Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионер умер от бездушия медиков

Завершено служебное расследование по факту смерти пенсионера в больнице. Почти четыре часа 68-летний Юрий Зуев ждал помощи врачей. Не дождался. Комиссия Минздрава Бурятии, расследовавшая этот трагический случай, рекомендует начальству "решить вопрос о соответствии занимаемым должностям" бездушных медиков. Судить их за неоказание помощи больному пока, похоже, никто не собирается
0
Юрий Александрович был человеком ненапористым, не смог докричаться
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершено служебное расследование по факту смерти пенсионера в больнице. Почти четыре часа 68-летний Юрий Зуев ждал помощи врачей. Не дождался. Комиссия Минздрава Бурятии, расследовавшая этот трагический случай, рекомендует начальству "решить вопрос о соответствии занимаемым должностям" бездушных медиков. Судить их за неоказание помощи больному пока, похоже, никто не собирается.

Односельчане Юрия Александровича, жившего в селе Покровка в Бурятии, говорят о нем, как о человеке добродушном. Возможно, отсутствие напористости стоило ему жизни.

Когда он пожаловался на сильную боль в области груди и желудка, его жена Людмила Васильевна решила вызвать "скорую". Фельдшер приехала через два часа, поставила диагноз панкреатит, выписала активированный уголь и мезим и уехала. Однако боль не утихала. На следующий день "скорую" пришлось вызвать снова. На этот раз Юрия Александровича решили доставить в районную больницу поселка Турунтаево.

В двенадцатом часу хирург, осмотрев пациента, поставил предварительный диагноз язвенная болезнь желудка, написал в карточке, что нужна консультация терапевта, и оставил его в больничном коридоре. У пациента взяли кровь на анализ. И больше не обращали на него внимания, не откликались на его просьбы о помощи.

- В тот день у меня сердце было не на месте, - рассказывает его дочь Инна. - Позвонила отцу, чтобы узнать, как дела, - вспоминает она. - Отец пожаловался, что сидит в коридоре на стуле, ему больно, его тошнит. Я говорю: "Позови кого-нибудь, неужели к тебе подойти никто не может?".

Но ни через час, ни через два к Юрию Александровичу врач так и не подошел. Инна лихорадочно звонила в медицинские инстанции.

- Сначала набрала 03, мне сказали, что прямой связи у них с районной больницей нет. Дали телефон, куда обращаются граждане с жалобами на медиков. Я позвонила туда, девушка ответила мне, мол, сюда звонят, когда с пациентов незаконно взимается плата за лечение. Но мою жалобу приняли, сказали, рассмотрят через неделю.

Несколько раз дозванивалась Инна до больницы в Турунтаеве, но ее призывы о помощи медики проигнорировали.

- Без четырех минут три я в последний раз разговаривала с папой! - уже не может сдержать слез Инна. - Он сказал мне: "Доча, мне так плохо, так плохо, я больше не могу". Голос такой измученный и тихий. Я в истерике кричу, что есть силы: "Папа, подожди! Я сейчас, я дозвонюсь, я сейчас!" Но было поздно, папа умер. Позднее выяснилось, что у него был инфаркт.

Кстати, телефон, который для Юрия Александровича был последней надеждой, так и не смогли найти. Он исчез в этой же больнице.

Родные умершего намерены требовать возбуждения уголовного дела против персонала больницы. Но, судя по заявлениям чиновников республиканского Минздрава и следователей, хуже, чем увольнение, виновным ничего не грозит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...