Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"В деревню Нижний только попробуй сунься со своими джинсами!"

На фоне скандала с увольнением ректора московского ГИТИСа развивается и история Нижегородского филиала этого высшего учебного заведения, с помпой открытого в прошлом году. С января 2009 года местное отделение осталось без финансирования, что ставит его существование под угрозу. Но руководители нижегородского курса считают, что дело не в московских проблемах ГИТИСа. Они лишь повод, а на самом деле нижегородские чиновники от культуры не хотят поддерживать филиал из-за неприязни к театральным чужакам
0
Нижегородские студенты филиала ГИТИСа растеряны: где и как они будут продолжать свое образование, толком не известно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне скандала с увольнением ректора московского ГИТИСа развивается и история Нижегородского филиала этого высшего учебного заведения, с помпой открытого в прошлом году. С января 2009 года местное отделение осталось без финансирования, что ставит его существование под угрозу. Но руководители нижегородского курса считают, что дело не в московских проблемах ГИТИСа. Они лишь повод, а на самом деле нижегородские чиновники от культуры не хотят поддерживать филиал из-за неприязни к театральным чужакам.

Счастье студентов Нижегородского филиала ГИТИСа продолжалось недолго: 25 счастливчиков, которые были отобраны на курс, проучились всего полгода, после чего начались проблемы с финансированием. Студенты курса оказались в незавидном положении: многие переехали ради учебы в самом ГИТИСе (!) из других городов, кто-то оставил учебу в других вузах, другие оканчивали экстерном одиннадцатый класс ради учебы в филиале главного театрального вуза страны.

- Я ушел с четвертого курса эконома, - говорит Антон Щагвин. - Мой друг учился там же на третьем курсе. Теперь мы уже не сможем восстановиться.

Впрочем, ребят продолжают учить театральному мастерству, несмотря на то что преподаватели курса не получали зарплату с февраля. Не приезжают в Нижний только московские педагоги - не хотят работать бесплатно. С 15 мая у ребят должны были начаться экзамены, но без московских преподавателей сессия не может состояться.

В департаменте культуры Нижегородской области говорят, что это сам ГИТИС никак не выставит областному правительству счет, который тот давно готово оплатить. Кроме того, здесь ссылаются на результаты проверок в самом ГИТИСе, в ходе которых было установлено, что существование его филиалов в регионах России незаконно. Чиновники уже пообещали, что студентов не бросят и переведут либо в московский ГИТИС (что вряд ли в ведении нижегородских чиновников), либо отправят доучиваться в Нижегородское театральное училище.

- Я переехала сюда из Екатеринбурга и смогу переехать в Москву, - говорит Женя Сереброва, студентка курса. - Но далеко не у всех есть такая возможность. Большинство студентов - нижегородцы, и они хотели учиться в Нижнем.

- Дети пришли в высшее учебное заведение! Они хотели у Барташевича слушать лекции! - возмущается художественный руководитель курса Вячеслав Кокорин на предложение перевести студентов в театральное училище.

По его мнению, проблемы Нижегородского филиала ГИТИСа начались не из-за московских проблем.

- Правда такова, что руководство департамента культуры и нижегородские театральные деятели считают, что при ТЮЗе не может быть курса, они уверены, что учить могут только в театральном училище! - убежден Кокорин.

- Мы считаем, что правительство области прекратило финансирование курса, не обладая основаниями для этого, оно не идет на переговоры и уступки, отговариваясь проблемами ГИТИСа. Но проблемы на самом деле человеческие, - считает актер Нижегородского ТЮЗа помощник преподавателей Вячеслав Ямбар. - Чиновники могли бы пойти навстречу ГИТИСу, а тот бы в свою очередь исправил недочет в документах, но Нижнему Новгороду ничего не надо, город не готов ни к чему новому! Это такая деревня, в которую только попробуй сунься со своими джинсами! В течение трех лет иногородняя команда (как нас тут называют - "оккупанты") пытается изменить театральную ситуацию, но все воспринимается в штыки, хотя публика принимает нас на ура.

В местном отделении опасаются, что из-за позиции региональных чиновников от культуры ГИТИС прекратит с Нижним Новгородом всякие отношения и филиал театрального вуза останется без московской поддержки и лицензии. Впрочем, в департаменте культуры "Известия" снова заверили, что сейчас "все усилия направлены на то, чтобы дети получили образование, которое им было обещано московским ГИТИСом".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...