Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Собачьи приюты превратились в концлагеря"

В конце апреля "Известия" осмотрели образцовый приют "Мир животных" для бесхозных собак в промзоне Руднево (смотрите номер от 17.04.2009), возведенный в ходе реализации программы "приютизации" всех четвероногих бродяг с немалым бюджетом в 952 млн рублей. До конца года в городе должно появиться еще 14 подобных заведений, многие из которых уже достроены и принимают постояльцев, хоть и не сданы госкомиссии
0
Собачья жизнь на Дубовой Роще (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце апреля "Известия" осмотрели образцовый приют "Мир животных" для бесхозных собак в промзоне Руднево (смотрите номер от 17.04.2009), возведенный в ходе реализации программы "приютизации" всех четвероногих бродяг с немалым бюджетом в 952 млн рублей. До конца года в городе должно появиться еще 14 подобных заведений, многие из которых уже достроены и принимают постояльцев, хоть и не сданы госкомиссии. "Известия" посетили один из таких "недостроев", на этот раз инкогнито.

Собачий приют на улице Дубовая Роща расположен практически у подножия Останкинской телебашни. Чтобы попасть в него, зоозащитники специально для корреспондентов "Известий" разработали легенду: молодой человек ищет щенка для своей жены-собачницы. В общем, нужен здоровый и неагрессивный друг для молодой семьи, живущей за городом.

- За забор пускают всех желающих приютить собак, - объясняет зоозащитница Ирина. - Но при первом же подозрении на "шпионаж" могут попросить удалиться. У сотрудников на этот счет есть четкие инструкции. Доставать фотоаппарат не стоит, съемка тут же пресекается.

- Почему?

- Видимо, не хотят, чтобы видели, в каких условиях содержатся 450 псов. Водопровода, хотя собак и начали завозить в августе прошлого года, там нет до сих пор. Клетки построены в два этажа так, что обитатели верхних гадят на голову нижних. Собак не выгуливают, кормят только сухим кормом. Воду привозят не каждый день. Не менее 10% животных больны.

Нажимаем кнопку электрозвонка, за трехметровым забором раздается оглушительный лай.

- Зачэм прышел? - спрашивает с акцентом человек азиатской внешности, открывший калитку.

Выслушав, мужчина недоверчиво осматривает незваных гостей, но все-таки приглашает внутрь. Ведет к щенкам.

- Два есть, но они немножко болеют! - объясняет он.

Подойдя к клетке, видим, что щенки скорее умирают. Один лежит пластом, отвернувшись к стене. Другого трясет, изо рта идет пена.

- Вчера лучше выглядел, - искренне удивляется провожатый. На наших глазах щенок валится на бок и начинает биться в конвульсиях. - Ладно, пойдемте, других покажу!

Приютские клетки площадью примерно по 4 "квадрата" перегорожены на 2 части - будку и прогулочную. Сидят в них от 3 до 5 собак.

- Возьмите Рыжулю, - выходит к нам сотрудница приюта Ольга. - Ей всего 8 месяцев, девочка.

- Документы на стерилизацию и прививки есть?

- У кого есть, а у кого и нет, - честно говорят сотрудники. - Надо конкретную собаку смотреть. Но мы предлагаем здоровых. У нас и карантин есть, и ветеринар бывает. Этому ряду вчера глистогонные давали, а этот - прививали. Берите, если что - и вернуть можно, мы не обидимся.

Но судя по виду животных, брать их совсем не хочется. Даже с доплатой - можно запросто домой заразу принести.

Поймать директора ООО "Витус плюс" Валерия Джихаева, обеспечивающего житье-бытье четвероногих в приюте, не получилось. Сотрудники конторы два дня подряд твердили, что "все начальство разъехалось по префектурам и приютам и связаться с ним нет никакой возможности".

Зато удалось дозвониться до Дмитровского политехнического колледжа, где готовят профессионалов-кинологов.

- Собачьи приюты превратились в концлагеря, потому что выпали из правового поля, - считает преподаватель-кинолог Оксана Леонтьева. - Сейчас существует один закон, регламентирующий жизнь животных в вольерах, - советские нормы по содержанию служебных собак. В них сказано, что в клетке площадью 6-8 кв.м. можно содержать максимум двух собак. Клетка должна быть разбита на три части: зимник (здесь ставят конуру или полати), летник (дощатый пол, легкий навес) и бетонная площадка, чтобы собака могла оправиться. Одному кинологу можно воспитывать максимум двух собак. В сутки собака должна гулять 2 часа, а также обязательно иметь вечерний и утренний моционы, протяженностью не менее 30 минут каждый. Только тогда животное будет здоровым. Пока четких правил по содержанию собак в приютах нет, эти заведения будут опасны даже для человека - при такой скученности возможны эпидемии. Исправить ситуацию можно только приняв закон, где были бы прописаны нормы содержания бродячих животных. А самое главное, пусть это и звучит жестоко, там должны быть описаны случаи, в которых можно умерщвлять собак -как это сделано даже гуманных европейских странах. Мы не настолько богаты, чтобы десятилетиями содержать - а по сути мучить - десятки тысяч животных.

Комментарии
Прямой эфир