Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологически чистая авоська

Нижегородские экологи провели необычный мастер-класс: они учили расписывать холщовые сумки. Мероприятие прошло в рамках Детской экологической ассамблеи, на которую съехалась молодежь со всей России. Нижегородская организация "Зеленый мир" решила привлечь внимание к засорению окружающей среды пластиковыми пакетами, а в качестве альтернативы они предлагают сумки из натуральных материалов
0
Авоська становится актуальна и в моде, и в экологии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородские экологи провели необычный мастер-класс: они учили расписывать холщовые сумки. Мероприятие прошло в рамках Детской экологической ассамблеи, на которую съехалась молодежь со всей России. Нижегородская организация "Зеленый мир" решила привлечь внимание к засорению окружающей среды пластиковыми пакетами, а в качестве альтернативы они предлагают сумки из натуральных материалов.

- Одной из самых страшных "одноразовых" вещей является пластиковый пакет: рвется он очень быстро и превращается в мусор сразу после использования, - утверждает эколог Татьяна Левашова. - Вещь, которая используется несколько часов, в природе разлагается теоретически четыреста лет! Почему теоретически? Да потому что с момента производства первого пакета прошло не более века и нет никаких гарантий, что он действительно разложится через 400 лет. В океане уже плавают огромные острова из прессованных пластиковых пакетов.

Экологи подчеркивают, что пластик уже сейчас наносит вред как диким, так и домашним животным: например, коровы и козы просто зажевывают пакеты на пастбищах, что может привести к гибели животного. Вместо того чтобы множить пластиковые пакеты, "зеленые" предлагают перейти на экологически чистые сумки.

- Мне идея очень понравилась, - говорит художница Наталья Опарина, которой предложили провести мастер-класс. - Когда я была в Австрии, видела, что у них в супермаркетах уже нет пластиковых пакетов: либо пакеты бумажные, либо другая упаковка. И там очень модно ходить с холщовыми сумками, они и смотрятся эстетичнее, чем пакеты.

Среди участниц мастер-класса были в основном школьницы из других городов, которые приехали в Нижний на экологическую ассамблею, кроме них, пришли девушки, заинтересованные в "хэнд-мэйде". Каждой участнице раздали по холщовой сумке и предложили на выбор акриловые краски для ткани различных цветов. Для тех, кто не дружит с кисточкой и карандашом, Наталья предложила готовые трафареты: достаточно было вырезать их из бумаги, приколоть булавками к сумке, подложить внутрь картонку и нанести губкой краску. Простым путем пошли не все. Например, одна из участниц пришла со своими красками и трафаретами.

- Я поступала в педагогический на декоративно-прикладное искусство, поэтому я занимаюсь "хэнд-мэйдом", люблю делать все своими руками, - объясняет свою подготовленность Антонина Авдеева. - Холщовых сумок у меня уже несколько: я их и покупаю, и мама любит шить. Вообще сейчас такую сумку можно купить практически в любом магазине, да и сшить ее легко. А если потом украсить - получится эксклюзивная вещь.

Другая участница рисовала на сумке от руки и получившийся узор обводила контурными красками - она до этого имела опыт росписи по стеклу и решила проверить свои навыки на ткани.

- Когда краска высохнет, нужно будет проутюжить узор, - посоветовала "ученицам" Наталья Опарина. - Сумку можно стирать при 30 градусах. Но узор лучше постараться нанести с первой попытки, стереть помарки уже не получится.
Первые готовые узоры на сумках появились примерно через час стараний. Участницы признались, что будут ходить с этими сумками не только потому, что они спасают экологическую ситуацию, но и потому, что они украшены их руками.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...