Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Племянник короля Афганистана принц Абдул Али Серадж: "Нам не нужна американская модель. У нас свой, афганский путь"

Москву посетила представительная делегация из Афганистана во главе с вице-президентом Каримом Халили. Повод для визита - 90-летие установления дипотношений между двумя странами. По такому случаю в российской столице "десантировалось" более полусотни афганских парламентариев, членов правительства и бизнесменов. Центральным мероприятием стал российско-афганский форум, организованный Институтом демографии, миграции и регионального развития
0
(фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москву посетила представительная делегация из Афганистана во главе с вице-президентом Каримом Халили. Повод для визита - 90-летие установления дипотношений между двумя странами. По такому случаю в российской столице "десантировалось" более полусотни афганских парламентариев, членов правительства и бизнесменов. Центральным мероприятием стал российско-афганский форум, организованный Институтом демографии, миграции и регионального развития. Из российских политиков на форуме выступили вице-премьер Игорь Сечин, секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Что сейчас происходит в Афганистане? Когда там установится долгожданный мир? Об этом корреспонденту "Известий" рассказывает президент Национальной коалиции по диалогу с племенами принц Абдул Али Серадж - племянник короля Амануллы-хана. Того самого, который подписал договор о дружбе с Советской Россией.

вопрос: Положение дел в Афганистане называют катастрофическим. На ваш взгляд, есть ли свет в конце тоннеля?

ответ: За тридцать лет у нас сменилось множество правительств. Но никто ни разу не спросил, чего хочет сам народ Афганистана. Все оставляют за собой лишь разруху и нищету. За последние семь лет положение стало особенно тяжелым. Афганистан еще никогда не был таким беспомощным. Этой зимой я видел на мосту женщину. Было очень холодно, шел снег. Она сидела прямо на земле, держа на вытянутых руках двух младенцев-близнецов. Она продавала одного из них - за шесть тысяч афгани, чуть больше ста долларов!

в: Недавно американцы пообещали выделить дополнительные средства на социально-экономические проекты в Афганистане...

о: Американцы тратят миллиарды долларов на разные программы. Но что от этого имеют простые люди? Да, построили хайвей от Кабула до Герата. Но это прежде всего нужно самим американцам - чтобы контролировать талибов. Да, открывают школы и больницы. Но где взять учителей и врачей? Недалеко от Джелалабада в американских палатках живет 20 тысяч семей. Но у людей даже нет воды, чтобы совершить религиозное омовение, - им приходится использовать грязь. Я много раз спрашивал у американцев: чего вы хотите? Они говорят: мы воюем с талибами и "Аль-Каидой". Но американцы совсем не работают с племенами, у них нет никакой осмысленной политики в отношении афганского народа.

Все говорят о наркотиках - но это единственное средство выживания для крестьян. Чтобы бороться с наркобизнесом, есть только один путь - поднимать сельское хозяйство. В провинции Герат успешно выращивают шафран, который ценится очень дорого. Можно развивать животноводство. И мы будем рады любой поддержке со стороны России. Многие ждут помощи на правительственном уровне. Но давайте начнем с малых проектов, на частном уровне.

в: Как инвестировать в регионы, которые не контролируются властями?

о: Правительство их не контролирует, потому что люди не с правительством. Простые афганцы - на одной стороне, власти - на другой. Нужен диалог с племенами. Нужно накормить людей, дать им работу. Только так можно объединить афганцев. Нам не нужна американская, западная модель. У нас свой, афганский путь, благодаря которому Афганистан выживал тысячи лет.

в: Сейчас все больше говорят о том, что США пора уходить из Афганистана.

о: Я могу сказать, что народ не хочет возвращения талибов. И когда США и НАТО пришли в 2001 году, афганцы восприняли это как желание помочь народу. Но теперь коалиционные силы полностью потеряли его доверие. Чем больше бомб американцы сбрасывают на мирных жителей, тем больше кровных врагов наживают. Афганистан никогда не был оккупированной территорией. Конечно, не все жители страны воспринимают американцев как завоевателей. Но недовольство их действиями стремительно растет. И если афганцы действительно объявят джихад - все будет потеряно. Кролик - безобидное существо. Но если его загнать в угол, то и кролик перейдет в атаку.

в: Как вы относитесь к идее Вашингтона усадить талибов за стол переговоров?

о: Я не понимаю, с какими талибами нам предлагают договариваться. С ливийскими? Суданскими? Есть так называемые "черные талибы" - наемники из-за рубежа, банды террористов и убийц. Есть "серые талибы" - "коммерсанты"-афганцы, которые делают деньги на наркотиках. И есть "белые талибы". Они ведут вооруженную борьбу с правительством и коалиционными силами от безысходности. Никто не в силах им помочь. Если они идут к коалиционным войскам - их убивают талибы. Если идут к талибам - их убивают коалиционные войска. Но как можно говорить, что все афганцы, в особенности пуштуны, - талибы? Афганцы - не талибы, они афганцы. И если хочешь иметь дело с афганцами, то надо с ними разговаривать.

в: Вы собирались баллотироваться на пост президента Афганистана, но потом передумали. Почему?

о: Я снял свою кандидатуру после бомбардировки провинции Фарах, когда погибло много невинных людей. Тогда президент Хамид Карзай потребовал, чтобы американцы прекратили воздушные операции в Афганистане. А один из генералов ответил: мои солдаты не могут воевать со связанными руками. И я подумал: как я смогу защитить свой народ, если стану президентом? Я представитель пятнадцатого поколения королевской семьи, за нами - триста лет истории. Но что я скажу людям, когда они придут ко мне просить о помощи? Сегодня я тесно работаю с племенами на местах, и они мне доверяют. И я решил: лучше останусь с моими людьми здесь, чем окажусь по ту сторону и не буду в состоянии ничего сделать.

Послание короля Афганистана Амануллы-хана Владимиру Ленину

"Его Величеству Президенту Великого Российского государства. Король Афганистана эмир Аманулла шлет дружественный привет и совершенное уважение...

Так как Вы, Ваше Величество, мой великий и любезный друг... вместе с другими своими товарищами - друзьями человечества взяли на себя почетную и благородную задачу заботиться о мире и благе людей и провозгласили принцип свободы и равноправия стран и народов всего мира, то я счастлив впервые от имени стремящегося к прогрессу афганского народа направить Вам свое настоящее дружественное послание независимого и свободного Афганистана...

7 апреля 1919 года
Ваш друг Аманулла"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...