Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тела девочек найдены, подозреваемые задержаны, осужденных не будет

Следственный комитет при Генпрокуратуре сообщил, что в Курской области задержаны четверо молодых людей, подозреваемых в убийстве четырех школьниц, совершенном девять лет назад
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет при Генпрокуратуре сообщил, что в Курской области задержаны четверо молодых людей, подозреваемых в убийстве четырех школьниц, совершенном девять лет назад.

Девочки-подружки пропали 14 июля 2000 года. Ульяне Шильдер было 14 лет, Ане Романцовой - 12, Наташе Железняковой и Юле Филатовой - по 13 лет. Вечером они ушли из дома, и с тех пор их никто не видел. Все поиски, даже при участии Интерпола, успехом не увенчались. Лишь  в конце апреля останки пропавших девочек были обнаружены в пригородном лесу. Неподалеку от поселка Ворошнево местный житель выгуливал собаку, она-то и нашла тела, прикопанные землей. 24 апреля было возобновлено следствие по уголовному делу, возбужденному 19 июля 2000 года.

"В ходе проведенного расследования получены объективные данные, свидетельствующие о совершении убийства девочек четырьмя подростками с целью сокрытия другого преступления", - сообщили в Следственном комитете при Генпрокуратуре.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сказал "Известиям", что, возможно, сначала была убита одна из девочек, а потом - еще три. Не исключено, что подонки изнасиловали девочек и убили, чтобы об этом не стало известно.

Ходатайство курских следователей об аресте подозреваемых суд отклонил.

- Один из четырех подозреваемых на момент совершения преступления не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, - объяснил "Известиям" Владимир Маркин. - Что касается остальных, то в результате изменения законодательства сроки давности истекли (новый Уголовно-процессуальный кодекс был принят в 2001 году, то есть после совершения убийства). Поэтому они тоже не понесут наказания, даже если следствие докажет их вину.

Слова Маркина подтвердил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре по Курской области Максим Рассамакин, но от дальнейших комментариев он отказался.

- Процесс будет иметь широкий общественный резонанс, и каждое неосторожное слово может привести к непредсказуемым последствиям, - объяснил он свое молчание.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...