Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что за Еруда такая?

Поселок Еруда, Северо-Енисейский район, Красноярский край. Так президент группы "Онэксим" и самый богатый человек России Михаил Прохоров теперь будет отвечать на вопрос о своем месте жительства. Еруда ликует - в ее бюджет пойдет часть подоходного налога с доходов Прохорова
0
Михаил Прохоров (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поселок Еруда, Северо-Енисейский район, Красноярский край. Так президент группы "Онэксим" и самый богатый человек России Михаил Прохоров теперь будет отвечать на вопрос о своем месте жительства. Еруда ликует - в ее бюджет пойдет часть подоходного налога с доходов Прохорова.

Новостью о смене у Михаила Прохорова прописки поделился с общественностью пресс-секретарь губернатора Красноярского края Михаил Развожаев. "По всей видимости, теперь Прохоров будет отчислять свои налоговые платежи как частное лицо в казну региона", - заявил он "ИНТЕРФАКСу". В группе "Онэксим" все подтвердили. По словам представителя группы, бизнесмен считает правильным платить налоги как физическое лицо там, где расположены основные активы, приносящие ему доход.

Прописку бизнесмен получил в Еруде. Это небольшой поселок при Олимпиадинском золоторудном месторождении, входящем в компанию "Полюс Золото" (Прохоров владеет около 30% акций). Ерудой поселок стал из-за одноименной речки, которая протекает неподалеку. А вот уж почему она так называется, не знают даже старожилы. В Еруде - 2300 жителей, имеются школа, детский сад, хлебный, молочный и колбасный заводы. Так что с питанием все неплохо.

Впрочем, это Михаилу Прохорову без надобности. Фактическое его место жительства - Москва - так и останется неизменным. Зато налоговую декларацию он будет подавать в местную инспекцию и тем самым пополнит казну Красноярского края в целом и Еруды в частности (по Бюджетному кодексу поселения имеют право на 10%-ную долю с доходов физических лиц). Правда, срок подачи налоговых деклараций истек 30 апреля, так что местным жителям золотого дождя придется еще подождать.

Прохоров в этом деле не первопроходец. Как только Роман Абрамович стал губернатором Чукотки, он тут же прописался в Анадыре. По неофициальным данным, его ежегодные отчисления в региональную казну составляли более $30 млн. Неудивительно, что новость о прекращении его полномочий местные жители восприняли почти как конец света и успокоились лишь после того, как Абрамович оставил себе чукотскую прописку, а им соответственно - свои налоги.

Идея с новой пропиской для миллиардеров хороша особенно в кризис. Из-за падения налога на прибыль региональные бюджеты трещат по швам, но сделать с этим ничего не могут: предприятия эту самую прибыль просто получать перестали. И миллиардеры своими отчислениями смогут хотя бы частично эти дыры в казне закрыть. У владельца "Северстали" Алексея Мордашова основной бизнес сосредоточен в Череповце Вологодской области, у Владимира Лисина - в Липецке (ему принадлежит Новолипецкий металлургический комбинат). Олег Дерипаска, который контролирует Группу ГАЗ, мог бы прописаться в Нижнем Новгороде или на своей малой родине - в Дзержинске. Владимир Потанин - в Норильске (поблизости от "Норникеля") или в Сочи, где "Интеррос" строит горнолыжный курорт "Роза Хутор", а Алишер Усманов - в курском городке Железногорск, где находится входящий в его империю "Металлоинвест" Михайловский ГОК.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...