Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Болгарии в России Пламен Грозданов: "День славянской письменности - любимый праздник болгар"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в храме Христа Спасителя церемонию награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году ею отмечены послы ряда славянских государств и председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в храме Христа Спасителя церемонию награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В этом году ею отмечены послы ряда славянских государств и председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. С одним из награжденных - послом Болгарии в России Пламеном Гроздановым - побеседовал обозреватель "Известий" .

вопрос: Господин посол, вы - большой друг "Известий". Примите наши поздравления! Что вы испытали, когда патриарх Кирилл вручал вам награду?

ответ: Волнение и гордость, поскольку эта премия означает для меня и народа Болгарии признание наших усилий в сохранении славянской самобытности, духовности и культуры. Болгария, спасая дело Кирилла и Мефодия, внесла свой вклад в освоение новых пространств духовной и культурной жизни. Международный день славянской письменности и культуры - один из самых любимых и значимых праздников для всех болгар. Он отмечается уже 158 лет. Благодаря служению святых братьев и роли Болгарии в распространении их миссии были построены общие основы письменности, литературы и просвещения, а на них - национальные культуры славянских народов. Их дело - важная часть развития всей европейской цивилизации, так как включение славян в культурный круг христианских народов означало объединение Европейского континента.

в: Символично, что вы стали лауреатом премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые заложили основу для многовековой дружбы наших народов. Насколько актуальна сейчас память о подвижнической деятельности солунских братьев?

о: Великий дар, оставленный нам ими, определил духовное, историческое единство славянских народов. Славянская азбука легла в основу национальных языков, открыла путь к просвещению, укреплению взаимопонимания между людьми. 

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Премия учреждена в 1997 году Московской патриархией и Славянским фондом России. Ее награждаются государственные и общественные деятели за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Ранее лауреатами этой премии становились президенты России и Белоруссии: Владимир Путин и Александр Лукашенко, мэр Москвы Юрий Лужков и патриарх Алексий II.

Комментарии
Прямой эфир