Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Формула победы ЦСКА: минус секунда, плюс 33 очка

В понедельник вечером баскетболисты ЦСКА и "Химок" сыграли четвертый матч финальной серии чемпионата России. Утром же представители клубов провели увлекательную кабинетную "доигровку" воскресной встречи, в которой подмосковная команда победила со счетом 67:66. Из-за недоигранных 0,9 секунды армейцы подали протест, но он был отклонен. Впрочем, ЦСКА по-прежнему вел в серии до трех побед - 2:1. И в понедельник поставил золотую точку. Рассерженные армейцы наголову разбили соперников - 75:48
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник вечером баскетболисты ЦСКА и "Химок" сыграли четвертый матч финальной серии чемпионата России. Утром же представители клубов провели увлекательную кабинетную "доигровку" воскресной встречи, в которой подмосковная команда победила со счетом 67:66. Из-за недоигранных 0,9 секунды армейцы подали протест, но он был отклонен. Впрочем, ЦСКА по-прежнему вел в серии до трех побед - 2:1. И в понедельник поставил золотую точку. Рассерженные армейцы наголову разбили соперников - 75:48.

Концовка третьего матча оказалась не менее драматичной, чем решающий матч недавнего "Финала четырех" Евролиги в Берлине, где ЦСКА уступил одно очко афинскому "Панатинаикосу". На этот раз погоня в исполнении армейцев оказалась более успешной. Команда Этторе Мессины вновь проигрывала, но за минуту до конца основного времени сумела сравнять счет - 64:64.

Но затем "Химки" вновь вышли вперед (66:64), да еще завладели мячом. Так что за 3 секунды до сирены Шишкаускас вынужденно прервал атаку соперников фолом. Олимпийский чемпион Карлос Дельфино забил один штрафной из двух (67:64), а в оставшееся время Шишкаускас, как и в Берлине, попытался завершить последнюю атаку 3-очковым броском, причем на этот раз со своей половины площадки. Ему с нарушением правил помешал защитник "Химок" Паласио.

И вот здесь мнения арбитров разделились. Один из них показал, что фол был еще до броска, а значит, - Шишкаускас должен выполнить только два штрафных. Двое других, в том числе главный рефери матча Александр Горшков, посчитали, что нарушение произошло именно в момент 3-очковой попытки, и соответственно армеец имеет право на три броска. В это время на площадку выскочил главный тренер "Химок" Серджио Скариоло и тут же получил от арбитров технический фол. Выходило, что Шишкаускас "по совокупности" мог уже исполнить сразу пять штрафных бросков.

Накалившиеся страсти остудил вмешавшийся в разбирательство инспектор матча, известный в прошлом баскетболист ЦСКА, "Динамо" и сборной России Максим Астанин. Он предложил обнулить все решения судей, кроме первого, - Шишкаускасу дали выполнить только два броска.

Литовец сократил разницу до минимума (67:66 в пользу "Химок"), на этом дело и закончилось. А представители ЦСКА принялись писать протест. По их мнению, Шишкаускас должен был выполнить как минимум три штрафных броска (это если без учета технического фола тренеру Скариоло). Также армейцы посчитали, что судья-хронометрист "скостил" последние 0,9 секунды игры - именно столько оставалось, когда против форварда ЦСКА нарушались правила.

Главным же требованием действующих чемпионов России стала переигровка воскресного матча. Еще до начала вчерашнего рассмотрения протеста известный в прошлом арбитр Владимир Шамис заявил, что технический фол точно не мог быть дан Скариоло, так как после окончания матча такие наказания не назначаются. Хотя если учесть те самые 0,9 секунды, это разворачивало дело на 180 градусов.

Так или иначе, протест ЦСКА удовлетворен не был: результат третьего матча остался в силе. "Мы надеялись, что здравый смысл все-таки восторжествует, - заявил вчера корреспонденту "Известий" гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин. - Тем более что дисциплинарный департамент баскетбольной федерации признал обоснованность наших претензий по поводу работы секундометриста". По словам Ватутина, лучшим ответом на судейские ошибки должна была стать яркая победа ЦСКА. И армейцы так и поступили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...