Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбор Путина

В понедельник "Известия" сообщили о том, что глава правительства Владимир Путин возложил цветы на могилы русского генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и писателя Ивана Шмелева. Выяснилось также, что премьер-министр из личных средств оплатил приведение в порядок их захоронений. Деникин, Шмелев и Ильин - это не просто крупные фигуры в истории России, но и носители вполне определенных ценностей
0
Владимир Путин на кладбище Донского монастыря (фото: АР/РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник "Известия" сообщили о том, что глава правительства Владимир Путин возложил цветы на могилы русского генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и писателя Ивана Шмелева. Выяснилось также, что премьер-министр из личных средств оплатил приведение в порядок их захоронений. Деникин, Шмелев и Ильин - это не просто крупные фигуры в истории России, но и носители вполне определенных ценностей. Сегодня "Известия" попытались выяснить, почему глава правительства выбрал именно этих людей как своеобразный духовный ориентир.

Интерес у Путина к Белому движению глубокий и искренний. Если повнимательнее присмотреться к высказываниям Путина об этих людях или к мероприятиям, в которых он участвовал в качестве как президента, так и главы правительства, то станет ясно: этот выбор сделан давно и осознанно. В 2007-м президент Путин приезжает на саммит АТЭС в австралийский Сидней - после череды двусторонних встреч с лидерами он находит время и на беседу с соотечественниками, среди которых и представители первой, белогвардейской волны эмиграции. Уже в мае 2008-го в графике первого зарубежного визита главы правительства в Париж был и визит в Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и опять же встреча с соотечественниками. Путин никогда не упускает возможности поговорить с теми, кто оказался "по другую сторону". Вспомним хотя бы его встречи с представителями Русской зарубежной православной церкви (РЗПЦ). Его стремление объединить православных.

Россия в ХХ веке не раз совершала броски из крайности в крайность. Владимир Путин нашел и взял себе в союзники тех, кто в хаосе переломных лет сохранил трезвый ум и любовь к Родине. Ключевое слово, объединяющее тех, кого он считает для себя авторитетами, - государственники.

В этом списке не только Ильин, Шмелев, Деникин, но и Александр Солженицын, с которым встречался Путин и у которого искал ответы на вызовы времени.

Владимир Путин редко говорит идеологемами, некими абсолютными, ценностными категориями, а оттого иногда, особенно в последнее, кризисное время, возникает ощущение, что идеология интересует его гораздо меньше текущей экономической стратегии.

Все-таки "рост благосостояния" при всей своей приятности и практичности на роль общенациональной идеи не тянет. Но вот его поклонение именно этим могилам - шаг сугубо идеологический, подводящий потерянный было ценностный базис к тому, что, как и для чего делает премьер-министр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...