Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куда спешил Александр Великий?

При раскопках в садах Шаллялят в районе Александрии (Египет) найдены статуя, вероятнее всего, изображающая Александра Македонского, а также остатки царского квартала
0
Статуя Александра в виде атлета вырезана из белого мрамора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При раскопках в садах Шаллялят в районе Александрии (Египет) найдены статуя, вероятнее всего, изображающая Александра Македонского, а также остатки царского квартала.

Археологические раскопки вблизи крепости Мухаммеда Али, правителя и основателя современного Египта, проводятся уже более столетия, однако сделанное сейчас открытие уникально. Ученые практически не сомневаются, что они нашли статую Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.), исполненную в стиле знаменитого древнегреческого скульптора Праксителя. Генеральный секретарь Верховного совета древностей Египта Захи Хавасс, как отмечает сайт infox.ru, считает эту находку важнейшей за последние 100 лет исследований. Статуя  была завалена обломками фундамента и стен старого царского квартала, о существовании которого ранее было мало известно. Поэтому можно ожидать и обнаружения других, не менее интересных артефактов. Кстати, именно здесь, по-видимому, располагались и некоторые помещения знаменитой Александрийской библиотеки.

Статуя Александра в виде атлета вырезана из белого мрамора, причем изображает царя в движении: правая нога статуи согнута под характерным для быстрой ходьбы углом, а мраморные мускулы на частично сохранившейся левой ноге напряжены из-за перенесения на них веса тела. Для большего динамизма скульптор применил прием контрапоста, при котором верхняя часть корпуса Александра Великого повернута влево - властитель мира явно спешит отдать какое-то важное приказание (или распорядиться кого-нибудь казнить). Отлично сохранилось лицо статуи, за исключением носа.

Интересно, что паша Египта Мухаммед Али (1769-1849), рядом с крепостью которого в так называемых садах Шаллялят проводятся раскопки, происходил из той же исторической области на Балканском полуострове, что и царь Александр, - из Македонии, по происхождению был албанцем и состоял на службе турецкой Османской империи. А археологические изыскания в Египте, позволившие обнаружить статую Александра Македонского, проводит экспедиция под руководством гречанки Лимнеу-Попакоста. Такой вот интернационал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...