Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из дома вышвыривают собак, кошек и пираний

На днях из Оби рыбаки выудили двух пираний. Одна попала в сеть, другая - в "фитиль" (ловушку). Было это неподалеку от Барнаула. Ранее диковинных рыб ловили в Кузбассе. Ученые уверены: их выпустили аквариумисты
0
Надоевшую в аквариуме пиранью необязательно выбрасывать в водоем. Ее можно съесть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях из Оби рыбаки выудили двух пираний. Одна попала в сеть, другая - в "фитиль" (ловушку). Было это неподалеку от Барнаула. Ранее диковинных рыб ловили в Кузбассе. Ученые уверены: их выпустили аквариумисты.

Под Барнаулом повезло старому морскому волку Сергею Казанцеву, капитану 1 ранга. Рыбешки оказались не мелочь: одна достигает 30 см в длину и весит больше 600 граммов. Измерить вторую не успели - рыбаки сделали из нее шашлык. Уцелевшую рыбину Колмаков принес в Алтайский университет на кафедру зоологии.

- Да, это пиранья, - говорит Валерий Журавлев, профессор кафедры зоологии Алтайского госуниверситета. - При вскрытии мы обнаружили в желудке кусочки мяса, возможно, говядины. Получается, кто-то ее напоследок покормил, выпустил, и почти сразу ее поймали.

- Я читал о такой добыче, пойманной в Новосибирске, в Кемерове, будто бы даже есть люди, которых пираньи покусали, - говорит Сергей Казанцев, президент Федерации рыболовного спорта Алтая. - Но в Барнауле пиранью ловят в первый раз. Вряд ли это мистификация. В Оби время от времени появляются рыбы, которых у нас быть не должно. Знакомые как-то выловили канальных сомиков, а это не "дикая" рыба.

Ранее амазонских рыб действительно ловили и в Кемеровской области. Афишировать свой улов рыбаки тогда не стали: сетью ловить на Беловском водохранилище, где были пойманы редкие рыбы, нельзя, рыбаков могли оштрафовать за браконьерство. Двух крупных пираний весом два и четыре килограмма попросту съели, однако до этого все же сделали пару снимков. Именно эти фото попали на кафедру зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета.

- До этого уже поступала информация о том, что на трассе продают вяленых пираний, - рассказывает Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета. - Тогда мы не поверили, но в этот раз поводов сомневаться у нас нет.

В университете говорят, что пираний скорее всего выпустили из аквариума. В Беловском водохранилище тропическим рыбам подошла среда обитания: сюда поступают теплые воды из местной ГРЭС, поэтому температура не опускается ниже 20 градусов даже зимой.

- Вариант ее появления только один - кто-то из аквариумистов выпустил ее, - говорит Николай Скалон. - Так же как выбрасывают на улицу собак. Пираньи могут существовать при температуре не менее 15 градусов. Скорее всего пиранью в Обь выбросили недавно, зиму она бы точно не смогла пережить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...