Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава Евросовета допустил возможное принятие Украины в состав ЕС в 2030 году
Мир
Патрик Макгенри назначен временным спикером палаты представителей конгресса США
Армия
Экипажи российских штурмовиков Су-25 нанесли удары по позициям и технике ВСУ
Экономика
Первичное жилье в Новой Москве подорожало до 7,3%
Мир
Республиканца Маккарти сместили с поста спикера палаты представителей конгресса США
Армия
Артиллеристы ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ на запорожском направлении
Мир
Politico сообщила о планах ЕС начать переговоры с Украиной по вступлению в блок
Экономика
ЦБ зафиксировал повышение средней цены ОСАГО за год на 22%
Общество
В метро Москвы начали тестировать оплату цифровыми рублями
Армия
Два снаряда РСЗО и беспилотник уничтожены над Белгородской областью
Спорт
«Реал» обыграл «Наполи» в матче Лиги чемпионов со счетом 3:2
Мир
Премьер Нигера обвинил Францию в подготовке убийств политиков страны
Мир
Британия разрешит тюремный кризис вывозом заключенных за рубеж
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам дождь с грозой 4 октября

Все рыбное - детям

Как заставить малышей любить столь полезные морепродукты? Самый верный способ - научить детей их готовить, решили в норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы. И вместе с одним из сетевых фитнес-центров устроили детский кулинарный праздник
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Как заставить малышей любить столь полезные морепродукты? Самый верный способ - научить детей их готовить, решили в норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы. И вместе с одним из сетевых фитнес-центров устроили детский кулинарный праздник.

Подключился к акции известный петербургский повар Илья Лазерсон. Он знает, как важно в обучении задействовать все каналы восприятия: "Не только вкус, но и остальные чувства играют роль, когда ребенок начинает понимать, что ему нравится, а что не очень. Я даю детям потрогать сырую рыбу, учу их, как должна пахнуть свежая норвежская семга. Мы слушаем звуки моря, смотрим на целую рыбину и учимся готовить морепродукты с самых азов. А перед этим предлагаем им с закрытыми глазами определить на вкус кусочек соленой рыбы, шоколад, ломтик лимона. Разжигаем аппетит перед важной частью праздника - совместным приготовлением рыбных шашлыков".

Кто-то из юных поваров впервые в жизни надел колпак шеф-повара и нанизал рыбу на шпажку, перемежая кусочками овощей. А вот десятилетний Юра признался, что дома с удовольствием готовит блины с разными начинками и даже получил в подарок от мамы с папой специальную сковороду. Родительские усилия не пропадут даром, утверждают создатели "Фискеспрелль" - норвежской программы увеличения потребления морепродуктов детьми. Малыши любят блюда, приготовленные своими руками. Родители просто должны грамотно направлять их.

"Ребенок, - советуют создатели программы, - должен иметь право выбора и использовать исходные сырые продукты. Не следует говорить: "на обед будет рыба". Скажите, к примеру: "запечем в духовке семгу с картофельным пюре". Задача обретает конкретность, а дети настроятся на то, что пища, приготовленная совместно, очень вкусна. Попробуйте ежедневно предлагать за столом не одно, а два блюда из морепродуктов, или чередуйте их. Рыба должна присутствовать на столе так же часто, как сыр".

Родители норвежских ребятишек сталкиваются с теми же проблемами, что и российских: лишний вес, заболевания, вызванные неправильным питанием. Название программы складывается из двух слов "фиске" - рыба, и "спрелль" - так норвежцы описывают движение рыбы, извивающейся в прыжке над водой, а еще характеризуют подвижных и энергичных людей.

Основательно проголодавшиеся малыши, приготовив по нескольку шашлычков - для себя и своих родителей, перешли к следующему этапу праздника - спортивным играм на зеленой лужайке. А Илья Лазерсон занялся грилем. Ни один ребенок, даже самый большой рыбный скептик, не откажется от блюд, приготовленных летом на свежем воздухе. Кто-то из ребят, уловив аромат запекающейся семги, тут же вернулся назад к шеф-повару, чтобы помочь перевернуть шашлычки на горячей решетке.

"Мой сын, кроме йогуртов и кукурузных хлопьев, ничего не ест, - сомневается папа шустрого шестилетнего мальчишки. - Неужели он соблазнится шашлыком?" Но, вопреки сомнениям, съели все до последнего кусочка. Получив на прощание подарки, ребята отправились закреплять знания на домашних кухнях и дачных мангалах.
 
Комментарии
Прямой эфир