Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Пусть должность пожалеют, если жизни не жаль"

Вышла книга "Дело "архаровцев" о "царской охоте", произошедшей 9 января в алтайских горах. Тогда при падении вертолета Ми-171 погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Как и недавняя гибель иркутского губернатора Есиповского, полет Ми-171 в первые дни объяснялся служебной надобностью - будто бы московский чиновник осматривал трассу газопровода
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вышла книга "Дело "архаровцев" о "царской охоте", произошедшей 9 января в алтайских горах. Тогда при падении вертолета Ми-171 погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин.

Как и недавняя гибель иркутского губернатора Есиповского, полет Ми-171 в первые дни объяснялся служебной надобностью - будто бы московский чиновник осматривал трассу газопровода. Однако, как и в случае с Есиповским, смущало то, что полет пришелся на выходной день - все мы знаем, что чиновники на службе государевой себя не жалеют, но не до такой же степени. К тому же нашли вертолет вдалеке от заявленного маршрута, а появившиеся в СМИ фотографии убитых архаров сделали тайное явным. "Известия" первыми назвали горе-охотников "архаровцами". Отрадно, что это привилось, но поменьше бы нам творческих удач на такие темы.

Книгу написал горно-алтайский журналист Григорий Кудряшов. "Я писал об этой охоте с первых дней, - сказал он "Известиям". - На следующий день после того, как нашли вертолет, глава Республики Алтай Александр Бердников заверял нас, что слыхом не слыхивал про эту охоту. Я ему не верю: полпред президента приехал, а Бердников не знал - так не бывает. Я когда-то и сам был охотником. В советские времена браконьерства в наших краях не было. А в девяностых как началось, так и не останавливается. Я сам когда-то охотился на лося, медведя, но как посмотрел на это убийство, так ружье повесил на гвоздь. Я не умираю с голоду, чтобы последнего зверя убивать.

Кроме обстоятельств катастрофы, Кудряшов описывает реакцию на нее горно-алтайской общественности. Вывод книги "Дело "архаровцев" простой - Бердников должен уйти в отставку: "Иначе никто из чиновников ничего не поймет. Ведь сколько писали про эту охоту, а Есиповский погиб по такому же сценарию. Пусть должность пожалеют, если жизнь свою и чужую не жаль".

Тираж книги невелик - 500 экземпляров. Она уже продается в Горно-Алтайске и скоро посту-пит в книжные магазины Барнаула. "Книж-ка важна как документ, - считает один из первых читателей горно-алтайский журналист Виталий Бочкарев. - Дело не столько в браконьерстве, сколько в ярко выраженном коррупционном характере событий. Не случайно книжку не взяли на продажу киоски республиканского Дома правительства и Дома печати".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...