Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пианист Евгений Кисин: "В детстве я очень любил Пугачеву"

Евгений Кисин заканчивает свои концерты в России. 26 мая в Петербурге на концерте, посвященном 30-летию "Виртуозов Москвы", он исполнит Первый концерт Бетховена. К сожалению, на своей исторической родине выдающийся пианист появляется все реже и в течение следующих нескольких лет в Россию приезжать не собирается. Накануне гастролей Евгений Кисин встретился с парижским корреспондентом "Известий"
0
(фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евгений Кисин заканчивает свои концерты в России. 26 мая в Петербурге на концерте, посвященном 30-летию "Виртуозов Москвы", он исполнит Первый концерт Бетховена. К сожалению, на своей исторической родине выдающийся пианист появляется все реже и в течение следующих нескольких лет в Россию приезжать не собирается. Накануне гастролей Евгений Кисин встретился с парижским корреспондентом "Известий".

вопрос: Женя, приходится ли вам учитывать музыкальные вкусы публики и порой идти на творческий компромисс?

ответ: У меня есть даже не настольная, а, я бы сказал, "нарояльная" книжка, написанная замечательным педагогом Ленинградской консерватории Натаном Ефимовичем Перельманом. Это сборник его афоризмов. Один из них такой: "Слушателю нужно угодить. Обязательно! Не то он отвернется. Для этого вовсе не надо вступать в сделку с совестью". И я это знаю по собственному опыту. Я бы мог исполнять целые программы, состоящие из трудной музыки, но не делаю этого, потому что играю для слушателей. Нужно учитывать их способность восприятия. Поэтому сложные произведения я перемежаю более доступными.

в: А ваши собственные вкусы остались прежними?

о: Вообще-то я человек всеядный. Это относится и к музыке, и к литературе. Поэтому мало существует на свете выдающихся произведений и в музыке, и в искусстве вообще, которые я не люблю.

в: Кто, с вашей точки зрения, был последним великим композитором?

о: На такой вопрос отвечать рискованно. В одном интервью я сказал, что после Мессиана мне не приходилось слышать ничего, чтобы приближалось к уровню великих классиков прошлого. И одна моя хорошая знакомая, музыкант, написала мне: "Как ты можешь? Ты показываешь этим узость мышления, невежество!". И перечислила ряд произведений, написанных композиторами постмессиановских поколений. С некоторыми из них я ознакомился и не считаю, что они того же уровня, что Мессиан, Шостакович, Шопен, Бетховен и т.д. Но, действительно, я знаю далеко не всё и не всех. Я еще не имел возможности познакомиться со многими произведениями Шнитке. Но то, что я слышал, хотя и выделялось среди всей остальной музыки, сочинявшейся в Советском Союзе, до уровня Мессиана и Шостаковича все-таки не дотягивает.

в: Не грозит ли классической музыке закат в обозримом будущем?

о: Даже если классическая музыка перестанет развиваться, трагедией это не будет. Потому что уже очень много великого и прекрасного создано. Может быть, жанр подойдет к своему естественному концу, но тогда останется играть то, что написано. А вот тут я конца не предвижу. Потому что возможности исполнения музыки безграничны.

в: Настоящее произведение искусства должно трогать, поучать и доставлять удовольствие, сказал один из римских пап в эпоху Возрождения. Вы с ним согласны?

о: Разумеется. Хотя бывает так, что одно противоречит другому. О Четвертой или Восьмой симфонии Шостаковича никак не скажешь, что они доставляют удовольствие...

в: Вам всего 37 лет. Но вы уже думаете о том, какой оставите след  в истории музыки?

о: Я думаю о том, чтобы реализовать свой потенциал и оставить свой след в музыкальных записях. Я их делаю более или менее постоянно. И весь предыдущий сезон я посвятил записям концертов с оркестрами. Целых одиннадцать - все пять бетховенских, по два концерта Прокофьева, Моцарта и Брамса. 

в: Как повлиял на вас Париж, город, где вы постоянно живете последние годы?

о: Пока еще не успел почувствовать. Когда я в Париже, то очень занят - большую часть времени трачу на работу и на сон. Но в будущем году у меня будет перерыв - восемь свободных месяцев, когда я не буду выступать. Я хочу выучить новый репертуар, познакомиться с тем же Парижем и с другими городами. Хочу пообщаться с друзьями, посмотреть больше фильмов, почитать книги.

в: В свое время на вашем сайте я видел список ваших любимых книг, в том числе и детских,  которые вы рекомендовали своим западным поклонникам. Вы обновляете этот список?

о: Кое-что я из него убрал - например, "Яму" Куприна. Подумал, что это не самое великое литературное произведение. Убрал "Чука и Гека" и "Кортик". Решил, что западные люди все-таки эти книги не поймут. То же самое можно сказать и про "Двенадцать стульев", но это все-таки шедевр. И я своим западным знакомым продолжаю цитировать оттуда фразы - настоящие перлы. Добавил я в список и два перевода "Моцарта и Сальери" Пушкина.

в: Можно ли, по-вашему, одновременно любить Аллу Пугачеву и Евгения Кисина?

о: Почему нет? Правда, я давно не слышал Пугачеву, но в детстве и в отрочестве очень любил ее некоторые песни. Люблю и Пушкина, и Высоцкого, Баха и - совершенно по другим  причинам - Евгения Крылатова с песнями моего детства. 

в: С годами вам приходится в чем-то себя ограничивать?

о: Полтора года назад мне удалили желчный пузырь. После этой операции я дважды выпил лишнего с друзьями, оба раза очень нехорошо себя почувствовал и понял, что больше себе этого позволить не могу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...