Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С гриппом не шутят

В России появился первый захворавший "свиным" гриппом образца А(H1N1), сообщил Роспотребнадзор. Гражданин России М. прибыл в Москву из Нью-Йорка, где в течение нескольких месяцев преподавал в университете. Симптомы болезни появились через два дня, 20 мая, в связи с чем в ночь на 21 мая он был госпитализирован в инфекционную больницу N 1. Диагноз "свиной" грипп подтвержден лабораторно. Сейчас состояние больного удовлетворительное, температура нормальная, хотя появилось осложнение - обострился хронический гайморит
0
(фото: Инна Финночка)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России появился первый захворавший "свиным" гриппом образца А(H1N1), сообщил Роспотребнадзор. Гражданин России М. прибыл в Москву из Нью-Йорка, где в течение нескольких месяцев преподавал в университете.

Симптомы болезни появились через два дня, 20 мая, в связи с чем в ночь на 21 мая он был госпитализирован в инфекционную больницу N 1. Диагноз "свиной" грипп подтвержден лабораторно. Сейчас состояние больного удовлетворительное, температура нормальная, хотя появилось осложнение - обострился хронический гайморит. За близкими М. установлено медицинское наблюдение - пока никто больше не заразился. Подозрения в отношении еще одного россиянина, приехавшего домой с симптомами гриппа, не подтвердились.

В целом прогнозы специалистов в отношении нового штамма гриппа скорее успокоительные - он оказался не так опасен, как предполагали, волна заболеваемости в Мексике, больше всех пострадавшей от эпидемии, спадает. Заместитель директора департамента ВОЗ по профилактике гриппа Кейдзи Фукуда заявил журналистам, что его организация пересмотрит критерии оценки угрозы пандемий, приняв во внимание не только скорость распространения вируса, но и уровень его опасности. Казалось бы, надо радоваться: "в Багдаде все спокойно!"

Некоторые свободолюбивые журналисты и политологи уже позволяют себе поерничать над паникерами, пораскрывать заговоры алчных фармкомпаний, которые только и ищут страшилки для сбыта своих дорогих лекарств... Но для начала неплохо бы повторить уроки истории. В 1918 году пандемия "испанки" (а это, напомню, вариант того же вируса H1N1) протекала в три волны. Первая и по срокам, и по течению была удивительно похожа на нынешнюю вспышку "свиного" гриппа - небольшая заболеваемость, невысокая смертность. Тогда тоже специалисты успокаивали: все в пределах обычной инфлюэнцы. Но в августе-сентябре жахнула вторая волна - сотни тысяч, потом миллионы заболевших: гнойные бронхиты, пневмонии с кровохарканьем, сотни тысяч смертей... А была еще и третья волна - в зиму 1919-1920 годов, и смертность тоже немаленькая.

Так кто же прав: те, кто объявляет повышенные меры осторожности, выявляет заболевших, просвещает и настораживает нас? Или те, кто всегда и во всем видит заговор против человечества и происки демонических бизнесменов? Одного из наших авторитетных ученых я спросила, что он думает по поводу разоблачающих комплот фармацевтов статей одного громкого автора.

- От всей души желаю ему остаться живым в сентябре, когда возможна вторая волна пандемии, - без улыбки ответил он.

Да, вирус гриппа остается большой загадкой для науки, хотя изучают его уже больше 100 лет. Да, делать предсказания о нем почти так же невозможно, как предсказывать погоду на месяц вперед. Но не лучше ли все же перебдеть, чем похоронить хотя бы одного близкого? Ответ на этот вопрос дайте сами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...