Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актер Уильям Дефо: "Мы с фон Триером сняли штаны на виду у всех"

У героев шокирующего фильма "Антихрист" Ларса фон Триера нет имен и национальностей. Просто Мужчина и Женщина. Ее сыграла молодая европейская актриса Шарлота Гинзбур, ставшая лучшей актрисой Канна-2009. Его - Уильям Дефо, работавший с Мартином Скорсезе и Дэвидом Линчем. Обозреватель "Известий" встретилась с актером в саду самого дорогого и удаленного от фестивальной суеты отеля "Дю Кап"
0
Актер Уильям Дефо (фото: ZERKALO)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У героев шокирующего фильма "Антихрист" Ларса фон Триера нет имен и национальностей. Просто Мужчина и Женщина. Ее сыграла молодая европейская актриса Шарлота Гинзбур, ставшая лучшей актрисой Канна-2009. Его - Уильям Дефо, работавший с Мартином Скорсезе и Дэвидом Линчем. Обозреватель "Известий" встретилась с актером в саду самого дорогого и удаленного от фестивальной суеты отеля "Дю Кап".

вопрос: Что вам больше всего запомнилось в работе с фон Триером?

ответ: То, что он не дает времени на репетиции. Ты входишь в комнату, включается камера, и все, съемка пошла... Первый раз, когда я поцеловал Шарлоту, камера уже работала. А до этого я Шарлоту даже ни разу не приобнял. И это довольно будоражащий опыт. Ты просто впрыгиваешь внутрь картины.

в: А дублей много делали?

о: Нет. Иногда с первой же попытки он говорил: "Все, снято!"

в: Я слышала, что фон Триер с самого начала хотел, чтобы эту роль сыграли вы. А вот его жена сомневалась...

о: Да она не то чтобы сомневалась... Просто не была уверена, что я соглашусь: нагота, членовредительство и все такое... Но мне нравится в Ларсе его умение создавать выразительные образы, его идеальное чувство языка кино. И при всем этом он очень ироничен, артистичен и забавен.

в: С вашей точки зрения, это идеальные отношения между преданным проекту режиссером и преданным режиссеру актером?

о: Конечно, это совершенно отдельный, я бы даже сказал, идеальный опыт. Ларс, с одной стороны, пытается оберегать исполнителей, но с другой - если заподозрит, что актер не абсолютно поглощен происходящим, может быть очень жесток. Кстати, я вспомнил одну забавную историю. Когда я только появился на проекте и он представлял меня группе, мы оба сняли штаны - на виду у всех. Ему надо было пропустить меня и через это тоже. Иногда после дубля он говорил: "Шарлота, ты, пожалуйста, на восемьдесят процентов прибавь, а ты, Уильям, на двадцать шесть убавь". Понимаете, я ведь совсем не позиционирую себя как великого актера, который углубляется в сценарий, потом его интерпретирует и отправляет собственные послания человечеству. Не верю я во все это! Я верю только в тесное сотрудничество с режиссером на площадке. А Ларс - если он чувствует, что ты доверяешь ему, становится абсолютно открытым.

в: Когда вы сами впервые посмотрели эту картину?

о: Здесь, на вечернем показе, вместе с публикой. И это был фантастический опыт. Я слышал о том, что произошло на пресс-показе, о возмущенной реакции прессы, но вечером все было совершенно иначе.

в: Иногда вы снимаетесь в блокбастерах, иногда - в авторском кино. Вы пытаетесь не загонять себя в рамки единого формата?

о: Надеюсь. Чем старше я становлюсь, тем больше уделяю внимания не только своей роли, а сценарию в целом. Я уже не говорю: "Круто! Я себя покажу, а на остальное наплевать!". А еще для меня очень важно - кто в команде. Я люблю работать с интересными людьми.

в: Вам не кажется, что рассказанная фон Триером история уничижительна по отношению к женщинам?

о: Знаете, в героине Шарлоты очень много от самого Ларса. Он вообще часто отождествляет себя с женскими персонажами. Он ближе к ним, чем к мужчинам. Он говорит о страхе в отношениях между мужчинами и женщинами - и мне кажется это интересным... Он никогда не предлагает: "Давай-ка сядем и обсудим твоего персонажа". В первый день, когда мы с ним только встретились, я попытался вызвать его на такой разговор. Он ответил: "Хочешь обсудить своего героя? О'кей, завтра". На следующий день была солнечная погода, и он говорит: "Давай поплаваем". Март, Швеция. Я погрузился в воду, от холода у меня перехватило дыхание! Мы искупались, вылезли, оделись, он пожал мне руку: "Ну, спасибо, увидимся". Вот и весь разговор о зерне роли. И потом я понял: он прав, в сценарии все написано, надо просто внимательно читать...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...