Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Молчуны" станут "болтунами"

Депутаты Госдумы вспомнили про "молчунов", оставивших свои пенсионные накопления государственной управляющей компании - Внешэкономбанку (ВЭБ) и оказавшихся по итогам трех лет в огромном минусе. В пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект, который расширяет список инструментов для инвестирования ВЭБа. Теперь на будущую пенсию можно будет хоть что-то накопить
0
фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы вспомнили про "молчунов", оставивших свои пенсионные накопления государственной управляющей компании - Внешэкономбанку (ВЭБ) и оказавшихся по итогам трех лет в огромном минусе. В пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект, который расширяет список инструментов для инвестирования ВЭБа. Теперь на будущую пенсию можно будет хоть что-то накопить.

Бедным "молчунам", а их, как известно, более 90%, действительно не повезло. Об этом много говорилось на заседании Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений, которое состоялось в середине прошлой недели. ВЭБ не только не смог получить для них прибыль, но даже сохранить деньги у него не получилось. Так, убыток государственной управляющей компании от инвестирования средств пенсионных накоплений в 2008 году составил 1,16 млрд рублей. "Частники" в лице негосударственных пенсионных фондов также получили отрицательную доходность. Но, как говорится в протоколе заседания, большинство НПФ компенсировали потери застрахованных лиц за счет собственных средств.

Увы, но и данные трех лет говорят не в пользу ВЭБа. За это время "частники" увеличили пенсионные накопления в среднем на 31,2%, а государственный управляющий - только на 3,7%. Вроде бы все оказались в плюсе, но только не забывайте, что накопленная инфляция за это время составила почти 38%. Поэтому реальный доход получить не удалось никому. Но, как видно, даже убыток убытку рознь. "Молчуны" оказались в худшем положении.

Вероятно, результаты наблюдательного совета оказались настолько печальными, что в пятницу депутаты приняли законопроект, который депутат Владислав Резник внес еще в конце прошлого года. В соответствии с документом, ВЭБу, который на данный момент может инвестировать вверенные ему средства только в гособлигации, расширят список инструментов. Теперь вкладываться можно будет в ценные бумаги регионов России, депозиты в рублях и иностранной валюте в банках, ипотечные ценные бумаги, а также в акции международных финансовых организаций. Минфин, кстати, готов позволить ВЭБу инвестировать пенсионные деньги в корпоративные ценные бумаги, но при условии, что они будут соответствовать жестким условиям.

Законодатели предусмотрели для "молчунов" возможность сохранить консервативный инвестиционный портфель, в который входят только госбумаги, а также облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией. Правда, для того, чтобы воспользоваться этой опцией, обет молчания придется нарушить. "Молчунам" необходимо будет сменить пассивную позицию на активную и заявить о своем желании сохранить консервативную стратегию. Этим жестом депутаты изначально пытаются избежать обвинений в том, что многие люди нарочно оставили свои накопления ВЭБу. Мол, они согласны получать небольшой доход, но при этом и не сильно рисковать.

Все было бы хорошо, если бы не было так запутанно. С одной стороны, депутаты расширяют госуправляющему возможности для инвестирования, о чем он так давно просил. Ведь именно существующими ограничениями ВЭБ оправдывался, когда его обвиняли в неэффективности управления пенсионными деньгами.

С другой стороны, окажутся ли более доходными бумаги, оказавшиеся в расширенном списке? Вот тут есть сомнения. Например, на том же Общественном совете было решено, что государство должно оказывать активную поддержку акциям компаний, в которые будут инвестированы накопления. При этом, как стало известно в пятницу, государство может продать ценные бумаги, приобретенные по программе поддержки фондового рынка осенью прошлого года. В общем, как всегда - одной рукой даем, другой отнимаем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...