Вялотекущая пандемия


На прошлой неделе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) все-таки объявила о начале пандемии свиного гриппа H1N1. Чем это грозит?
Решение было принято после серии довольно нервных консультаций с представителями самых неблагополучных по новой инфекции стран - США, Японии, Австралии, Испании, Великобритании. Последней каплей стали многочисленные случаи нового гриппа в этих странах, никак не связанные с завозом инфекции из-за рубежа. Выходит, вирус там уже обжился.
В последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа в 1968 году. Тогда гонконгский грипп А (H3N2) привел к смерти более миллиона человек в мире. В новой пандемии пока зафиксировано около 30 тысяч заболевших, 155 умерли. В сущности, ни по заболеваемости, ни по смертности она ничем не отличается от обычных сезонных эпидемий. Новый лишь сам вирус-возбудитель да наш страх перед ним. Но особое беспокойство ВОЗ вызывает возможное распространение инфекции в беднейших регионах мира, где системы здравоохранения не готовы, а средств на дорогие противовирусные лекарства нет.
Что делать нам? Во-первых, не паниковать. Во-вторых, не быть беспечными - и то и другое во вред здоровью. Соблюдать элементарную гигиену. Чаще и тщательнее мыть руки, особенно после посещения общественных мест, транспорта, перед едой и т.п. Вирусы во внешней среде живут мало, но все же живут, особенно на поручнях, ручках дверей, кнопках лифта и т.п. Если рядом чихают и кашляют, отойти подальше. Если заболели сами или кто-то в семье - резко поднялась температура, ломит тело, болят голова и глаза - ни в коем случае не ходить на работу, отлежаться дома, изолировавшись от близких. И в поликлинику лучше не ползти, а вызвать врача на дом.