Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство попросило отсрочку

После встречи с президентом весь кабинет министров отправился обсуждать реализацию Бюджетного послания, а заодно разбираться с исполнением бюджета на текущий год. Положение тут незавидное - всего за четыре месяца дефицит бюджета составил почти половину от запланированных на год 8%. Ясно, что опять придется резать "по живому"
0
Эльвира Набиуллина (справа): "Что резать будем?" Татьяна Голикова: "Только не "социалку"!
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После встречи с президентом весь кабинет министров отправился обсуждать реализацию Бюджетного послания, а заодно разбираться с исполнением бюджета на текущий год. Положение тут незавидное - всего за четыре месяца дефицит бюджета составил почти половину от запланированных на год 8%. Ясно, что опять придется резать "по живому".

Как выразился премьер Владимир Путин, главная задача на текущий момент, да и на будущее "обеспечить макроэкономическую стабильность и сбалансированность бюджета". О том, как этот самый федеральный бюджет исполняется, в понедельник и отчитывался перед кабинетом министров Алексей Кудрин. Увы, но здесь ситуация складывается, мягко говоря, не радужная.

В первом квартале доходы составили более 1,732 трлн рублей, расходы превысили 1,762 трлн рублей. И как бы ни старался Кудрин сгладить острые углы, сравнивая эти данные со своими же суперпессимистичными прогнозами, российской экономике от этого нисколько не легче. Год мы начали с профицитом, в январе он составил 359,84 млрд рублей. Но уже в феврале "плюс" сменился на "минус".

В понедельник Кудрин, глядя на показатели доходных статей, конечно, радостно рапортовал о росте (относительно все того же прогноза). Например, Резервный фонд на 1 апреля составил 4,117 трлн рублей, то есть прибавил 90,1 млрд рублей. Фонд национального благосостояния тоже "поправился" аж на 330,7 млрд рублей - его объем достиг 2,915 трлн рублей. Но это все абстракции. А стоит копнуть чуть глубже, и мы увидим, что выросшие благодаря девальвации рубля объемы фондов в пересчете на доллары и евро заметно усохли. В итоге за первые четыре месяца дефицит бюджета составил целых 3,3%.

- Нам придется опираться на меньший объем ресурсов, и сегодня это уже понятно, - сухо констатировал Путин. - При этом мы должны гарантировать безусловное выполнение государственных функций и социальных обязательств, создать дополнительные стимулы для развития частного сектора и повышения деловой активности.

Все та же внешняя и внутренняя экономическая нестабильность заставила правительство нарушить привычный порядок внесения в парламент проекта федерального бюджета.

- В этих условиях направить проект бюджета в Государственную думу в августе, то есть за четыре месяца до начала финансового года, конечно, рискованно, - сказал Путин и тут же предложил выход:

- Мы просим депутатов и членов Совета федерации поддержать наше предложение - временно установить более поздний срок внесения бюджета - до 1 октября.

Так, у Минэкономразвития появится время для разработки надежного макроэкономического прогноза, а у Минфина - на его адаптацию к государственным надобностям. Глядишь, в будущем не придется переписывать бюджет по нескольку раз "на коленке". 

На детях правительство экономить не будет

В понедельник на заседании президиума правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила об успехах реализации нацпроекта "Здоровье".

- Серьезные показатели улучшения ситуации произошли и по так называемому "родовому сертификату", - отметила министр. - Если раньше более высокие показатели его использования демонстрировались при оказании медпомощи в дородовый период и в роддомах, то теперь на 62,9 тыс. возросло число детей в возрасте от 6 месяцев до одного года, которым оказана медпомощь.

Повысилась и рождаемость. За три месяца в России родилось 421,9 тыс. малышей. Со своей стороны, Путин заверил, что, "несмотря на сложности с расходованием средств, финансирование демографической программы будет проведено в полном объеме".

Какие расходы госбюджета можно сократить

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа, партнер компании ФБК:

- Точно не будут трогать только Олимпиаду-2014 в Сочи. Все остальные инвестиционные программы и ФЦП сократят. Бюджетные трансферты в регионы тоже урежут. Хорошего тут мало. Мы уже выстроили такую систему, когда бюджеты на местах до 70-80% средств получали из федерального бюджета. Учтите, что многие социальные обязательства висят на регионах. А про передачу в регионы полномочий собирать налоги ничего не сказано. В результате денег в стране просто не будет.

Алексей Голубович, председатель совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал":

- Сократят в первую очередь затратные проекты по сооружению автомобильных и железных дорог, жилищное строительство. Обязательно уменьшат военные расходы за счет отказа от закупок нового вооружения. Сократят финансовую помощь странам СНГ. Украине $5 млрд теперь точно не дадут. Могут сократить расходы на науку. Не дал денег Анатолию Чубайсу в госкорпорацию "Роснано" - вот и появился в бюджете лишний миллиард.

Ситуация в экономике действительно имеет все шансы стать хуже, чем в 1990-е. Хотя бы потому, что в последние годы большинство инвестиций из-за высокой процентной ставки делались не в обновление производства, а в покупку дорожавшей тогда недвижимости.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...