Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подложила Америке свинью

К 2012 году Россия должна отказаться от импортной свинины, полностью заместив ее отечественной. Такую амбициозную задачу поставил перед животноводами первый вице-премьер Виктор Зубков. Между тем такие планы могут здорово поссорить Москву и Вашингтон. Ведь как только мы ограничиваем поставки заокеанского мяса, американцы начинают угрожать нам запретом на вступление в ВТО
0
фото: Владимир Смоляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2012 году Россия должна отказаться от импортной свинины, полностью заместив ее отечественной. Такую амбициозную задачу поставил перед животноводами первый вице-премьер Виктор Зубков. Между тем такие планы могут здорово поссорить Москву и Вашингтон. Ведь как только мы ограничиваем поставки заокеанского мяса, американцы начинают угрожать нам запретом на вступление в ВТО.

О том, что баталии вокруг отечественного рынка мяса обещают быть жаркими, говорят два заявления, сделанные американскими и российскими чиновниками в прошлую пятницу. Так, по словам Виктора Зубкова, наша страна должна до 2012 года ежегодно увеличивать производство свинины не менее чем на 200 тыс. (прогноз на этот год - 400 тыс. тонн). А это значит, что в поставках из-за границы больше не будет необходимости.

Американским свиноводам такая перспектива явно не по душе. Российский рынок для них - пятый по объемам сбыта. По мнению представителя США на торговых переговорах Рона Кирка, Россия вводит много несправедливых фитосанитарных ограничений на поставки американского мяса, "произвольно лишая" прав на экспорт многих производителей.

Заокеанские фермеры годами жалуются на то, что их притесняют. Сначала это были птицеводы, для которых потеря российского рынка равносильна краху всей отрасли. А затем к хору жалобщиков подключились свиноводы. Напомним, что в прошлом месяце Национальный совет производителей свинины (NPPC) призвал Барака Обаму выступить против принятия России в ВТО. Причина - введение Россельхознадзором запрета на поставки с 30 американских предприятий.

Сегодня часть запретов отменена, но появились новые. Из-за "нашествия" "свиного" гриппа Россия запретила поставки мяса из ряда штатов.

- Если запреты сохранятся, под угрозой окажутся годовые поставки мясопродукции из США стоимостью до $900 млн, - сокрушается Кирк.

А вот для наших переработчиков остаться без американской свинины - не беда. На поставки из США в прошлом году приходилось около 10% российского импорта этого мяса. Правда в этом году мы порадовали американцев, увеличив ввозную квоту на свинину до 20%. Возможно, это последний реверанс нашего правительства, обращенный к администрации Обамы. Ведь, несмотря на то что перспективы вступления России в ВТО выглядят сегодня туманными, сами переговоры никто не отменял.

Пока нашим властям приходится лавировать между интересами российских и иностранных производителей. Понятно, что чем меньше конкурентов - тем выгодней работать. Кстати, запреты на поставки мяса, связанные со "свиным" гриппом, это показали. По данным Института аграрного маркетинга, в январе-марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предложение отечественной свинины на рынке увеличилось на 17%. И теперь на долю импортного мяса приходится не более 20%.

В то же время запреты спровоцировали рост цен на свинину на 10-15%. Хотя еще в прошлом месяце производители и продавцы жаловались "Известиям", что истерия вокруг "свиного" гриппа так испугает покупателей, что продажи этого мяса резко снизятся. Как видим, этого не произошло - свинина сегодня стоит столько же, сколько "безопасная" говядина. При том что в Европе она продается в магазинах в 1,5 раза дешевле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...