Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Китеж" как символ столичной застройки

В Москве выбрали лучшую новостройку прошлого года - премию "Дом года" получил торгово-деловой центр "Китеж", выросший на месте одноименного стихийного рынка рядом с Киевским вокзалом. Не то корабль, не то полгриба, нависающий над железнодорожными платформами... Впрочем, выбор был не богат - из 12 номинантов на народное признание 10 зданий оказались торгово-офисными центрами, которые уже давно вызывают отторжение москвичей не столько качеством, сколько количеством
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве выбрали лучшую новостройку прошлого года - премию "Дом года" получил торгово-деловой центр "Китеж", выросший на месте одноименного стихийного рынка рядом с Киевским вокзалом. Не то корабль, не то полгриба, нависающий над железнодорожными платформами... Впрочем, выбор был не богат - из 12 номинантов на народное признание 10 зданий оказались торгово-офисными центрами, которые уже давно вызывают отторжение москвичей не столько качеством, сколько количеством.

- Мы выбирали из всего, что появилось в Москве в течение года, - рассказал "Известиям" Николай Малинин, редактор журнала Made in Future - организатора премии. - В результате у нас получился шорт-лист из 12 зданий, которые мы вывесили на сайт www.domgoda.com для голосования. Да, в прошлом году в нем было больше жилых домов, в этом - больше офисов, но это не значит, что в городе появлялись одни офисы...

Народ голосовал по принципу "нравится - не нравится". В итоге первую премию (почти 25% проголосовавших) получил торгово-деловой центр "Китеж" (ул. Киевская, вл. 3-7, 17) архитектора Дмитрия Буша, выросший на месте стихийного рынка, который планировалось превратить в цивильный торговый комплекс: три этажа магазинов плюс девять этажей офисов. Но в процессе стройки торговля ушла, и от рынка осталось одно слегка апокалиптическое название. Причем это первое в столице здание с обратным наклоном - к такому нетиповому решению привела типовая необходимость: вогнать в узкий участок максимум полезных площадей. Когда-то в архитектуре похожим образом появился эркер: земля была дорогая, а нависать над ней можно было бесплатно. Из народных комментариев к голосованию: "Самый оригинальный из всех московских домов, жалко, что находится в самом грязном месте..."

Вторым с результатом 19,59% стал бизнес-центр "Даниловский форт" (Новоданиловская набережная, 8) архитектора Сергея Скуратова. Он покорил избирателей элегантностью и нечастым в нынешних новостройках красным кирпичом.

Третьим призом (15,46%) отмечен офис "Интеллект-Телеком" (ул. Мельникова, 29), архитектор Сергей Осьмаков - за радикальную трансформацию фасадов унылой советской АТС, которую облицевали белыми алюминиевыми панелями и черным стеклом. "Сильно выделяется из общего фона. Нужно переделать соседние здания также креативно. Тогда брежневская Москва заулыбается..." - откликнулись в интернете.

- То, что дома Дмитрия Буша и Сергея Скуратова оказались в одной связке, говорит о том, что люди сегодня ждут от архитекторов скульптурных, броских решений, - сказал "Известиям" архитектор Сергей Чобан, автор "Дома Бенуа", победителя народного голосования в Санкт-Петербурге. - И это объективная тенденция: во всем мире дома-скульптуры, дома-знаки играют большую роль в общественном сознании, создают центры притяжения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир