Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Педофилов нужно сажать пожизненно"

Дмитрий Медведев предложил депутатам ужесточить наказание за педофилию и растление. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс глава государства внес в понедельник на рассмотрение Госдумы. Эксперты называют их "косметическими". К примеру, потому, что предлагается сопоставимый штраф за ненадлежащее воспитание ребенка и за растление несовершеннолетних.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев предложил депутатам ужесточить наказание за педофилию и растление. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс глава государства внес в понедельник на рассмотрение Госдумы. Эксперты называют их "косметическими". К примеру, потому, что предлагается сопоставимый штраф за ненадлежащее воспитание ребенка и за растление несовершеннолетних.

Поправки, внесенные президентом, дифференцируют на-казание за половые преступления против детей в зависимости от возраста ребенка. Чем он младше, тем более суровая кара. За изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет, предлагается давать 12-20 лет лишения свободы (сейчас 8-15 лет). Тюремные сроки, как видим, выросли несущественно.

Зато вводятся санкции за растление: подростков до 14 лет (до 7 лет тюрьмы) и детей моложе 12 лет (до 15 лет тюрьмы). Если "действие совершено по предварительному сговору группой лиц", преступники сядут на 20 лет.

Дмитрий Медведев также ответил на просьбу общественных деятелей ликвидировать для педофилов саму возможность досрочно выходить на свободу. Согласно документу, педофил все-таки имеет право на условно-досрочное освобождение, но только "после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания".

- У нас что, в стране есть система отслеживания выпущенных на свободу педофилов? Нет ее! Значит, они выйдут и пойдут искать очередную жертву. Они не лечатся. Поэтому во всем мире их упаковывают за решетку навсегда. И в России педофилов нужно сажать пожизненно, - уверена глава правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина.

Наказание за развратные действия по отношению к ребенку (без насилия) президент также предлагает дифференцировать: если преступник домогался подростка до 16 лет - давать до 5 лет тюрьмы, ребенка моложе 14 лет - до 6 лет, а совсем маленьких - до 12 лет. Сейчас дают по три года за всех.

Председатель правления Российского детского фонда Альберт Лиханов тоже за пожизненный срок для тех, кто совершает двойное преступление - "насилует и убивает девочек и мальчиков". Одновременно он положительно оценивает сам факт, что в России решили ужесточить наказание за преступления против половой неприкосновенности маленьких граждан. "126 тысяч детей только за прошлый год подверглось насилию, из них 1914 убиты! Какое-то гигантское кладбище за один год! И такое продолжается уже полтора десятилетия с нарастающим ужасом", - сказал "Известиям" Лиханов.

Комментарии
Прямой эфир