Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ким Чен Ир опять встряхнул мир

Похоже, Ким Чен Ир все же сдержал слово - так и не дождавшись извинений от мирового сообщества, осудившего старт в апреле нынешнего года северокорейской баллистической ракеты, дал команду провести испытание ядерного боезаряда и средств его доставки. Что это - наглый шантаж или законное право Пхеньяна развивать свои ракетно-ядерные силы, способные сдержать планы ее врагов - в первую очередь США?
0
"Любимый руководитель" напомнил о себе и соотечественникам, и соседям (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Ким Чен Ир не хочет повторить путь Хонеккера или Живкова". Мнение Михаила Маргелова

Сейсмологи российской станции "Южно-Сахалинск" зарегистрировали подземный толчок на территории Северной Кореи на глубине 10 километров. В Москве было раннее утро понедельника - 4:54:40. Аналогичные данные получили специалисты из Южной Кореи, Японии и США. Власти КНДР, как всегда, радостно отрапортовали: страна успешно провела второе (первое было в 2006-м) подземное ядерное испытание. Кроме этого были осуществлены пробные пуски трех ракет - зенитной и двух малой дальности. Похоже, Ким Чен Ир все же сдержал слово - так и не дождавшись извинений от мирового сообщества, осудившего старт в апреле нынешнего года северокорейской баллистической ракеты, дал команду провести испытание ядерного боезаряда и средств его доставки. Что это - наглый шантаж или законное право Пхеньяна развивать свои ракетно-ядерные силы, способные сдержать планы ее врагов - в первую очередь США?

Японские специалисты предполагают, что на полигоне, расположенном на северо-востоке Северной Кореи, была испытана компактная ядерная боеголовка. По их оценкам, мощность заряда может достигать 20 килотонн. Напомним: это равнозначно силе бомбы, сброшенной американцами в 1945-м на Хиросиму.

Информированный источник "Известий" предоставил иные данные. По его сведениям, в эпицентре испытаний случились два "события", большее из которых имело магнитуду 4,5. Взрыв инициировал сброс тектонической энергии. Другими словами - произошло землетрясение более сильное, чем сам взрыв. Оно значительно изменило общую картину, что не дает пока возможности точно определить истинную мощность заряда. По его оценкам, она составляет "1-3 килотонны с неопределенностью порядка 50 процентов - то есть от 0,5 до 5 килотонн". Не исключено, что испытание было не совсем успешным - ученым не удалось выйти на максимальную мощность. Поэтому им повезло, что было "инициировано мини-землетрясение", которое помогло скрыть неудачу.

Почему Ким Чен Ир с завидным упорством стремится к обладанию смертоносным оружием? Напомним: Северная Корея еще в 2005 году объявила себя ядерной державой, а 9 октября 2006 года провела первое подземное испытание ядерного боезаряда. Согласно официальной доктрине, это делается для обеспечения надежных гарантий независимости, на которую готовы покуситься внешние враги. В стране осуществляется своя ракетно-ядерная программа. Но если дела со средствами доставки продвигаются в целом успешно, то работы по созданию надежной боеголовки заметно отстают. А опыт в этой сфере, как известно, приобретается только в ходе испытаний.

Однако это - только часть правды. Ядерная бомба позарез нужна стареющему и испытывающему серьезные проблемы со здоровьем Ким Чен Иру не только для того, чтобы грозить агрессорам, но и чтобы поддерживать возглавляемый им режим, обеспечить преемственность власти. Скорее всего, именно он подгоняет северокорейских "ядерщиков" и "ракетчиков", которые спешат явить миру разработки, не готовые еще для серьезных испытаний. 

Недавно "Известия" писали, что младший сын вождя Ким Чен Ын был введен в состав Государственного комитета обороны. По оценкам экспертов, именно он - наиболее вероятный преемник нынешнего главы Северной Кореи. Это косвенно подтверждает и факт назначения в этот наиболее влиятельный орган КНДР, состоящий всего из 13 человек, мужа младшей сестры Ким Чен Ира - Чан Сон Тэка. Именно он, как считают эксперты, должен сохранить "милитаристский настрой" и обеспечить надежную стартовую площадку для преемника.

Обращает на себя внимание и такой факт - нынешнее ядерное испытание прошло на фоне произведенных на прошлой неделе Ираном пусков своей баллистической ракеты средней дальности класса земля-земля. Она способна поражать цели на территории Израиля. Подобные совпадения вряд ли случайны. Синхронность  испытаний заставляет задуматься, не были ли они скоординированным ответом Вашингтону на угрозы в адрес Пхеньяна и Тегерана. К тому же, по некоторым данным, Иран и КНДР давно сотрудничают в области вооружений. Есть версия, что в подготовке к запуску ракеты-носителя "Тэпходон-2" северокорейским ученым помогали иранские специалисты. Для этого в КНДР в начале марта прибыла делегация концерна Shahid Hemmat Industrial Group, участвовавшего в разработке баллистической ракеты "Шихаб".

Еще один аспект - изменение политических позиций КНДР в регионе. Большинство соседей негативно относятся к реализации Северной Кореей своей ядерной программы. Япония, Южная Корея, США готовы прибегнуть к жестким мерам. По инициативе этих стран в понедельник должно было пройти экстренное заседание Совбеза ООН. Россию тоже вряд ли может обрадовать новый "северокорейский ядерный демарш", ведь в ходе апрельского визита в Пхеньян российский министр иностранных дел Сергей Лавров приложил немало сил для того, чтобы вернуть Северную Корею за стол переговоров.

Вроде бы выходит, что Ким Чен Иру никто не указ? Однако это не так. По данным южнокорейских СМИ, Китай был заранее предупрежден "северокорейскими товарищами" о готовящемся испытании. Если это действительно так, то стоит задаться вопросом: почему Пекин проявил поистине восточную выдержку и даже не намекнул своим партнерам о готовящемся переполохе? Не означает ли это, что власти Поднебесной взяли курс на оказание молчаливой поддержки своему беспокойному соседу?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...