартигане наставник ЦСКА отметил: "Марк действительно весьма агрессивный форвард. Но запомнился он нам в играх за рижское "Динамо" в чемпионате Континентальной хоккейной лиги не только этим качеством, но и своей универсальностью, способностью свободно сыграть на любой позиции в нападении".
Слова Немчинова подтверждает статистика. Карьера 31-летнего Хартигана развивалась в основном по восходящей. В юниорском возрасте он дважды становился чемпионом лиги своей провинции, два раза выигрывал студенческое первенство Северной Америки, а затем результативно играл в фарм-клубах и основе команд "Атланта Трэшерз" и "Коламбус Блю Джэкетс", пока наконец не попал в "Анахайм Дакс". Именно с "Утками" в сезоне-2006/07 Марк выиграл свой первый чемпионский перстень, после чего оказался в "Детройте", взявшем весной 2008 года Кубок Стэнли, второй для Хартигана.
К слову, в минувшем сезоне в рижском "Динамо" канадец тоже не затерялся. Заработав 38 очков по системе "гол+пас" (20+18), Хартиган занял второе место в списке снайперов и бомбардиров клуба и не раз в матчах чемпионата КХЛ "портил кровь" ведущим российским командам.
Спортивные достижения американца греческого происхождения Нико Димитракоса гораздо скромнее. Пока вершина его карьеры - выход с командой "Сан-Хосе Шаркс" в полуфинал Кубка Стэнли в сезоне-2003/04. Зато, по словам Сергея Немчинова, Нико - первый американский хоккеист, попавший в состав ЦСКА за всю историю существования клуба, а также игрок, хорошо зарекомендовавший себя выступлениями в европейских командах. Например, в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром команды "Шеллефтео", которая проводила дебютный сезон в шведской элитной серии.
Куликов стал 14-м номером драфта НХЛ
Защитник Дмитрий Куликов был выбран "Флоридой" под 14-м номером на драфте КХЛ. 18-летний воспитанник ярославского хоккея стал единственным из россиян, выбранным в первом раунде заокеанской ярмарки молодых талантов. Первый номер драфта остался за канадским форвардом Джоном Таваресом, который будет выступать за "Нью-Йорк Айлендерс".