Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Велогонщик Денис Меньшов: "Моя семья в "Феррари" не помещается"

Россиянин Денис Меньшов, выступающий за голландский клуб "Рабобанк", после победы в гонке с раздельным стартом продолжает возглавлять генеральную классификацию вторых по значимости соревнований в профессиональном велоспорте - "Джиро д'Италия". Накануне решающих этапов обладатель лидерской розовой майки дал интервью своему интернет-сайту, самые интересные отрывки из которого выбрали "Известия"
0
Получив майку лидера, Меньшов окатил соперников шампанским (фото: Marco Trovati/AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Денис Меньшов, выступающий за голландский клуб "Рабобанк", после победы в гонке с раздельным стартом продолжает возглавлять генеральную классификацию вторых по значимости соревнований в профессиональном велоспорте - "Джиро д'Италия". Накануне решающих этапов обладатель лидерской розовой майки дал интервью своему интернет-сайту, самые интересные отрывки из которого выбрали "Известия".

вопрос: После нынешнего успеха в "разделке" на "Джиро" у вас есть теперь победы на этапах трех гран-туров (имеется в виду еще испанская "Вуэльта" и французский "Тур де Франс". - "Известия").

ответ: Когда выиграл этап на "Джиро", это даже в голову не пришло. Потом только узнал, что нынче в пелотоне едут всего четыре человека с подобными достижениями: Пабло Растрас, Алессандро Петакки, Джильберто Симони... ну и я теперь. Этап был крайне тяжелым. Наверное, это самая трудная "разделка" из всех, что я ездил. Но впечатления остались самые хорошие. Результат показал, что форма есть, буду бороться дальше. Задача команды в настоящий момент - держаться за майку лидера.

в: Какие эмоции приносит победа? Есть ли стремление вновь и вновь их испытывать?

о: Было бы здорово побеждать каждый день, но я не из той категории гонщиков, которые собирают по 10-15 побед в год. Наиболее интересными для себя вижу именно гран-туры. Победа на "Джиро" была важна скорее с точки зрения команды, ведь "Рабобанк" ни разу за 12 лет здесь ничего не выигрывал.

в: Как вы переживаете поражения?

о: Отношусь к ним довольно спокойно, ведь изменить уже ничего нельзя.

в: Правда, что команду "Рабобанк" отличает строгая дисциплина?

о: Думаю, многое зависит от менталитета голландцев. Для них десять часов - это десять часов, а не девять или двадцать пять (смеется). В команде очень четкая организация, они серьезно относятся к дисциплине. Но в целом я бы не сказал, что у нас какие-то особо строгие ограничения и правила.

в: На каком языке общаетесь с партнерами?

о: Основной язык - английский. Есть массажист из Испании, он все время со мной ездит. С ним и другими парнями из своей бывшей команды "Банесто" общаюсь на испанском. Живу в комнате и тренируюсь с Димой Козончуком (еще один россиянин. - "Известия"). После ужина и массажа включаем русское кино - здорово! Дима, кстати, отлично говорит по-голландски.

в: Если бы у вас была возможность сформировать для себя команду на гран-тур, кого из пелотона вы туда включили бы?

о: Учитывая национальные интересы и дружеские отношения, выбрал бы Володю Карпеца (лидер российской команды "Катюша". - "Известия") и кого-то еще из наших ребят. Еще двух-трех испанцев точно бы взял. Для них на гран-туре есть только один капитан, и вся команда работает на него.

в: Что скажете о присутствии на "Джиро" знаменитого американца Лэнса Армстронга? К "Тур де Франс" он подойдет в лучшей форме?

о: Участие Лэнса в нынешней гонке вызывает большой ажиотаж среди болельщиков. Если говорить о форме, он едет вполне нормально для того, кто не гонялся три года. Думаю, что во Франции он будет в полном порядке.

в: Велогонщики - какая-то особая каста или обычные люди?

о: Думаю, я обычный человек. Хожу в обычный супермаркет, езжу не на "Феррари". Потому что все дети туда не помещаются (у велогонщика их трое. - "Известия").

в: Ваша жена Надя - хранительница домашнего очага или соратница?

о: И то, и другое. Она всегда очень переживает за меня. На гонки не ездит - ведь дом и дети на ней. Я могу сконцентрироваться на выступлении и не волноваться за них.

в: Велоспорт для вас работа или образ жизни?

о: Конечно, работа. Но если бы я не получал удовольствия от велоспорта, то не выступал бы столько лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...