Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Зеленая революция" в Иране вышла из берегов

Ситуация в Иране, где больше недели продолжаются протесты оппозиции, стремительно выходит из-под контроля. На улицах столицы идут ожесточенные бои между полицией и демонстрантами. Власти страны признали: во время субботних столкновений погибли около 20 человек. Однако, по неофициальным данным, число убитых превысило полторы сотни
0
На улицах Тегерана идут настоящие бои между демонстрантами и полицией (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в Иране, где больше недели продолжаются протесты оппозиции, стремительно выходит из-под контроля. На улицах столицы идут ожесточенные бои между полицией и демонстрантами. Власти страны признали: во время субботних столкновений погибли около 20 человек. Однако, по неофициальным данным, число убитых превысило полторы сотни.

Противники президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, требующие пересмотреть итоги выборов, выходят на улицы под лозунгом: "Смерть диктатору!". Они поджигают автомобили и забрасывают полицейских камнями. В ответ стражи порядка используют весь "джентльменский набор" - от слезоточивого газа до резиновых пуль, а также пытаются давить несогласных автомобилями. Очевидцы утверждают, что вертолеты поливают толпу неизвестными химикатами.

По последней информации, бойцы добровольческих отрядов "Басидж" открыли огонь на поражение, расстреляв почти два десятка демонстрантов. В интернете выложен шокирующий видеоролик: неизвестный оператор запечатлел гибель молодой женщины. Из переполненных больниц поступают сообщения о нескольких сотнях пострадавших с пулевыми, колото-резаными и рваными ранами. Разместить их у себя вызвались и посольства некоторых европейских стран.

Между тем лидер оппозиции Мир-Хоссейн Мусави пообещал своим сторонникам "стать шахидом, если потребуется". Судя по всему, пока этого не потребовалось, но зато двое неизвестных взорвали себя у могилы аятоллы Хомейни.

Узнать, что творится в Иране, становится все сложнее. Власти запретили журналистам вести репортажи без специального разрешения. Спецслужбы блокируют такие интернет-ресурсы, как Youtube, Facebook и Twitter. Правда, иранским пользователям все равно удается прорвать блокаду - благодаря помощи иностранных программистов, которые массово включились в "виртуальную войну".

"Надо позвонить друзьям и попрощаться"

В интернет попал текст "прощального письма" тегеранской студентки, участницы акций протеста.  

"Завтра я пойду на демонстрацию. Возможно, там прольется кровь. Возможно, я буду одной из тех, кого там убьют. Я слушаю все мои любимые песни. Я даже хочу потанцевать под некоторые из них. Я всегда хотела сделать очень узкие брови. Да, может быть, я зайду в салон перед демонстрацией! Есть несколько любимых сцен из фильмов, которые я должна пересмотреть... Надо позвонить друзьям и попрощаться. Все, что у меня есть - две полки книг, которые я оставляю своей семье. До диплома всего два экзамена, но кого это сейчас волнует. Голова идет кругом. Я пишу эти бессвязные фразы для будущих поколений, чтобы они знали: мы делали это не под влиянием эмоций и не под влиянием друзей. Мы делали все, что могли, чтобы у них было будущее. Наши предки сдавались арабам и монголам, но не сдавались деспотизму. Я пишу это для завтрашних детей..."

Комментарии
Прямой эфир