Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коровы угрожают забастовкой

Резкое падение закупочных цен на молоко заставило европейских фермеров съехаться на акцию протеста к зданию Европарламента в Брюссель. Там в эти дни проходит встреча сельскохозяйственных министров стран - членов Евросоюза. Наши производители пока на демонстрации не выходят - ждут, что государство окажет обещанную поддержку
0
Европейские коровы хотят давать "честное молоко" (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкое падение закупочных цен на молоко заставило европейских фермеров съехаться на акцию протеста к зданию Европарламента в Брюссель. Там в эти дни проходит встреча сельскохозяйственных министров стран - членов Евросоюза. Наши производители пока на демонстрации не выходят - ждут, что государство окажет обещанную поддержку.

Вместе с фермерами против снижения цен митингуют и коровы. Причем одни крестьяне привезли на акцию внушительные муляжи, а другие - живую скотину.

- Большая часть молока, произведенного в Европе, идет на экспорт. А эти рынки как раз и рухнули, опустились до самого низкого уровня, - жалуется руководитель французской Ассоциации производителей молочных продуктов Оливье Пико.

Действительно, за полтора месяца оптовые цены на молоко просели сразу на треть. И теперь многие сельхозпроизводители оказались на грани банкротства. К экономическим проблемам добавился и сезонный фактор. В начале лета производство молока традиционно увеличивается, соответственно меняется конъюнктура.

В этой ситуации молочники рассчитывают, что государство будет наращивать интервенции и увеличивать субсидии. Также фермеры будут требовать ужесточения контроля за объемами производства молока, что должно сдерживать падение цен.

Такие же проблемы и у наших крестьян. В некоторых регионах России закупочные цены на молоко составляют сегодня 6-7 рублей, что не позволяет ни обслуживать ранее взятые кредиты, ни модернизировать производство. При этом наши молочники тоже уповают на поддержку государства. Тем более что поддержка была анонсирована. Недавно первый вице-премьер Виктор Зубков пообещал производителям, что правительство не допустит "молочного" демпинга. По его словам, предприятия должны покупать молоко у производителей по ценам, которые действовали в марте-апреле.

Впрочем, сами производители молока на это обещание, похоже, уже не надеются. Ведь о недопустимости резкого обвала цен правительство говорит уже не первый год, а воз и ныне там. Поэтому со стороны молочников все чаще раздаются голоса создать альтернативную систему переработки готовой продукции. В этом случае закупочные цены на молоко станут более справедливыми.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...