Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артист цирка "Дю Солей" Александр Зайцев: "В “Цирке Солнца” босс всегда прав"

Нижегородец Александр Зайцев побывал на недавнем конкурсе "Евровидение" в необычном амплуа. Дело в том, что вот уже полтора десятка лет Александр является артистом знаменитого цирка "Дю Солей", выступления которого украсили "Евровидение" в Москве
0
Александр Зайцев (на фото в шляпе) четырнадцать лет работает в самом знаменитом цирке мира
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородец Александр Зайцев побывал на недавнем конкурсе "Евровидение" в необычном амплуа. Дело в том, что вот уже полтора десятка лет Александр является артистом знаменитого цирка "Дю Солей", выступления которого украсили "Евровидение" в Москве.

Александр Зайцев - цирковой артист с двадцатилетним стажем. Но на цирковую арену попал совершенно случайно.

- Я занимался легкой атлетикой, тренировался в спортивном клубе "Энергия" при заводе "Двигатель революции", стал мастером спорта СССР. Но когда карьера легкоатлета была закончена, в тренеры идти не захотелось, - рассказывает Александр. - Кем я только не работал: и продавцом, и поваром.

Прийти в цирк помогла встреча с бывшим спортсменом и другом Константином Бессчетным. Он пригласил Александра работать в московский цирк на проспекте Вернадского, где у Бессчастного был свой номер "Волжанин".

- Первое время было очень трудно, - вспоминает Зайцев. - Болело все: и руки, и ноги, боль была настолько невыносимой, что в душе иногда плакал от боли.

Александр был "нижним" в акробатическом номере - носил на своих плечах "пирамиду" из нескольких акробатов. Зайцев стал одним из ведущих артистов Большого московского цирка. Много ездил на гастроли по России и Европе. В 1995 году в цирк на проспекте Вернадского прибыл представитель знаменитого канадского "Цирка Солнца" - "Дю солей". Именно тогда Александр решил попробовать себя в чем-то новом, совершенно не похожем на то, что было в российском цирке.

- На кастинге меня... попросили показать камень, - вспоминает Зайцев. - Это было совершенно неожиданно. Ведь в цирке я выступал с акробатическим номером. А тут вместо трюков просят изобразить камень. Получилось у меня все неловко и грубо, но, несмотря на это, в цирк "Дю Солей" меня взяли.

"Дю Солей" - другая реальность циркового искусства, разрушающая все стереотипы о цирке, которые каждый из нас впитал с детства. Это не только вершины владения технически сложными трюками, но и театрализация, фантасмагория, захватывающее шоу, в которое зритель погружается с головой. "Дю Солей" принципиально отказывается от дрессированных животных и никогда не использует для фонограммы заезженные треки популярных песен - музыка пишется специально к каждому спектаклю.

Российские цирковые артисты давно стали желанными гостями в Канаде - советская цирковая школа слыла одной из сильнейших в мире по качеству подготовки трюков. Канада смогла предложить россиянам в период безвременья в отечественном цирке конкурентоспособную зарплату и главное - возможность творить и чувствовать себя востребованными. Не случайно сейчас в канадском цирке "Дю Солей" много русских, украинцев, белорусов, а также французов. Все общаются на русском или английском языках, рассказывает Александр Зайцев. По его словам, в цирке "Дю Солей" к артистам относятся с большим уважением.

- Нам не только выдают гонорар, но и оплачивают проживание и питание, - рассказывает он. - Одиноким снимается номер в гостинице, а семейным - квартиры.

С каждым артистом в цирке "Дю Солей" составляется договор.

- Первый пункт в нем - "Босс всегда прав", - раскрывает секрет Зайцев.

Новая программа в цирке "Дю Солей" готовится раз в три года на протяжении девяти месяцев. Выступление в Москве на "Евровидении" было для "Дю Солей" первым в России (лишь осенью в Москве должны состояться первые российские гастроли прославленного канадского цирка). Для "Евровидения" были выбраны номера из спектакля "Кидам" (Некто) - одной из самых лучших программ цирка "Дю Солей".

- В Москву мы приехали 11 мая, - рассказывает Александр Зайцев. - Репетиции шли с 6 утра и до 8 вечера, с небольшими перерывами для обедов и ужинов. "Евровидение" стало своеобразной пиар-кампанией для цирка "Дю Солей" в России, - признается он. - Специально ради первого выступления в Москву приехал главный босс нашего цирка Ги ла Либерте.

По словам Александра Зайцева, для него "Евровидение" было работой, так что атмосферу конкурса он не почувствовал. Выступления на подобных мероприятиях для Зайцева не впервой - ему уже приходилось выступать на церемонии вручения премии "Оскар".

Теперь в родном Нижнем Александр Зайцев бывает нечасто, разве что во время отпуска раз в год получается выбраться. Но он нашел время побывать в Нижегородском цирке и отметил у коллег творческий рост. "Начинают работать над артистизмом", - отметил он. Сейчас после небольшой передышки вместе с цирком "Дю Солей" Александр Зайцев готовится поехать в гастроли по Европе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...