Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборы без даты

В Нижнем Новгороде разгораются споры вокруг возможного переноса даты выборов мэра города и депутатов городской думы с октября на март 2010 года. Еще в феврале депутаты гордумы закрепили в Уставе проведение выборов во второе воскресенье октября. Однако на днях прокуратура города опротестовала это решение, посчитав, что дата противоречит федеральному законодательству. На переносе сроков выборов настаивает и нижегородский облизбирком
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нижнем Новгороде разгораются споры вокруг возможного переноса даты выборов мэра города и депутатов городской думы с октября на март 2010 года. Еще в феврале депутаты гордумы закрепили в Уставе проведение выборов во второе воскресенье октября. Однако на днях прокуратура города опротестовала это решение, посчитав, что дата противоречит федеральному законодательству. На переносе сроков выборов настаивает и нижегородский облизбирком.

- Существует федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав", - объясняет заместитель председателя Нижегородского облизбиркома Александр Иванов. - В нем четко прописано, что днем окончания срока, на который избираются в том числе и органы местного самоуправления, является второе воскресенье марта того года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов. К тому же это наша давняя позиция, - не скрывает Иванов.

Впрочем, с таким заявлением в городской думе категорически не согласны.

- У нас есть Устав города, который утвердило Министерство юстиции, - возражает заместитель председателя комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Владимир Паченов. - То, что там прописано, соответствует закону: выборы проводятся после истечения сроков полномочий - в Нижнем Новгороде это второе воскресенье октября 2010 года. Кроме того, по федеральному закону "Об общих принципах реализации местного самоуправления" сроки проведения выборов назначаются постановлением представительного органа самоуправления, а не областной избирательной комиссией, губернатором или Законодательным собранием.

Дату проведения муниципальных выборов оспорила прокуратура, которая 15 мая внесла в адрес гордумы соответствующее постановление. Руководство прокуратуры потребовало дополнить спорный пункт о дате выборов словами: "если иное не предусмотрено федеральным законодательством", а также прописать в Уставе, что в год проведения выборов депутатов Госдумы выборы мэра Нижнего Новгорода и депутатов проводятся в день федеральных выборов.

В ответ на это уже 19 мая городские власти провели публичные слушания, участники которых одобрили изменения в Устав.

Нижегородские политологи считают, что баталии вокруг даты выборов возникли не на пустом месте.

- Однозначно можно утверждать, что это не самостоятельное решение избиркома, - считает политический обозреватель Сергей Кочеров. - Люди, входящие в избирком, - тертые калачи, которые знают, что подобный перенос, как правило, связан с интересами той или иной влиятельной властной группировки. А они лишь оформляют этот интерес в виде своего решения.

По мнению политолога, переносить выборы на полгода раньше выгодно по нескольким причинам.

- Поскольку речь идет о выборах главы города, то логично предположить, что интерес к этому выразил Вадим Булавинов, который собирается переизбираться на новый срок, - рассуждает Кочеров. - Однако никакой политической логики я в этом не вижу. Другая возможность - на избирком оказали воздействие областные власти. Известно, что в августе 2010 года у губернатора Валерия Шанцева истекают полномочия и встает вопрос о переназначении. И если он не оставил мысли поставить во главе города своего человека - не Вадима Булавинова, с которым у него достаточно напряженные отношения, - то для него логичнее, чтобы выборы состоялись в марте. Поскольку если они пройдут в октябре, то, учитывая хлопоты с переназначением, ему будет просто не до выдвижения своего кандидата.

К тому же в коридорах власти ходит упорный слух о том, что рекомендация регионам проводить выборы до переназначения губернаторов пришла из федерального центра.

В Нижегородском облизбиркоме утверждают, что вопрос о переносе выборов окончательно не решен. Со своей стороны, депутаты гордумы, которые вернутся к обсуждению этого вопроса на ближайшем заседании 27 мая, намерены отстаивать выборы в октябре.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...