Все рыбное - детям


Подключился к акции известный петербургский повар Илья Лазерсон. Он знает, как важно в обучении задействовать все каналы восприятия: "Не только вкус, но и остальные чувства играют роль, когда ребенок начинает понимать, что ему нравится, а что не очень. Я даю детям потрогать сырую рыбу, учу их, как должна пахнуть свежая норвежская семга. Мы слушаем звуки моря, смотрим на целую рыбину и учимся готовить морепродукты с самых азов. А перед этим предлагаем им с закрытыми глазами определить на вкус кусочек соленой рыбы, шоколад, ломтик лимона. Разжигаем аппетит перед важной частью праздника - совместным приготовлением рыбных шашлыков".
Кто-то из юных поваров впервые в жизни надел колпак шеф-повара и нанизал рыбу на шпажку, перемежая кусочками овощей. А вот десятилетний Юра признался, что дома с удовольствием готовит блины с разными начинками и даже получил в подарок от мамы с папой специальную сковороду. Родительские усилия не пропадут даром, утверждают создатели "Фискеспрелль" - норвежской программы увеличения потребления морепродуктов детьми. Малыши любят блюда, приготовленные своими руками. Родители просто должны грамотно направлять их.
"Ребенок, - советуют создатели программы, - должен иметь право выбора и использовать исходные сырые продукты. Не следует говорить: "на обед будет рыба". Скажите, к примеру: "запечем в духовке семгу с картофельным пюре". Задача обретает конкретность, а дети настроятся на то, что пища, приготовленная совместно, очень вкусна. Попробуйте ежедневно предлагать за столом не одно, а два блюда из морепродуктов, или чередуйте их. Рыба должна присутствовать на столе так же часто, как сыр".
Родители норвежских ребятишек сталкиваются с теми же проблемами, что и российских: лишний вес, заболевания, вызванные неправильным питанием. Название программы складывается из двух слов "фиске" - рыба, и "спрелль" - так норвежцы описывают движение рыбы, извивающейся в прыжке над водой, а еще характеризуют подвижных и энергичных людей.
Основательно проголодавшиеся малыши, приготовив по нескольку шашлычков - для себя и своих родителей, перешли к следующему этапу праздника - спортивным играм на зеленой лужайке. А Илья Лазерсон занялся грилем. Ни один ребенок, даже самый большой рыбный скептик, не откажется от блюд, приготовленных летом на свежем воздухе. Кто-то из ребят, уловив аромат запекающейся семги, тут же вернулся назад к шеф-повару, чтобы помочь перевернуть шашлычки на горячей решетке.
"Мой сын, кроме йогуртов и кукурузных хлопьев, ничего не ест, - сомневается папа шустрого шестилетнего мальчишки. - Неужели он соблазнится шашлыком?" Но, вопреки сомнениям, съели все до последнего кусочка. Получив на прощание подарки, ребята отправились закреплять знания на домашних кухнях и дачных мангалах.