Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детская болезнь "советничества"

В минувший вторник в британской The Daily Telegraph вышла заметка "Dmitri Medvedev aide attacks Vladimir Putin's concentration of power". Для тех, кто не знает английского: из заголовка следует, что некий помощник (aide) российского президента обрушился на построенную при Владимире Путине вертикаль власти. Наверняка многие британские читатели предположили, что кто-то из кремлевских чиновников накануне выступил с критическими заявлениями по поводу политического курса 2000-2008 гг
0
Виталий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший вторник в британской The Daily Telegraph вышла заметка "Dmitri Medvedev aide attacks Vladimir Putin's concentration of power". Для тех, кто не знает английского: из заголовка следует, что некий помощник (aide) российского президента обрушился на построенную при Владимире Путине вертикаль власти. Наверняка многие британские читатели предположили, что кто-то из кремлевских чиновников накануне выступил с критическими заявлениями по поводу политического курса 2000-2008 гг. Увы, их, мягко говоря, ввели в заблуждение.

Заметка представляет собой всего-навсего пересказ (с цитатами и комментариями) интервью председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса. Он назван не только "помощником", но и "старшим советником" (senior adviser) Медведева. В действительности никаких постов в президентской администрации Игорь Юрьевич не занимает. Но не будем формалистами - советовать главе государства и даже как-то влиять на государственную политику теоретически может и совершенно частное лицо. Хотя, с другой стороны, до сих пор не известно ни об одном проекте ИНСОРа или самого Юргенса, который бы был принят и реализован властью...

В заметке занудно воспроизводится стандартный набор претензий наших либералов к состоянию нашей политики и экономики. В России-де и централизация избыточная, и экономическая модель "энергетически зависимая", а вместо институтов у нас лишь "мифическая вертикаль власти". Нужны, ой как нужны либеральные реформы и т.д. Но это все, конечно, лирика - главное там другое.

Рассуждения Игоря Юрьевича про борьбу, которая якобы ведется в Кремле между сторонниками либеральных реформ и консерваторами, позволили газете натянуть вывод об "отчуждении" между Медведевым и Путиным. И ссылки на воображаемый статус Юргенса очень пригодились для его "подтверждения". Собственно, ради этого вывода, судя по всему, и была написана заметка. Тут, что называется, любое лыко в строку.

Показательно, что уже на следующий день после выхода заметки Юргенс принялся в буквальном смысле оправдываться. Слушатели СитиFM, к примеру, могли узнать из нового интервью "старшего советника", что он вовсе не предлагает немедленно начать какие-то либеральные реформы и лишь хочет устроить дискуссию о них, что наша страна вообще очень нуждается в "сильной центральной власти". Само собой, Игорь Юрьевич отнюдь не "диссидент", а "очень патриотически настроенный, очень лояльный человек" и про "отчуждение" ничего не говорил. "Они (The Daily Telegraph. - В.И.), комментируя меня, делают из меня какого-то не меня" - к этой цитате, полагаю, добавить нечего.

Вот так всегда с этими господами. Вспомним как пару месяцев назад коллега Юргенса по ИНСОРу Евгений Гонтмахер порассуждал в радиоэфире о том, что Путину придется "каким-то образом ответить" за кризис, возможно, даже "уйти со своей должности". Но вскоре инсоровцы получили строгую установку: к тандему надо относиться бережно. И Гонтмахер тут же принялся излагать везде свои надежды "на президента и на премьера".

Я понимаю, что аналогия с детским садом уже набила оскомину. Но здесь без нее никак не обойтись. Уважаемые инсоровцы, пожалуйста, определитесь. Или вы в игрушки играете, кнопки на стул подкладываете и т.д. Или вы "старшие советники". Поймите, что любые ваши слова обязательно постараются использовать для дискредитации власти. Научитесь наконец вести себя ответственно. А то так и будут из вас делать "каких-то не вас".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...