Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Между Обамой и Чингисханом

На президентских выборах в Монголии победил кандидат от оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Окончательные итоги пока еще не оглашены официально, однако действующий глава государства Намбарын Энхбаяр, представляющий Монгольскую народно-революционную партию, признал поражение и поздравил соперника с победой
0
На этот раз выборы в Монголии прошли спокойно (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На президентских выборах в Монголии победил кандидат от оппозиционной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Окончательные итоги пока еще не оглашены официально, однако действующий глава государства Намбарын Энхбаяр, представляющий Монгольскую народно-революционную партию, признал поражение и поздравил соперника с победой.

Одним из последних подписанных Энхбаяром документов стал указ о праздновании 850-летия со дня рождения Чингисхана, которое будет отмечаться в 2012 году. "Современная Монголия является независимой и суверенной страной - продолжением великого монгольского государства, образованного великим человеком тысячелетия Чингисханом", - говорится в этом документе. Планируется даже раскрыть величайшую тайну истории страны - снарядить экспедицию для поисков могилы Чингисхана.

Однако, судя по всему, руководить празднованием юбилея будет уже Цахиагийн Элбэгдорж - следующие четыре года он проведет на посту президента. Этот 46-летний политик, как и многие в Монголии, в том числе и Энхбаяр, учился в СССР. В 1988 году он окончил Львовское военно-политическое училище по специальности "военная журналистика". Впрочем, потом Элбэгдорж получил образование и в США - в Университете Колорадо и гарвардской Школе государственного управления имени Джона Кеннеди. В Гарварде учились многие лидеры государств, в том числе, кстати, и Барак Обама. Еще одно их сходство - Элбэгдорж во время предвыборной кампании тоже все время говорил о "переменах". Он обещал изменить экономику к лучшему и повысить уровень жизни. Впрочем, Элбэгдорж уже два раза был премьером. Считается, что он более ориентирован на Запад. Как бы то ни было, у Монгольской народно-революционной партии сохраняется большинство в Великом государственном хурале, а Монголия - республика с парламентской формой правления.

Выборы на этот раз прошли спокойно. Для этого в стране даже запретили продажу спиртного и отменили все массовые мероприятия. Таким образом, не повторились события лета прошлого года - тогда из-за поражения оппозиции на парламентских выборах в Улан-Баторе вспыхнули беспорядки, пять человек погибли.

Окончательные итоги голосования объявят на этой неделе, но когда точно - неизвестно. Пока, по предварительным данным, Элбэгдорж победил с небольшим отрывом - он набрал около 53% голосов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...